Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленская область: Реадовка. Перезагрузка

Общество 14:48, 26 января 2012
РеадовкаКуда отправиться в зимние выходные? Конечно, в Реадовку! Сейчас это прекрасное место для занятий спортом, а также строительная площадка для новых объектов. И потом, прогулка в любом парке, как бы наивно и банально это ни звучало, навевает думы о вечном.
Для души и сердца
У Реадовки есть все шансы превратиться в настоящий студенческий центр - и не только из-за соседства с энергоинститутом. Совсем скоро здесь вырастет храм области в честь святой мученицы Татианы - покровительницы всех студентов. Службы долгое время велись в небольшом вагончике.
- Но места не хватало, в вагончике помещалось несколько человек. А приход храма сегодня - 50-60 смолян, теперь вместо него появилась небольшая церковь, - рассказал «РП» настоятель храма в честь святой мученицы Татианы священник Дмитрий Литвищенко. - Вагончик, скорее всего, переедет в Магалинщину, к освященной купели.
В планах - строительство приходского дома с воскресной школой, трапезной и библиотекой. Комплекс должен венчать еще один храм - вместимостью в 450 человек. Но из-за проблем с финансами священнослужители не могут назвать точных сроков его строительства. Каждый из нас может внести свою лепту в создание комплекса - для этого открыт счет для пожертвований. Кстати, среди тех, кто помогает воздвигать храм, есть выпускники энергоинститута.
А еще в Реадовке полным ходом идет строительство физкультурно-оздоровительного центра - комплекс европейского уровня обещает стать прекрасным подарком не только студентам, но и всем смолянам. В здании причудливой конфигурации появятся ледовая арена на 1 300 мест, спортивный зал на 3 000 человек и целых два бассейна!
«Покуда сердца стучатся...»
РеадовкаНа первый взгляд, прогулка по Реадовскому парку - прекрасное лекарство от депрессии: жизнь вокруг бьет ключом. В выходные Реадовка вмиг покрывается по всему своему периметру дамами с собачками, девушками и дедушками, молодыми людьми с лыжами и карапузами на санках. Радости последних нет предела - счастливые дети с визгом съезжают на ледянках с кургана Бессмертия.
«Это безопасно - ребенок не попадет на проезжую часть. И потом, если малыш замерз, то он всегда может погреться у Вечного огня. Поэтому не заболеет после зимних забав. А что, очень даже удобно», - объясняет мне улыбающаяся мама одного малыша.
Я вздрагиваю - вспоминаю рассказ своей соседки Людмилы Николаевны. Во время войны ее семья в 1942 году жила в Вишенках, и в город девочка бегала через Реадовку. Особенно страшно было в сумерках, когда под ногами шевелилась земля.
В полумраке было видно кровавое месиво и последние движения рук - это умирали в агонии смоляне, подпольщики и партизаны. Люсе было тогда шесть лет, и помочь тысячам умирающих она не могла. Но они снятся ей до сих пор. Всего в реадовских оврагах погибло больше 3 тысяч человек. В 1965-м их останки перенесли в братскую могилу, чуть позже установили памятник-надгробие с трагической фигурой Скорбящей матери.
А через пять лет здесь появился курган Бессмертия - он насыпан руками жителей Смоленска и членов делегаций, которые привезли землю со всех воинских и партизанских кладбищ области.
Страсти вокруг Реадовского парка кипят давно. «Яндекс» подтвердил, что в последние три года смолян беспокоила застройка Реадовки, покрытие, которое сходит с «крыльев» кургана крупными кусками, и спиленные какими-то отморозками голубые ели... По запросу «дети катаются с кургана Бессмертия» Интернет ничего не нашел - видимо, такие забавы устраиваются только в городе-герое Смоленске... Может быть, времена изменились и кататься с такой «горки» уже стало нормальным?
- Нация, не имеющая ценностей, обречена на вымирание. То, что сейчас творится в Реадовке, - тревожный сигнал, - констатирует преподаватель социологии Татьяна Кузьменкова. - Я слышала, что Реадовка - излюбленное место готов, которые любят здесь фотографироваться. Но совершенно другое дело - массовое катание детей на санках с кургана Бессмертия. Почему бы тогда не устроить горнолыжный курорт на Поклонной горе? Или на кургане Славы под Минском? Интересно, как поступят в данном случае городские власти: проигнорируют или предпримут какие-то действия? Нужно хотя бы установить таблички, написать, что курган - это памятник и кататься здесь нельзя, пригрозить штрафом.
«Люди! Покуда сердца стучатся, помните, какой ценой завоевано счастье...»
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1142

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
125
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
264

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
183

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 171