Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Барак преткновения в Смоленске

Общество 11:11, 08 февраля 2012
БаракБараков, подлежащих сносу, в нашем городе не мало. Их некоторым обитателям фортуна улыбнулась - они справляют новоселье. Становятся счастливыми обладателями квадратных метров: если не в новых домах, то во вполне пригодных для проживания квартирах. Но другим, к сожалению, приходится вести длительную войну с чиновниками.
Во второй половине 50-х годов прошлого столетия не особо заморачивались по поводу евроматериалов - горожанам требовалось жилье, хотя бы временное. В те годы по улице Николаева (в районе бывшего магазина «Океан»), сносили старые дома под строительство новых многоэтажек. Оставшиеся от Разборки бревна перевезли на 2-й Краснинский переулок и слепили из того, что было, несколько двух- этажных бараков, в том числе и дом №12.
Тогда люди радовались крыше над головой. Тем более им обещали, что это жилье не вечно и не за горами тот час, когда им предоставят благоустроенные квартиры. А пока все удобства жильцов: дощатый туалет да водоразборная колонка во дворе. Газ баллонный, привозной. Но, как известно, не бывает ничего более постоянного, чем временное. В бараке выросло не одно поколение, сгнили нижние венцы стен здания, перекосились полы, прохудилась крыша...
Квартиры в доме №12 так и остались в муниципальной собственности. Жильцам пришлось приложить немало сил, чтобы к ним прибыла межведомственная комиссия по использованию жилищного фонда города Смоленска. 27 октября 2010 года стало памятным и радостным днем: согласно заключению авторитетной комиссии их дом признали аварийным и подлежащим сносу «в связи с ухудшением эксплуатационных характеристик здания, вследствие физического износа в процессе эксплуатации, приводящего к снижению надежности, прочности и устойчивости строительных конструкций». И уже в середине октября на свет появилось распоряжение городской администрации о признании дома аварийным и подлежащим сносу.
Но видимо, не зря говорят: обещанного три года ждут, а знатоки утверждают, что, по законам, в течение трех лет истекает срок давности. Впрочем, нельзя сказать, что чиновники и пальцем не пошевелили, чтобы обитатели аварийного дома смогли получить достойное жилье.
Как выяснится позже, их подвела строительная компания, которая на месте барака должна была построить дом, а его жильцам предоставить квартиры. Прождав год и убедившись, что дело с мертвой точки не сдвигается, смоляне отправились искать правду в суде. Претенденты на переселение из аварийного жилья просили обязать администрацию города в течение трех месяцев после вступления решения суда в законную силу предоставить им благоустроенное жилье.
БаракОднако в ходе процесса победное настроение не искушенных в подобных делах истцов испортилось. Представитель администрации, как это обычно бывает, требования жильцов не признала. И заявила, что по соглашению, подписанному еще в июне 2008 года, предоставить гражданам другое жилье обязано ООО ФСК «Веж», которому выделен этот участок, с условием сноса аварийного дома. Но о финансовом состоянии этой строительной компании, с которой судится не один ее дольщик, смолянам уже известно давно.
Поэтому обитатели дома №12 по 2-му Краснинскому переулку впали было в уныние. Но совершенно неожиданно их поддержала юрист ООО ФСК «Веж», сообщив, что она поддерживает требование жильцов к администрации города - муниципалитет, а не строительная компания обязана предоставить им квартиры. В декабре 2011 года судья Ленинского районного суда О. В. Космачева в своем решении отметила: «Таким образом, требования истцов о предоставлении жилых благоустроенных помещений, в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу, подлежат удовлетворению с возложением данной обязанности на администрацию г. Смоленска». А также пояснила, что доводы ответчика по поводу обязательств по расселению переселенцев из ветхого дома строительной компанией правового значения не имеют. Потом следовало заключение: «В силу прямого указания закона (ст. 86 ЖК РФ), обязанность по предоставлению жилого помещения нанимателю по договору социального найма, в связи со сносом, лежит на органе местного самоуправления, в данном случае на администрации г. Смоленска».
Городские чиновники обжаловали решение первичной судебной инстанции в вышестоящую. Пока коллегия областного суда не рассмотрела кассацию, но жители надеются, что справедливость все-таки восторжествует. А тем временем, несмотря на то что дом признан аварийным, исправно приходят платежные документы, куда включены расходы на содержание дома, отчисления на его капитальный ремонт и плата за воду. Хотя, по словам одной из жительниц дома, Валентины Михайловны, сейчас воды практически нет. Единственную колонку на улице приходится регулярно разогревать, но она снова замерзает. А тут еще одна напасть - снег от новых домов мощная техника исправно передвигает к баракам, к которым ни «скорая помощь», ни пожарная машина подъехать не смогут. И случись что - газовые-то баллоны находятся в квартирах, поскольку их хранение на улице не предусмотрено, от деревянного барака и головешек не останется.
Комментарий специалиста
Адвокат Александр Ефимович:
- В соответствии со ст. 85 Жилищного кодекса РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением другого благоустроенного жилья по договора социального найма. В данном случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания и подлежит сносу, то, согласно ст. 57 этого же закона, жилье гражданам, проживающим в таких помещениях, предоставляется вне очереди.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
87
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
803

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
193
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
153
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 406