Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленск. Талон ТО можно купить вместе со страховкой

Общество 11:11, 23 января 2012

ТОИзменения не только процедуры прохождения технического осмотра транспортных средств, но и передачи распорядительных функций страховщикам вызвали много противоречий и кривотолков.
Уже появились слухи, что и в Смоленске получить талон о прохождении ТО хоть на разбитую машину можно за 2 тысячи рублей. Впрочем, неудивительно. Страховые компании сегодня создают новых так называемых операторов, которые, кроме офиса, не имеют ни оборудования для проверки технического состояния транспорта, ни специалистов. Зато успешно выдают документы о прохождении ТО.
Как известно, с 1 января этого года Российский союз автостраховщиков (РСА) аккредитует станции техосмотра и контролирует их. К этому следует добавить, что продажа полиса ОСАГО привязывается к наличию техталона. То есть без «пластика» с дырочкой о дате следующего техосмотра машину не застрахуют.
Областное УГИБДД (не считая Смоленска) пока продолжит проводить диагностику авто, но частично и до определенного срока. Затем эту процедуру будут выполнять только аккредитованные организации.
Разрабатывая закон, правительство ставило благие задачи. Но, похоже, произойдет «по-черномырдински»: хотели как лучше, а получилось как всегда.
В Белгороде работает только ГАИ
18 января корреспондент «РП» присутствовал на Всероссийской видеоконференции с участием руководителей и сотрудников ГАИ, автостраховщиков и руководителей пунктов ТО, именуемых теперь операторами. Как доложил один из начальников департамента ГИБДД, пока система техосмотра работает на старых запасах бланков талонов ГТО. По России гаишники выдали операторам свыше 1 млн. 700 тысяч образцов бесплатно. В реестре значится более 2 млн. 200 тысяч операторов, около 700 из них приступили к работе. Вся информация о ТО направляется в единую систему, которая начала действовать еще до вступления в силу нового закона. По данным на 16 января, проведено около 665 тысяч техосмотров. Не обходится без накладок. В Республике Тыва пришлось в буквальном смысле давить на операторов, чтобы они приступили к работе. А в Белгородской области ТО проводятся только силами передвижных пунктов Госавтоинспекции.
По словам представителя ГИБДД Белгородщины, операторы области не готовы к работе, и полицейские на единственном передвижном пункте трудятся круглосуточно. Кроме того, в области катастрофически не хватает бланков талонов.
Участники видеоконференции высказали немало претензий к РСА. В частности, один из смоленских представителей обратил внимание на то, что операторов в этом ведомстве элементарно футболят, учиняют надуманные препятствия при включении в реестр. Менеджеры по телефону не соединяют с руководством, свои фамилии не называют. На запросы по электронной почте тоже не отвечают. И решать вопросы по переходу в реестр РСА практически невозможно. А между тем время идет.
У директора ООО «Смоленская мехколонна» Николая Трусова, кстати, эта организация первой в Смоленске начала проведение ТО, возник вопрос по обучению персонала. Где ему учиться и проходить аттестацию?
По словам первого замгендиректора НИИ автомобильного транспорта Виталия Комарова, технические инспекторы на СТО должны иметь высшее транспортное образование, либо ими могут быть специалисты с высшим образованием по другому профилю, но прошедшие переподготовку. По этому вопросу можно обращаться в их НИИ. Руководитель ассоциации РСА Павел Бунин сообщил, что бланки ТО заказаны в типографию Гознака, но для печати требуется время.
Машина вдребезги, но диагностику прошла
Представитель Республики Северная Осетия отметил, что, пользуясь проблемами по переходу в реестр РСА, страховые компании просто продают талоны ТО, даже без визуального осмотра машин. И такое, по его словам, происходит по всей России. Это же подтвердил и председатель общественной организации операторов ТО Калужской области.
- Прошу г-на Бунина прокомментировать ситуацию. Вчера в Калужской области ЗАО «Техосмотр» под номером 439666 был оформлен талон ТО. Это когда же они столько договоров успели заключить? - спросил представитель Калуги.
Пи этом он показал оформленный талон и фото разбитого автомобиля, пояснив, что этот документ, а также страховое свидетельство выдано на автомашину уже после того, как она побывала в аварии.
- Адресуюсь к вам, операторы ТО, не оставляйте без внимания такие факты - обращайтесь, пишите. Если кто не понял, происходит рейдерский захват нашего бизнеса. Кому это интересно, я сейчас называть не буду. Надеюсь, что правоохранительные органы проведут проверку, как выдали талоны ЗАО «Техосмотр», - подчеркнул калужанин. После видеоконференции смоленские операторы обсудили свои внутренние проблемы.
Они поинтересовались у начальника УГИБДД Сергея Голованова, хватит ли им бланков талонов ТО.
- В Смоленской области талонов хватает, не переживайте, - успокоил коммерсантов Сергей Александрович. - Но бланки мы обязаны выдавать только по заявкам из РСА.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1559

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
137
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
324

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
217

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172