Перекрестки судьбы: Дворянская "стахановка"

Общество
1902В этом году «Рабочему пути» исполняется 95 лет. История «РП» - это история нашего региона. К юбилею газеты мы решили порадовать читателей новым проектом. «Перекрестки судьбы» - это воспоминания и рассказы о живых и уже почивших. Ведь у каждого человека есть свой рабочий путь - и это не только частная жизнь, но и история Смоленщины, страны, целого века. Практически в каждой семье есть свои легенды -рассказы, которые передаются из поколения в поколение. Цель проекта - история региона через призму одного человека. Есть одно условие - его судьба должна быть связана со Смоленщиной. Важно, чтобы ваши истории сопровождались фотографиями, где человек показан в начале жизни, в середине и в конце. Ведь между снимками умещается целая жизнь: счастье и горе, слезы и улыбки, любовь и ненависть, приобретения и утраты...
Мы ждем ваших писем по электронной (postbox@rabochy-put.ru) и обычной почте (Смоленск, ул. Дзержинского, д. 17, 3-й этаж, редакция газеты «Рабочий путь»).
«Сколько можно «галок», надо хоть одну «ворону»

- Галина Тимофеевна родилась в 1884 году в Двинске, ее дед занимал один из ключевых постов - работал городским главой, - рассказывает внучка Галины Докучаевой (Ауреден) Вера Ивановна Московкина. - О ее детстве практически ничего не известно - она была из дворянской семьи, а такое «нехорошее» происхождение в советские времена старались скрывать за семью печатями. Отец умер очень рано и неожиданно - ему стало плохо за обеденным столом. Чтобы пркормить семью, бабушка отправилась на курсы телеграфисток.
А после их окончания получила направление в Брест-Литовск. Там, на железной дороге, она и познакомилась с моим дедом - Дмитрием Александровичем Докучаевым. Когда они обвенчались, от него отвернулись все родственники - простые украинские крестьяне не смогли простить дедушке женитьбу на дворянке.
В 1907 году у них родилась дочь Галина - моя мама. Дед обожал это имя. Он хотел и меня так назвать, но папа возмутился: «Сколько можно «галок», надо хоть одну «ворону»!» И назвал меня Верой.
Едва началась Первая мировая, как им, железнодорожникам, выделили вагон для эвакуации в Смоленск. Места было столько, что бабушка даже успела погрузить в поезд уникальную мебель, которую делал мой прадед. Несмотря на дворянское происхождение, Тимофей Ауреден любил заниматься резьбой по дереву и мастерил целые гарнитуры.
1917Золотая медаль за ведро картошки
В Смоленске они поселились на улице Краснофлотской и потихоньку наладили быт: бабушка работала телеграфисткой на железнодорожном вокзале, а дедушка - экономистом. Во время Гражданской войны его командировали в какой-то южный город строить железную дорогу. Бабушка отправляла ему посылки с картофельными очистками. Его любимым блюдом была картошка в мундире, но он писал, что питаться таким лакомством в трудные для страны годы - непозволительная роскошь, и просил присылать ему только очистки.
А потом он вернулся и привез золотую медаль за строительство железной дороги. Награждал его столь щедрым подарком сам Ворошилов! Медаль «ушла» в 1942 году -чтобы не умереть с голода, бабушка обменяла ее на ведро картошки.
Шли относительно мирные 1920-е и 1930-е годы. Когда бабушка дежурила сутками в управлении Западных железных дорог, дед Митя бегал к ней в дом на Киевское шоссе с конфетами и охапками цветов. Это здание, выстроенное в 1930-х годах, до сих пор сохранилось, сейчас в нем финансово-экономический институт на проспекте Гагарина.
Бабушка очень любила свою работу, была настоящей «стахановкой», поэтому ее портреты часто появлялись на страницах «Рабочего пути».
