Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Проблемы и достижения смоленского образования

Общество 11:59, 07 февраля 2012

Образование2 февраля в ДК «Шарм» прошло итоговое собрание педагогов Смоленска в рамках работы Первого областного Социального форума. На встрече присутствовали делегаты от детских садов, школ и учреждений дополнительного образования, а также представители администрации города.
С 30 января Смоленск активно включился в работу образовательной секции. Во всех МОУ прошли «круглые столы», заседания педагогических советов и трудовых коллективов, на которых обсуждались проблемы отрасли и были намечены пути их решения.
Воспитателям поднимут зарплату?
Основной проблемой в дошкольном образовании Смоленска по-прежнему остается дефицит мест в муниципальных детских садах. Сегодня их услугами охвачено лишь 77 процентов дошкольников. В очереди - около 6 тысяч юных смолян.
- При этом переукомплектованность дошкольных учреждений держится на уровне 34 процентов, - рассказала Ирина Шакалова, председатель профсоюза работников образования и науки в Промышленном районе Смоленска. - Необходимо активнее возвращать в муниципальную собственность здания детских садов, использующиеся сейчас не по назначению.
Ирина Васильевна отметила и другие проблемные места современного дошкольного образования. Например, недостаточное развитие инфраструктуры для занятия физкультурой и спортом приводит к тому, что из года в год растет число детей с ограниченными возможностями здоровья, хроническими заболеваниями и повышенной массой тела.
А низкий социальный статус работников - к нехватке квалифицированных молодых специалистов. Помочь выправить ситуацию, по мнению участников «круглого стола», смогут доведение заработной платы работников ДОУ до среднего значения по отрасли в регионе и возобновление системы распределения выпускников вузов, прошедших обучение на бюджетной основе.
Впрочем, невысокая заработная плата - проблема не только дошкольных учреждений, но и всего российского образования.
- Образование - одно из основных направлений социальной политики, поэтому повышение базовой ставки учителей сегодня необходимо, - подчеркнул глава администрации Смоленска Николай Алашеев. - Считаю правильным увеличить ее с 2600 -3800 рублей до минимального размера оплаты труда, то есть до 4600 рублей. Это потребует привлечения из бюджета области дополнительно 300 миллионов рублей, и я думаю, учитывая положительную динамику по росту поступлений в бюджеты, это реальные планы. Буду выходить на губернатора с просьбой оказать содействие.
Учителей - на курсы повышения
Смоленские школы испытывают и другие трудности с финансированием.
- Современные требования к материально-технической базе начальной школы не поддерживаются на практике, - считает руководитель городского «круглого стола» «Модернизация общего образования» Леонид Дюг. - В лучшем случае в школе найдутся один-два кабинета, отвечающих жестким требованиям нового стандарта. Для оборудования остальных необходимы значительные вложения. Нельзя не отметить также высокий уровень износа зданий, учебного и лабораторного оборудования. Более того, до сих пор не оплачивается внеурочная деятельность учителей - те десять дополнительных часов, которые ввели с 1 сентября 2011 года.
Леонид Трофимович отметил и недостаточный профессиональный уровень педагогов в процессе выявления талантливых детей и технологии работы с их семьями. Он считает: необходимо развивать систему повышения квалификации педагогов, психологов и других специалистов, в том числе для работы с одаренными учениками.
Это предложение поддержал и глава администрации города. Он заявил о намерении провести переговоры с ректором Смоленского государственного университета и дал поручение начальнику управления образования и молодежной политики Григорию Моисеенкову разработать соответствующую программу.
В школах появятся системные администраторы
ОбразованиеДиректор Дворца творчества детей и молодежи Татьяна Кудасова обрисовала ситуацию в секторе дополнительного образования города. Среди положительных моментов она отметила повышение статуса учреждений, внедрение инноваций, расширение поля экспериментально-исследовательской деятельности и использование современных технологий.
- Однако мы сталкиваемся с нехваткой помещений для работы с детьми, - рассказала Татьяна Васильевна. - В девяти муниципальных учреждениях развивают свои творческие способности 8 500 детей. А ведь мы могли бы принять гораздо больше учеников! И даже имеющиеся помещения никак не соответствуют тем нормам СанПина, которые, вероятно, писались в Лондоне. А разговоры о всеобщей компьютеризации противоречат действительности: в лучшем случае в школах имеется один ноутбук, но и тот не подключен к Интернету. Несколько лет назад возникла идея интеграции учреждений дополнительного образования и общеобразовательных учреждений. Ее реализация позволила бы суммировать возможности обеих структур в организации проведения досуга детей. Однако эти начинания иногда принимают форму нездоровой конкуренции, доходит даже до судебных разбирательств: зачастую общеобразовательные школы закрывают двери перед нашими учреждениями, открывая их перед коммерческими структурами. На чрезвычайно низком уровне находится финансирование выездных мероприятий, конкурсов и соревнований, которые являются обязательной частью образовательной программы.
Еще один камень преткновения на пути к воспитанию детей - «бумажный» аврал, из-за которого учителя вынуждены постоянно заполнять кипы отчетов, графиков и прочих документов. В результате время на занятия с учениками постоянно сокращается.
- Мы просим изыскать возможности для введения ставки системного администратора в учебных учреждениях, - закончила свое выступление Татьяна Кудасова.
Николай Алашеев посчитал это предложение разумным и необходимым.
- Сейчас учитель подчас, как в известной поговорке, и жнец, и швец, и на дуде игрец. Но современные стандарты образования, то компьютерное оборудование, которым сегодня оснащаются школы, требуют инженерного образования, и такие специалисты должны в наших школах быть. Введение этой ставки позволит педагогам уделять больше времени собственно обучению и воспитанию, - отметил глава администрации.
Он поручил начальнику управления образования и молодежной политики решить вопрос создания отдельной ставки системного администратора в течение месяца и доложить о результате.
Справка «рп»
Первый областной Социальный форум продлится до 2 марта. В его рамках пройдут «круглые столы» по еще нескольким направлениям: социальная защита населения, культура, молодежная политика и спорт, семья и материнство. Это своего рода дискуссионная площадка для публичного обсуждения актуальных вопросов социальной сферы и поиска решений основных проблем.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда перенесут выходные
5 минут назад
16
В Новый год россияне будут отдыхать девять дней подряд, а в ...
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
42 минуты назад
91
Среднее на высшем уровне
58 минут назад
70
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111