Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

На работу будем ездить в Кардымово?!

Общество 17:53, 10 февраля 2012

Олег ИвановПоследние несколько лет доказали, что в Смоленской области нет районов, непривлекательных для инвесторов. Просто для укоренения малого, среднего и крупного бизнеса необходимо главное условие - компетентность местной власти, выраженная в умении точно просчитать стратегию развития муниципалитета на несколько лет вперед. Это залог желания и умения работать с людьми, готовыми вложить большие деньги в развитие своего бизнеса на конкретной территории. 2010 год стал для Кардымова переломным. Очередные выборы привели к кардинальной смене власти. В районную Думу и администрацию муниципального образования пришли новые команды под руководством Главы района Игоря Горбачева и Главы администрации Олега Иванова. К тому времени экономика муниципалитета упала до критической черты, и стало очевидно, что без помощи со стороны крупных инвесторов ему не обойтись.
Главное - разбудить народ
Чем проекты отличаются от прожектов? Главным образом, реальностью их воплощения, в которую в 2010 году мало кто верил. Даже новые депутаты, занявшие в Думе места своих предшественников, не всегда четко понимали, как можно всерьез планировать развитие муниципального образования, бюджетный дефицит которого доходил до 12 млн. рублей. В то же время новые управленцы ясно отдавали себе отчет в том, что стоят у критической черты и отступать им некуда.
Конечно, хотелось мощного рывка, многомиллионных вложений, высокой рентабельности вновь построенных современных предприятий, но... Кто сюда поедет что-то строить? Кого привлечет та разруха, которую оставила после себя прежняя власть, видевшая в инвесторах исключительно «акул капитализма»? В итоге, чтобы привлечь к району внимание бизнесменов, за плечами которых миллиарды готовых к вложению рублей, два Главы - Иванов и Горбачев - предложили целую программу по созданию району положительной репутации.
Нужны были нестандартные подходы, и они нашлись. В первую очередь власть обратилась за поддержкой к... народу. Основной задачей программы стало возрождение в душах людей гордости за свою малую родину и уверенности в том, что, несмотря ни на что, она будет как раз той землей, на которой хочется жить и работать. Как бы это высокопарно ни звучало, но реальность превзошла все ожидания. Начали с восстановления танцевальной площадки в городском парке. К строителям подходили и молодые, и пожилые люди, смотрели, как идут работы. Качали головами, пророчили, что не будет от этого толку, загадят все, разворуют. Тем не менее танцпол восстановили, все лето по пятницам там звучала музыка. Постепенно скептицизм местной молодежи сменился здоровой тягой к культурному досугу. А после того как в Кардымове провели областной конкурс гармонистов, обновленный парк стал для жителей поселка и близлежащих деревень самым популярным местом отдыха. Параллельно с этим прошли такие широкомасштабные и знаковые мероприятия, как потрясшая участников и зрителей реконструкция сражения под Лубино, автогонки, собравшие десятки участников и толпы болельщиков... Все это не могло не дать результата.
ГорбачевБройлер не подведет!
Усилия по приданию району СВОЕГО ЛИЦА не пропали даром. Довольно скоро Кардымово прославилось далеко за пределами области. И, как следствие, однажды в администрации района появились представители крупной фирмы «Серво Люкс», которая занимается строительством птицефабрик по производству бройлерного мяса. Бизнесменов привлекло то, что Кардымово находится всего в 25 километрах от Смоленска, который станет основным потребителем продукции птицефабрики, хорошие дороги и готовность местной власти к партнерству. Первые переговоры свелись к тому что для строительства предприятия нужен подходящий участок земли.
Представители «Серво Люкс» уехали, оставив главам больше сомнений, чем надежды на то, что инвестор с объемом вложений более 3,5 млрд. рублей окончательно остановил свой выбор на их районе. Однако дальнейшие визиты последовали один за другим, и вот после пятого или шестого заезда дело сдвинулось с «мертвой точки». Начались регистрация предприятия и отвод для него земель. Далеко не все шло гладко, возникли трудности с землеустроительными работами, оформлением ряда документов... Все это грозило затянуться на месяцы, но районная власть так впряглась в работу, что инвестор не мог не оценить содействие по достоинству.
Сегодня большинство проектов по строительству птицефабрики уже готовы и проходят все необходимые экспертизы и согласования. Уже точно известно, как будут размещены производственные помещения, а тесное сотрудничество с региональными властями позволило включить строительство бройлерной птицефабрики в областную целевую программу. На первом этапе предприятие начнет выдавать 50 тысяч тонн отборного бройлерного мяса в год, но убойный цех будет строиться из расчета выпуска 110 тысяч тонн. Этого вполне хватит, чтобы накормить все население области. Когда фабрика выйдет на полную мощность, здесь трудоустроятся порядка 800 человек.
Шагнем в XXI век...
