Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Торгово-гостиничный язык в центре Смоленска

Общество 11:19, 08 февраля 2012

Торгово-гостиничный комплексСогласитесь, этот креативный архитектурный изыск смотрится слишком революционно на фоне «Гамаюна», изрядно обшарпанного не только социалистическими, но и демократическими «ветрами». А еще вызывает вопросы: зачем на месте зеленого сквера, который входит в охраняемую зону, городить весь этот огород? Планируется, что это современное семиэтажное здание торгово-гостиничного комплекса площадью 6 800 квадратных метров будет с трехуровневой подземной парковкой (на 200 автомобилей). На его двух первых этажах разместятся торговый центр, кинотеатр и ресторан. На следующих трех - гостиничный комплекс, на шестом и седьмом - зимний сад с детским кафе с видом на город.
И снова хочется спросить: у нас в центре Смоленска не хватает ресторанов, кафе или предприятий торговли? Да хоть пруд пруди! А вот с зелеными зонами скоро будет настоящая проблема.
Ленинский районный суд обязал департамент имущественных и земельных отношений в трехмесячный срок предоставить частному лицу участок под строительство очередного торгового объекта. Тем самым лишив горожан еще одного зеленого островка в Смоленске.
Чья эта улица, чей этот дом
Смоленск - один из городов России, где в 2006 - 2007 годах без обоснований отводились под застройку так называемые свободные участки. В результате сложилась система строительства объектов, не вписывающихся в «экстерьер» города. Не решался и вопрос автостоянок. В частности, вокруг дома быта «Гамаюн» - как по проспекту Гагарина, так и по улице Николаева, где водители вынуждены оставлять под запрещающими знаками
«РП» попытался выяснить, зачем в центре Смоленска собираются возвести еще один торговый комплекс?
Слово начальнику управления архитектуры и градостроительства, главному архитектору города Смоленска Борису Ляденко:
- У нас был инвестор, предлагавший построить многоярусную подземную автопарковку перед торговым комплексом «Гамаюн», с въездами и выездами на проспект Гагарина и улицу Николаева. Это позволило бы освободить проезжие части улиц. 20 процентов территории под землей предполагалось отвести под торговые площади и для подземных переходов. При этом сохранялся сквер. Свое предложение мы направили в департамент имущественных и земельных отношений. Но там объявили конкурс. В итоге, согласно решению суда, теперь нас обязывают согласовать на этом месте строительство торгово-гостиничного комплекса (ТГК). Мне непонятна логика такого решения. Более того, 1 августа 2011 года постановлением администрации Смоленской области утверждена граница охранной зоны объекта культурного наследия «Дом специалистов», в которую входит и участок предполагаемой застройки под ТГК. Пока в департаменте готовили документы на проведение торгов на предоставление земли для строительства подземной парковки, с претензиями на него в феврале 2011 года обратился некий г-н Г. Его просьба удивила в том числе и сотрудников департамента: вместо подземной парковки автомобилей он намеревался построить... семиэтажный торгово-гостиничный комплекс. Причем в непосредственной близости от проезжей части двух магистральных улиц. Да и объектов торговли в этом районе - хоть пруд пруди! Сотрудники департамента отказали гражданину и объявили конкурс, состояться которому, как выяснилось позднее, было не суждено.
Заявитель Г., похоже, искушенный в подобных делах, обратился в суд с требованием признать незаконным решение департамента об отказе и предоставить ему в аренду участок предполагаемой площадью 4 тысячи кв. метров под размещение ТГК.
Под землей или над - какая разница?
Откровенно говоря, не часто хочется становиться на сторону чиновников. Но в этой ситуации поддержка им просто необходима. В 2006 году, когда город перекраивали под точечную застройку, «Гамаюну» повезло. Перед ним был сформирован и поставлен на кадастровый учет, с разрешенным использованием под сквер, участок площадью около 3 тысяч кв. метров. На момент подачи заявления г-на Г. земля и находилась именно в этом качестве. В марте 2011-го около 2,5 тысячи кв. метров земли перевели в другую категорию, разрешающую строительство подземной стоянки. На этом основании судья Ленинского районного суда отметил в своем решении от 21 июня 2011 года:
«В этой связи не представляется возможным говорить о наличии у департамента каких-либо препятствий для инициирования процедуры предоставления заявителю (Г.) участка для строительства».
