Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Смоленская область: Рыбацкое счастье будет долгим

Общество 11:41, 25 января 2012

Рыбалка

29 декабря в «РП» было опубликовано открытое письмо от имени Совета депутатов Богдановского сельского поселения Рославльского района, обеспокоенных постановлением Администрации Смоленской области от 7 декабря 2011 года №792, согласно которому практически вся акватория Десногорского водохранилища разделена на 13 рыбопромысловых участков (РПУ) площадью 2 706 га.
Из них для товарного рыбоводства отведено 90 га, для промышленного рыболовства - 2 616 га. По их мнению, это наверняка станет препятствием для свободного доступа к водоему, будет мешать не только отдыху, но и тысячам смолянам, для которых рыбалка стала своеобразной религией. А лишней рыбы, по их мнению, в водоеме нет, поэтому ни о каком промышленном рыбоводстве на Десногорском водохранилище не может идти и речи.
Ловить - не переловить!
13 января специалисты Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и среды их обитания провели выездное совещание в деревне Богданово.
И, в частности, сообщили собравшимся, что, согласно отчету Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП «ВНИРО») от 28.10.2010 года №17, рыбные запасы Десногорского водохранилища слишком велики, поэтому рекомендуют «увеличить интенсивность вылова рыбы путем привлечения дополнительных пользователей». По подсчетам ученых, толстолобика в этом искусственном водном резервуаре - более 730 тонн, белого амура - более 180 тонн. Поэтому специалисты Федерального агентства по рыболовству считают допустимым без ущерба для биоресурсов водоема выловить в 2012 году 701,028 тонны толстолобика, 149,826 тонны белого амура, 29,95 тонны плотвы, примерно столько же карася, почти 18 тонн пресноводного окуня и почти 15 тонн густеры. Одним словом, рыбы столько, что ее хватит для всех желающих!
Справка «РП»
Не толстолобик, а «царица морская»!
А вы знаете, что рыбий век толстолобика и белого амура исчисляется 12 годами? При этом средний вес этих великанов составляет 9 кг. Однако отдельные особи тянут на 25 и даже на 30 кг (в исключительных случаях - 63 кг)! Не толстолобик, а «царица морская» под 2 метра высотой! Такого добыли 12 лет назад на Десногорском водохранилище.
О свободе доступа
Причем доступ к этим биосуперзапасам ограничивать никто не собирается. По действующему законодательству, в частности Водному кодексу РФ от 03.06.2006 №74-ФЗ (вступил в силу с 01.01.2007), 20-метровая зона от уреза воды является общедоступной. На ней запрещено сооружать какие-либоограждения, заборы, а также строить какие-либо объекты. Более того, как стало известно «РП», Федеральное агентство по рыболовству уже согласовало перечень рыбопромысловых участков Смоленской области (письмо от 24.11.2011 года №6552-ВС/У05). И его нововведением стало выделение на акватории Десногорского водохранилища частей водного объекта общего пользования, предназначенных для свободной и бесплатной рыбалки всех желающих. Кроме этого, рыболовы-любители с 2011 года имеют право совершенно бесплатно и свободно добывать рыбу разрешенными орудиями лова, в том числе и на рыбопромысловых участках для промышленного рыбоводства, без получения согласия пользователей. 
Звериная летопись  
31 декабря с боем курантов закончился сезон большой охоты на лосей, косуль, оленей, кабанов и медведей (за исключением кабанов-сеголеток). Однако некоторым в праздничные и запретные дни дома не сиделось. 5 января, около 14.00, у починковской деревни Барсуки браконьеры застрелили сразу двух взрослых косуль. Ущерб, который они возместят, составит 80 223 рубля. В тот же день, с полуторачасовым интервалом, прозвучал выстрел в Краснинском госзаказнике. Он стал роковым для десятилетнего лося...
Сейчас в лесу можно добывать только зайцев - беляков и русаков, лис, енотовидных собак, куниц, рысей, волков. И этот охотничий праздник продлится до 29 февраля. Но уже 16 января стартовал месячник зимнего маршрутного учета зверей и тетеревиных птиц в охотничьих угодьях Смоленской области. Предстоит тщательно пересчитать всю лесную живность. Как сообщил «РП» старший госохотинспектор сектора департамента Геннадий Дубино, только в Демидовском районе предстоит пройти по 16 маршрутам - 154 километра. Причем и по лесу, и по полям, и даже болотам.
Цифры и факты
Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания подвел итоги работы за минувший год, и оказалось, что сделано немало. Выдано 36 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов, 12 тысяч новых охотничьих билетов гособразца. Благодаря заключению 31 охотхозяйственного соглашения в федеральный бюджет поступило более 7 миллионов рублей. В ходе рейдов выявлено 441 нарушение правил охоты, из них 92 - с признаками уголовно наказуемых деяний. Проверено 26 юридических лиц (пользователей объектами животного мира) и составлено 6 протоколов об административных правонарушениях, выдано 20 предписаний.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
126

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
221

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
422

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
549

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191