Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смоленские полицейские подвели итоги года

Общество 10:44, 03 февраля 2012

морозовСамыми незащищенными от посягательств преступников остаются пенсионеры. Последние гробовые у них отбирают жулики, входящие в квартиры под видом сантехников, газовиков, медиков, работников социальных и других служб. В деревнях уже не первое десятилетие орудуют цыганские группы. Помнится, в середине 90-х областной суд приговорил к длительным срокам нескольких членов такой ОПГ, на счету которой было несколько убийств, разбоев, грабежей, причем именно на селе. Но «рейды» по деревням Смоленщины продолжаются и сейчас.
На прошедшей недавно коллегии УМВД России по Смоленской области губернатор Сергей Антуфьев спросил генерал-майора полиции Владимира Морозова, какую профилактическую работу можно вести по защите сельских жителей от этих разбойников. Умудренный опытом руководитель ответил, что с ними можно только бороться. Не поставишь у каждой деревни по стражу порядка - один участковый обслуживает наверняка не меньше десятка населенных пунктов.
Спустя несколько дней после той коллегии, в минувшую пятницу, Владимир Дмитриевич встретился в своем кабинете со смоленскими журналистами, но не в официальной обстановке, а за хорошим английским чаем.
Кстати, 13 января, в День печати, представители СМИ также по приглашению Владимира Морозова пришли в этот кабинет. Но тогда хозяину пришлось уехать на траурные мероприятия по случаю гибели сразу троих сотрудников полиции, на личной машине преследовавших преступников и погибших в аварии по вине водителя лесовоза.
В этот раз Владимир Дмитриевич был на месте и рассказал об очередном инциденте, случившемся буквально за пару часов до встречи.
Три дня оперативники выслеживали цыганскую группу, обирающую беззащитных стариков. Преступники стали уходить, и чтобы их остановить, полицейским, рискуя жизнью, пришлось «подставить» свой автомобиль (личную машину одного из сотрудников). В результате на руках пятерых разбойников, двое из которых оказались переодетыми в женские платья, защелкнулись стальные браслеты. Таким вот образом правоохранительные органы отвечают на вопросы, поставленные властью.
Громкие дела и мошенники
О том, что за последние год-полтора работа органов внутренних дел Смоленщины стала эффективнее, говорит снижение уровня преступности в области. При этом численность сотрудников сократилась более чем на пятую часть, а результаты по раскрытию злодеяний повысились. А по установлению лиц, совершивших преступления, смоленская полиция вышла на шестое место в России. Видимо, не случайно генерала Владимира Морозова включили в группу из нескольких начальников региональных УМВД, которым поручено перед началом работы коллегии министерства, намеченной на первые числа февраля, возложить цветы погибшим воинам правопорядка в Москве. Традиционно этой почетной обязанности удостаиваются руководители, которые достигли в своей деятельности налучших результатов.
Из того, что удалось сделать, Владимир Дмитриевич отметил завершение борьбы с незаконным игорным бизнесом. Хотя подпольные предприниматели рук не сложили: как сообщал «РП», уже в этом году полицейские «накрыли» две вновь возникшие точки игровых автоматов в Вязьме и Дорогобужском районе.
Существенный перелом, по словам генерал-майора, наступил в борьбе с «черными лесорубами». Наступления шли и на коррупционном фронте. Громко «выстрелило» уголовное дело по хищению 80 млн. рублей на Смоленском авиазаводе. Впрочем, его ходу оказывалось жесткое сопротивление.
- У нас даже похищали документы по этому делу, которые были подброшены в ФСБ, -констатировал генерал. - Но мы с честью выдержали это противодействие.
Однако корпорация, в состав которой входит Смоленский авиазавод, отказалась подавать иск. Получается, что государству не нужны эти 80 миллионов. Надеюсь, если придет новый руководитель предприятия, иск окажется в суде.