Не вдаваясь в тонкости нашего непростого законодательства, понятно, что устройство подземной стоянки позволило бы сохранить сквер.
Строительство торгового комплекса не в лучшую сторону изменит привычный облик этой центральной части Смоленска. А еще один торговый объект, по большому счету, горожанам не нужен: сквер им необходим гораздо больше! Правда, у судей по этому поводу другое мнение:
«Отдавая приоритет правовой позиции заявителя (Г.), суд одновременно отмечает, что  объект, для которого заявитель просит предоставить земельный участок, является социально благополучным, предназначенным для организации отдыха и досуга населения, направлен на реализацию ими возможностей воспользоваться услугами широкого круга торговых предприятий».
Есть в судебном решении и другая любопытная цитата. Касается она возражений ответчика по поводу разумности в отказе участка под строительство ТГК: «Из письменного отношения заместителя главы администрации города Смоленска от 23 марта 2011 года № 8-1448 следует, что муниципалитет не видит препятствий для изменения вида использования земельного участка по проспекту Гагарина в г. Смоленске, возле дома быта «Гамаюн», с изначально определенного для многоуровневой подземной парковки на подземный торговый комплекс, с подземными автопарковками».
Выходит, что будет торговый комплекс под землей или над ней - никакой разницы? Тогда странно, что метро в центре Москвы загнали под землю, а не пустили электрички, к примеру, по Тверской.
В заключение судья постановил: обязать департамент предоставить Г. Земельный участок предполагаемой площадью 4 тысячи кв. метров. В августе коллегия областного суда отменила решение суда и направила на новое рассмотрение. В сентябре уже другой судья Ленинского районного суда вынес новое решение, но с теми же требованиями: предоставить участок Г. в течение трех месяцев со дня вступления решения в законную  силу.
То, что этот участок входит в охранную зону, где запрещено строительство, во внимание, видимо, не принималось.
...Караван идет
Департамент снова не согласился с заключением суда и обжаловал его. Но 18 октября областной суд оставил решение в силе. Областные власти обратились в Верховный суд РФ, но он не нашел оснований для пересмотра судебных актов. Нет сомнений и в том, что, в соответствии с нашими законами, к судебным решениям комар носа не подточит. Но задумывались ли уважаемые судьи над тем, что в свое время город вложил немалые затраты в благоустройство сквера, устроил водопроводную систему для полива? А соблюдаются ли при этом строительные, санитарные, экологические нормы? Учитывали ли при этом мнение горожан: нужна им подобная торгово-гостиничная «рогоза» в центре города?
К сожалению, в Смоленске на всех уровнях власти не очень принято прислушиваться к мнению населения. Смоленск - некогда один из самых зеленых городов России - медленно, но верно превращался в «газовую камеру», в том числе и «благодаря» неграмотному проектированию. Притом что почти все, за редким исключением, «свободные» земли во дворах домов, на широких улицах (ТД «Европа», «Империя», кафе «Смешарики» и другие) признаны законно отведенными. В итоге город лишился огромной части парков и скверов - «зеленых легких», а многие жители остались без придомовых территорий. Людям негде отдыхать, детям - гулять. И, как результат, половина призывников города признаются больными. Зато всевозможных торгово -развлекательных центров в Смоленске не счесть! Предотвратить очередную застройку сквера у «Гамаюна» теперь могут только жители города, громогласно заявив о своем несогласии. Хотя и высшему руководству Смоленска и области, по примеру мэра Москвы Сергея Собянина, пора навести порядок в этом злободневном «точечном» вопросе. Раз и навсегда. 

Торгово-гостиничный язык в центре Смоленска
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Каннский фестиваль придет в Смоленск
11 минут назад
46
Самый гламурный хоррор, самый порочный детектив и самый скан...
91-летняя смолянка погибла при пожаре
14 минут назад
22
Днем 7 декабря в Рославле на улице Кренкеля сгорел жилой дом...
В Смоленске закроют движение по 1-му Краснофлотскому переулку
25 минут назад
46
В домах ярцевчан пошла чистая вода
51 минуту назад
66

Уже на протяжении чуть более недели жители улиц Солнечная ...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 106