Воскресенье, 20 августа 2017 года

Погода 18..20 С о

Капризы вечного лета

Общество 12:34, 23 января 2012

ВремяПлюсов от жизни по летнему времени зимой пока не видно
Уже несколько месяцев наша страна живет без зимнего времени. Президент Дмитрий Медведев в начале прошлого года принял решение оставить часовые стрелки в покое и не переводить их осенью и весной. Это объяснялось заботой о здоровье людей, которые долго адаптируются и очень страдают от таких изменений. Хотели как лучше... 
Из-за этих перемен смоляне уже успели пережить ряд негативных моментов, связанных с работой техники. Подавляющее большинство мобильников, компьютеров, по привычке перескочили на зимнее время, доставив кучу неприятностей владельцам. Кому-то пришлось перепрограммировать счетчик электроэнергии, у кого-то возникли сложности с покупкой билетов на поезд. Однако как оказалось, это были еще цветочки. Неоднозначную реакцию людей вызывала не сама отмена вращения стрелок, а ввод летнего времени зимой. Их возмущение понятно - теперь приходится вставать на час раньше, чем в предыдущие годы.
В нашу редакцию с жалобой на эту ситуацию обратились читательницы В.Л. Мартьянова и Е.В. Ларионова. Их поддерживают и другие смоляне.
- По моим многолетним наблюдениям, зимой я просыпалась гораздо легче, чем летом, - сетует 48-летняя Нина Михайловна. - Теперь буду одинаково не высыпаться круглый год. Все это крайне негативно сказывается на самочувствии. А пожилая мать одного моего знакомого в течение первых двух недель после перевода часов, и вовсе несколько раз вызывала бригаду скорой помощи.  
Врач-терапевт Наталья Васильева отмечает, что «украденный» час, действительно, приводит к бессоннице, снижению работоспособности, стрессам.
- Чтобы работать было легче, рекомендую людям с утра занять себя монотонными задачами и отложить на вторую половину дня дела, требующие сосредоточенности. Энергии прибавят свежие фрукты и соки, полезны частые проветривания помещений, - советует она. 
Настораживает и тот факт, что, по словам медиков, в последние месяцы инфаркты миокарда у больных возникают все чаще. Вот только связывать это с вышеназванной темой доктора опасаются.
Правда, у нового времени есть и свои сторонники. В плюсе оказались школьники, которые учатся во вторую смену, а также специалисты, начинающие работать относительно поздно, в 11-12 часов. Теперь у них появился дополнительный час светлого времени. При этом многим просто все равно, по какому времени приходится жить.
- Мы уже давно живем вне времени, - рассуждает 29-летний Алексей Матюшко. - По-моему, прошла пора, когда большинство вставало по будильнику. Сейчас идет какой-то бесконечный, круглосуточный поток не всегда здоровой активности.
- Эта проблема надуманная, - считает кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и психиатрии СГМА, психотерапевт высшей категории Константин Якунин. - Переход на постоянное летнее время не страшен ни для людей среднего возраста, ни для детей, ни для пенсионеров. Адаптация к нему прошла за 5-10 дней. Дело тут в другом: просто, когда день сокращается, многие впадают в спячку. Людям элементарно плохо зимой. А они, вместо того, чтобы заняться закаливанием организма, ищут виноватого. Просто мы ленивые.
В заключение отметим, федеральные власти не исключают, что если экспертная оценка выявит негативные последствия для здоровья жителей РФ, летнее время зимой может быть отменено.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В воскресенье в Смоленске подорожает проезд в маршрутках
вчера, 20:57
593
С 20 августа стоимость проезда увеличится до 19 рублей.
Росстат подсчитал стоимость минимального набора продуктов в Смоленской области
вчера, 17:42
395
Этот показатель в нашем регионе в первом полугодии составил ...
Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор выпустил обращение о фильме «Матильда»
вчера, 15:56
538
Илья Иванюк: «Мысли об отдыхе посещают, но я продолжаю тренировки»
вчера, 15:37
176
Смоленский легкоатлет Илья Иванюк, ставший шестым на чемпион...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 589