Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

На ремонт смоленских больниц - одна ночь...

Общество 15:24, 24 января 2012
БольницыВряд ли стоит искать логику и здравый смысл в действиях депутатов Смоленского городского Совета, когда речь заходит о передаче в областное подчинение муниципальных лечебных учреждений.
Недруги по переписке
Из письма областной Администрации Главе города Смоленска А. Данилюку от 25.11.2011 г.: «…Передача недвижимого имущества муниципальных учреждений здравоохранения, ранее находившихся в ведомственном подчинении управления здравоохранения Администрации города Смоленска, необходима для реализации органами государственной власти Смоленской области полномочий по организации оказания медицинской помощи на территории города Смоленска в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 313 - ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
В соответствии с частями 12 и 13 статьи 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое имущество, используемые органами местного самоуправления в целях охраны здоровья и находящиеся в муниципальной собственности до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, передаются в собственность соответствующих субъектов Российской Федерации… Прошу внести в повестку дня ближайшей сессии Смоленского городского Совета и решить в соответствии с требованием законодательства вопрос о передаче недвижимого имущества бывших муниципальных лечебных учреждений здравоохранения, являющихся в настоящее время государственными учреждениями Смоленской области.
Первый заместитель губернатора Смоленской области М. Курков
».
Это обращение далеко не первое. Настойчивость областной власти в решении вопроса с недвижимостью объясняется тем, что в 2012 году заканчивается действие федеральной целевой программы модернизации российского здравоохранения, по которой область может получить сотни миллионов на капитальный ремонт тех же муниципальных больниц и поликлиник.
Шансы на серьезные финансовые вливания из центра тем более реальны, что Департамент по здравоохранению Смоленской области в числе первых в стране утвердил в Минздраве региональную программу модернизации медицины. А для таких «передовиков» федеральный центр предусмотрел дополнительный фонд в 38 миллиардов рублей, которые можно потратить и на приведение в порядок зданий лечебных учреждений. К тому же условием для поставки определенной части нового медицинского оборудования является как раз капремонт помещений, в которых его предполагается установить.
Так что получить часть этих денег было бы в интересах всех смолян. А для того чтобы успеть оформить все документы, передача лечебно - профилактических учреждений должна состояться хотя бы в первом квартале этого года. В ответ на просьбу вице -губернатора ускорить формальные процедуры «…прошу внести в повестку дня БЛИЖАЙШЕЙ сессии Смоленского городского Совета…» Глава города Смоленска А.Данилюк дал исчерпывающий ответ:
«…В соответствии с частью 12 статьи 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» здания, сооружения… передаются в срок до 1 января 2013 года… Вопрос о передаче недвижимого имущества бывших муниципальных лечебнопрофилактических учреждений города Смоленска в собственность Смоленской области будет рассмотрен в установленный Федеральным законом срок».
Миссия невыполнима?
Судя по ответу Главы города, для горсовета это не первоочередная задача. Вполне возможно, что, не нарушая закон, депутаты рассмотрят вопрос о передаче недвижимости не на ближайшей, а на последней сессии текущего года, например, в первой половине дня 31 декабря.
И тогда на получение денег из центра и проведение всех капремонтов у области останется… одна новогодняя ночь. Но чудес не бывает, особенно когда дело касается финансовой поддержки из Москвы. Да и имеющиеся деньги, при отсутствии права собственности на здания, нельзя вложить ни в какие капремонты, поскольку это будет нецелевое использование средств. Чем это обернется для нас, рядовых жителей областного центра? Тем, что мы будем продолжать лечиться в безликих палатах, где просто находиться-то весьма некомфортно, прозябать в очередях к участковым терапевтам в обшарпанных коридорах, мерзнуть в палатах стационаров и вкушать все прочие прелести, до которых дошла муниципальная медицина под руководством городских властей.
У нас и невозможное возможно!
История с передачей в областное подчинение больницы восстановительного лечения  уникальна, как и само это лечебное учреждение. Сначала оно было муниципальным и по накатанной горсоветом схеме передано области. То есть столы, стулья, оборудование и персонал - региональным властям, а здание город приберег для себя. Почему, если финансирование на его содержание в бюджет Смоленска не включено? К тому же в относительно благополучном 2008 году здесь началось строительство двух этажей над пищеблоком и столовой. Конкурс на этот подряд выиграло ООО ПКФ «Инфанко». Но уже в 2009 – 2010 годах стало понятно: заказчик затягивает сроки проведения строительных работ, да и к качеству сделанного возникало много претензий даже у далеких от стройки людей.
Главный врач больницы, Светлана Васильевна Ковалева начала бить тревогу. Поскольку больница в то время была муниципальной, она обратилась в Управление муниципального строительства города Смоленска, которое финансировало и контролировало эту стройку. Тщетно! В 2010 году, как только началась передача городских ЛПУ в областное подчинение, и финансирование, и контроль да и само строительство были прекращены. В итоге до осени 2010 года объект под названием «Реконструкция столовой с надстройкой двух этажей МЛПУ БВЛ» простоял без крыши. Впрочем, тут городская власть все же подсуетилась и в январе 2011 года отправила пакет документов на два недостроенных этажа в ОГУ УКС Смоленской области. Только при этом «город» забыл передать новому владельцу само здание. Вот и получается, что больничные склады, столовая, пищеблок -муниципальные, а два надстроенных над ними этажа - областные? Ведь никто никаких бумаг по передаче еще не подписывал, а финансирование стройки прекращено только по причине принятия депутатами горсовета решения о передаче собственности.
- Хорошо, что еще во время этого процесса я успела заставить подрядчика построить крышу, - рассказала корреспонденту «РП» Светлана Васильевна. - Но как ее сделали! Той же осенью нашу столовую и кухню дождями залило так, что их пришлось закрыть. Даже сегодня мы не можем готовить пищу для своих больных, а привозим ее в специальных термосах с комбината студенческого питания. Это на 40 - 45 процентов повышает ежесуточную стоимость питания для 110 - 120 человек. И все бы ничего, но кто теперь должен нести затраты на строительство этих двух этажей? Хозяина-то нет, с подрядчиком истек срок контракта, а область не может вкладывать в «ничью собственность» деньги, потому что следственные органы квалифицируют это как нецелевое расходование средств со всеми вытекающими из этого последствиями. За эти месяцы больница за свои деньги закрыла решетками пластиковые окна, которые по ночам начало демонтировать местное население, застелила полы обоих этажей полиэтиленовой пленкой, чтобы как-то защитить потолок столовой от протечек в крыше. И если эта муниципальная собственность не будет передана области в ближайшее время, то не исключено, что оба этажа так и не достроят.  Никогда. Ведь городские парламентарии, подчиняясь букве закона, могут затянуть это и до 1 января 2013 года, пока все окончательно не развалится.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
491

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
230
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1143

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
349
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 428