Инвестор - представитель фирмы ЗАО «Возобновляемая энергия С» - посетил Кардымовский район. Речь зашла о строительстве современного мусороперерабатывающего завода. Это будет предприятие с полностью закрытым производственным циклом, экологически безопасное, и, самое главное, вокруг него планируется образовать целую плеяду небольших частных фирм. Они из переработанного мусора, который превратится в стекло, металл, целлюлозу, полиэтилен и т. д., сделают недорогие строительные материалы и массу прочих полезных в хозяйстве вещей.
Решением этой проблемы займутся областной департамент экономики и Ассоциация молодых предпринимателей. Если все «состыкуется», то молодые бизнесмены войдут в региональную программу поддержки частного предпринимательства, и на площадке этого завода возникнут не 150, как планируется на основном производстве, а около 500 рабочих мест.
- Сначала реакция была однозначной: новая свалка нам не нужна, но потом, когда проект был презентован и у нас, и в области, мы увидели, что это предприятие ХХI века, - вспоминает Игорь Горбачев. - Проект был выставлен в Сочи и заслужил очень высокую оценку Премьер-министра России Владимира Владимировича Путина. Он остановился именно у этого стенда и сказал: «Вот всем бы такое». Работы с этим проектом было очень много. Но в результате все необходимые бумаги подписаны, предприятие зарегистрировано на территории Кардымовского района. По последним данным, инвесторы приезжают сюда с готовым проектом для «привязки» к местности уже 20 февраля. Этот день можно будет считать началом строительства завода.
Кардымово«Новая деревня» без старых проблем
И все же, несмотря на близость к областному центру, Кардымовский район остается по преимуществу сельскохозяйственным. Поэтому тема деревни здесь звучит не только на летней эстраде в исполнении лучших гармонистов области, но и в одном из самых крупных инвестпроектов. Главам и депутатам ничего нового придумывать не пришлось. Осталось только изучить опыт Ульяновской области, где подобный проект уже дал зримый результат. Там будущих жителей современных деревень набирают по конкурсу, который достигает 100 человек на место.
А количество мест ограничено. Суть новшества в том, что среди полей и лесов, по возможности в живописных местах, строится поселение из коттеджей каждый площадью 120 - 150 квадратных метров, рассчитанных на одну семью. К ним прилагаются: земельные участки, надворные постройки, благоустроенные территории, рядом детский сад, школа, Дом культуры, врачебная амбулатория, почтовое отделение, магазин, котельная... Это в центре поселка, а по периметру - мини-фермы тоже на одну семью. В итоге люди одновременно получают жилье и рабочее место, оборудованное по последнему слову науки. Срок выкупаемости такой фермы - 5 - 7 лет. Выкупил - и бизнес твой. Ну, а поскольку поселки рассчитаны примерно на 700 жителей и располагают всем набором учреждений социальной инфраструктуры, то рабочие места там найдутся для педагогов, врачей, культпросветработников, продавцов... А на небольших, расположенных тут же предприятиях, занимающихся переработкой продукции ферм, найдут себе дело специалисты пищевой промышленности.
В чем заключается экономический интерес? В том, что трудозатраты на такой ферме не превышают порядка четырех часов в день, а средний доход семьи с учетом выплат для выкупа дома, приусадебного хозяйства и фермы, составляет не менее 20 тысяч рублей в месяц. Весьма неплохо, если в перспективе реально маячит собственное дело. Но проект охватывает не только жителей новых поселков. Всему населению, пожелавшему так зарабатывать себе на жизнь, в радиусе 20 километров будут предложены такие же быстровозводимые фермы. Кроме того, с созданием сельхозоазисов возникает потребность в кормопроизводстве, которым вполне могут заниматься и местные фермеры, и любой человек, имеющий в собственности хоть какой-то трактор. Реализация этого проекта начинается с конца февраля 2012 года.
И еще одно предприятие
Лубино...А вместе с ним и дополнительные рабочие места на строящемся в Кардымове пивзаводе. Человек, пожелавший вложить средства в это предприятие, жил в Сибири. Почему приехал на Смоленщину? Случайно увидел в Интернете реконструкцию сражения под Лубино и кардымовские автогонки.
Это и определило его выбор. Все остальное - наличие более-менее подходящей площадки и помещений - оказалось не столь уж важным. Сегодня пивзавод строится ударными темпами. В конце февраля все желающие обучатся работе на технологических линиях этого предприятия. А весной завод выпустит первую продукцию. Но пока это будет
только квас.
Так и знай, я уеду в Кардымово...
В самом скором времени ситуация на смоленском рынке труда может кардинально измениться. По самым скромным подсчетам, все перечисленные и уже начавшие реализовываться проекты принесут Кардымовскому району около 18 - 20 млрд. рублей инвестиций и такое количество рабочих мест, что придется вербовать рабочие руки в областном центре. Пока все происходит наоборот. А значит, недалек день, когда многие смоляне, желающие иметь приличную зарплату и престижную работу, начнут ездить на работу сюда.
На правах рекламы. 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
501

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1030

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
276
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 389