В скором времени направится в суд и дело по 92 фактам телефонного мошенничества. И хоть о повальном характере этого вида преступности постоянно рассказывают сотрудники полиции, сообщают СМИ, доверчивые граждане по-прежнему попадают в ловушки  аферистов. Только за три дня было совершено около сотни таких преступлений. Так, недавно позвонили матери одного из сотрудников уголовного розыска, сообщив, что ее сын попал в ДТП, и назвали требуемую сумму для закрытия «дела».
Она, как зомбированная, собрала деньги и только по счастливой случайности не успела отдать их в руки мошенников.
Несмотря на упорное сопротивление, продолжается кропотливая работа полиции по борьбе за качественный ремонт дорог, в частности, с компанией «Ресурс», несмотря на то что суд признал незаконным уголовное дело, возбужденное по факту подделки документов.
- Мы обжалуем это решение, - сообщил Владимир Морозов. - Но у нас и без того работы хватает, не стоит зацикливаться на одном деле. Обещание, данное мною смолянам, сдержал: воровать «Ресурсу» юбилейные деньги не позволили. Это главное, чего мы добились. Теперь нужно отслеживать ситуацию во всех сферах, прогнозировать, где еще может «рвануть». Хотя, если быть честным, я сторонник не громких резонансных дел, а кропотливой, серьезной, ежедневной работы. Одна из главных наших заслуг - существенное сокращение краж.
На дорогах далеко до порядка
При очевидной открытости и активизации работы полиции начальник УМВД задался вопросом: «Выполнили мы задачу приблизиться к народу?» И сам ответил: «Нет». В некоторых районах, где были отделы, остались пункты полиции, в которых нет дежурных частей. Поэтому нет и должной реакции на заявления населения. Нагрузка на каждого сотрудника ОВД существенно возросла.
Впрочем, по мнению генерала, жалоб на работу полиции от населения практически нет. А, по словам наших читателей, в Смоленске теперь чаще можно увидеть пеший полицейский патруль во дворах домов, по улицам регулярно курсируют патрульные машины. Одна из главных проблем прошлого года - увеличилось количество погибших и пострадавших в ДТП смолян. Бороться за порядок на дорогах продолжат и в этом году. Но идет вал факто управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Да и трезвые водители нередко нарушают правила. Зачастую пользуясь мнимыми преимуществами. Кроме уже озвученных событий с задержанием депутатов областной Думы и горсовета, Владимир Дмитриевич рассказал историю с автомобилем администрации области. Накануне пресс-конференции он ехал в Дорогобуж на совещание. На закрытом переезде в Кардымово, где автомобиль генерала в общей очереди дожидался проезда, на обгон по «встречке» под самый шлагбаум подъехала машина с тремя буквами «А» на номерных знаках.
Как только открылся шлагбаум, она укатила в сторону города химиков. Начальник полиции дал указание встречавшему его руководителю местного ОВД составить протокол и отобрать у водителя-нарушителя права. Когда Владимир Морозов подъехал к «особому объекту», находившийся рядом с машиной один из заместителей губернатора, согреваясь, постукивал ботинком о ботинок. Генерал сообщил чиновнику, что теперь он останется без водителя, то есть без машины, и предложил место в своем автомобиле.
- Только вместе мы сможем навести порядок на дорогах, - сказал Владимир Дмитриевич, обращаясь к журналистам.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Пьяный житель Брянска украл у смоленского таксиста таксометр
сегодня, 12:18
111
И забыл в машине паспорт и мобильный телефон.
О бедных собаках замолвите слово...
сегодня, 11:58
169
«Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто расправился ...
В Смоленской области разыскивают пропавшую девушку из Воронежа
сегодня, 11:52
166
12 июня 17-летняя Екатерина Коваленко ушла из дома и пропала...
В Твери осудили задержанного в Смоленске банковского грабителя
сегодня, 11:37
141
59-летний мужчина получил 10 лет колонии за два налета на ба...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 56