А потом грянула война
13 июля 1941 года Галина Тимофеевна была на дежурстве и увидела: документы архива управления грузят в эшелоны. А на следующий день получила телеграмму о том, что весь архив уничтожен - вагоны разбомбили под Вязьмой. «Начальство, - вспоминала бабушка, - как будто корова языком слизала». В управлении осталась только она - не могла бросить работу и продолжала принимать телеграммы. Вдруг вздрогнула - что-то кольнуло в бок. Обернулась - сзади стоят два немца, один ткнул ей в спину дуло автомата, другой - срезал ножом змеящиеся провода. Немцы смеялись - вокруг обстрелы и взрывы, здание опустело, а седая женщина невозмутимо продолжает трудиться:
«Матка, гес нах хаус!*»
1935Оставив дедушку сторожить дом, она бросилась разыскивать нас. Мы с мамой ушли к знакомым в деревню Рязаново, подальше от обстрелов. Но бабушка дошла только до Печерска, а там попала под страшную перестрелку. Ее спасла огромная яма от разорвавшейся бомбы возле церкви. В ней она пролежала двое суток - ровно столько длился бой. А потом бабушка наконец-то нашла нас - мы прятались в картофельно погребе. Помню, что она прислонилась к стене и выложила на ладошку все свои зубы. Их она до конца жизни так и не вставила. Но от этого ничуть не страдала - ее десны были настолько крепкими, что она щелкала ими даже орехи! А потом мы вернулись в оккупированный Смоленск. 30 ноября 1941 года от голода умер дедушка. Здоровье бабушки всерьез пошатнулось - с тех пор в течение 37 лет ее мучили приступы эпилепсии. Но именно бабушкины золотые руки не позволили нам умереть от голода - она прекрасно шила, вышивала, переделывала свои и мамины вещи, а потом меняла их на продукты. Несмотря на оккупацию, жизнь в Смоленске продолжалась - кто-то в эти годы даже замуж ухитрялся выходить, поэтому спрос на одежду был всегда.
Еще одним потрясением для бабушки стало время, когда нас с мамой забрали в концлагерь. Но мы вернулись. Живые и почти невредимые.
1953Школа вместо кладбища
Когда в 1943-м освободили Смоленщину, бабушка первым делом пошла в родное управление, но ей заявили прямо с порога: «Вы были в оккупации! Мы не можем вас взять». Это ее всерьез подкосило: «Я сорок лет отработала на советскую власть! В чем я провинилась? В 1941-м вы бросили меня здесь одну, а сами сбежали». Но потом Галина Тимофеевна взяла себя в руки, превратилась в домохозяйку и продолжала заниматься рукоделием...
А самое ужасное - она больше не могла попасть на могилу дедушки. Его похоронили возле церкви Михаила Архангела на Мало-Краснофлотской. Там было большое кладбище со склепами, по которым мы в детстве лазили и играли там в войну! Во время оккупации деревья на том участке спилили немцы - испугались, что в «дебрях заведутся партизаны». Кладбище сровняли с землей, а через некоторое время на этом месте построили школу-интернат.
Незадолго до своей смерти, в 1978 году, бабушка прочитала какую-то книгу и сказала мне: «Верочка, совсем скоро наступят такие времена, когда время будет лететь совершенно незаметно - день будет пробегать как час». Эти слова бабушки оказались пророческими. Не думаю, что она хотела бы дожить до этих времен, она всегда дорожила каждой минутой и смаковала каждое мгновение.
* «Мать, иди домой!» (искаж. немецкий).







Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
В частности, в нем губернатор Смоленской области рассказывае...
23 минуты назад
Самый вкусный театр «Вишневый пирог» привез две награды с пр...
46 минут назад
Реклама. 6+ ООО «Т2 Мобайл». 2SDnjdJk3VT

Tele2 к началу...
сегодня, 16:49

Глава региона ответил на вопросы военкора Семена Пегова,...

Новости партнеров