Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

190 смоленских ветеранов так и не дождались квартир

Общество 15:22, 20 января 2012

ВетераныВетеранов Великой Отечественной войны и их вдов становится все меньше. Но чиновники далеко не всегда торопятся выполнять федеральный закон о предоставлении достойного жилья этой категории людей и ищут самые разные предлоги, чтобы отказать тем, кто ценой своей жизни и здоровья отстаивал свободу и независимость нашей страны и заслуживает особой заботы и уважения.
А во дворе - колонка да дощатый туалет
В начале декабря 2011 года в редакцию «РП» позвонила Екатерина Васильевна, дочь 86-летней вдовы инвалида войны. Женщина рассказала, что ее родители проживали в деревне Думаничи Починковского района. 20 лет назад от фронтовых ран скончался ее отец. Мама, пока могла справляться по хозяйству, жила одна. Но пять лет назад сестра Екатерины Васильевны с братом забрали ее к себе, в поселок Стодолище. Теперь они живут в муниципальном доме на три хозяина. Удобства - водоразборная колонка во дворе, там же и дощатый туалет. О ванной приходится только мечтать. А сам дом стоит на месте болота. Но все же старушка мать - под присмотром.
Впрочем, ее дети тоже уже немолоды.
Екатерина Васильевна проживает в Москве, но, оставив дела, приехала в Стодолище, чтобы помогать ухаживать за матерью. Зная про закон об улучшении жилищных условий ветеранов, от имени вдовы ее дети обратились к местным властям с просьбой поставить мать на очередь. Заявление не осталось без внимания - авторитетная комиссия обследовала их жилье. Дом, хоть и старый, щитовой, обложенный кирпичом, но на аварийный не тянул. Квадратных метров, по существующим нормам, на всех проживающих в квартире хватало. А то, что женщине, век которой приближается к 90 годам, с большим трудом дается каждый шаг до дворового туалета и ей даже негде помыться, да и само жилье ей не принадлежит, похоже, мало кого интересовало. По словам Екатерины Васильевны, проверяющие заявили: состояние дома нормальное, ее мама не может быть поставлена на очередь для улучшения жилья.
Мы порекомендовали ей запросить у чиновников копию акта обследования дома и вместе с жалобой направить в департамент Смоленской области по социальному развитию. Корреспондент «Рабочего пути» решил съездить в Стодолище и детально разобраться в сложившейся ситуации. Но дочь вдовы ветерана сообщила, что она последовала нашему совету и отправилась в администрацию.
Ее перенаправили в районное управление по соцразвитию. Там ее выслушали и сообщили: ее мать поставили на очередь для получения благоустроенного жилья за счет федерального бюджета.
Второй «фронт» солдата Балобина
Радует, что починковские чиновники не стали доводить дело до суда, как это произошло в соседнем Рославльском районе. «РП» уже рассказывал о «сражениях» инвалида Великой Отечественной войны Владимира Васильевича Балобина с местными властями. В далеком 1943-м Владимир Балобин ушел на фронт. В родную деревню Чернавка, во время оккупации дотла сожженную фашистами, солдат вернулся на костылях. Инвалиду было трудно, но он выстоял: построил дом, создал семью, вырастил двоих детей и продолжал трудиться в местном хозяйстве. К 2006 году в Чернавке, кроме Владимира Васильевича Балобина и его жены, никого из постоянных жителей не осталось. Даже магазина не было, а до ближайшего медучреждения - 15 километров, которые в распутицу не преодолеть. Внучка Елена, в чьей собственности находилась часть старого дома в Рославле - кухня да комната, перевезла стариков туда. Из удобств - газовый котел для отопления, все остальное - во дворе. Лена проживала в комнате общежития мужа. Ветеран-инвалид Балобин обратился в администрацию Рославльского района с просьбой поставить его на учет как нуждающегося в жилом помещении, но ему отказали. Дескать, с супругой он  занимает достаточную для проживания жилплощадь с частичными удобствами. К тому же чиновники «раскопали», что в Чернавке у ветерана имелась «фазенда», которую они продали... аж за 5 тысяч рублей. В итоге Владимира Васильевича чуть было не обвинили в том, что он из корыстных соображений избавился от собственного дома, чтобы получить квартиру за казенный счет. До того, что в обез-людевшей деревне и полусгнившем доме старикам жить было просто невозможно, а чтобы его не сожгли, они продали родную хату за чисто символическую цену, чиновникам дела не было. Многое повидавшему на своем веку человеку пришлось отправиться в суд. Накануне Дня По-беды Рославльский городской суд поддержал позицию чиновников и принял решение не в пользу ветерана. С помощью опытного адвоката Александра Ефимовича Балобин обжаловал решение в вышестоящей инстанции.
На заседание коллегии областного суда Владимир Васильевич Балобин, находившийся на лечении в госпитале ветеранов Великой Отечественной войны, пришел лично, и это, видимо, подействовало на судей. Решение Рославльского городского суда отменили, а материалы дела направили на новое рассмотрение.
В итоге длительных «сражений» ветерана с чиновниками и судьями он выиграл этот «свой последний и решительный бой»: инвалида-фронтовика поставили на очередь. Теперь у Владимира Васильевича есть надежда, что он еще успеет воспользоваться благами цивилизации, живя в нормальной квартире, полученной за счет государства. И когда кто-то говорит, что ветераны не за себя радеют, а добиваются квадратных метров для своих внуков, становится как-то не по себе. Ведь воевали эти люди за достойное будущее своей страны, а значит, автоматически и за своих потомков. И те вправе воспользоваться тем, что государство возвращает их дедам.
Из конюшни - в хоромы
В 2010 году корреспондент «РП» Мария Дёмочкина навестила в духовщинской деревне Колотовино участника Великой Отечественной войны Алексея Кандыбина. Многие годы Алексей Васильевич ютился с женой в бывшей совхозной конюшне. В деревне, кроме них, постоянно никто не проживал. Автолавки проезжали мимо этого населенного пункта. А чтобы попасть в больницу, приходилось вызывать такси - за 400 рублей в один конец. Нагрянувшая по заявлению ветерана комиссия признала его жилье пригодным для проживания. Участник войны с супругой были обречены на пожизненную ссылку в этом «медвежьем углу». Но им повезло - помогла областная газета. Материал корреспондента «Рабочего пути» вызвал широкий общественный резонанс. После вмешательства в эту ситуацию специалистов департамента по социальному развитию весной 2011 года Алексею Васильевичу вручили жилищный сертификат, а в конце декабря ветеран с супругой приобрели благоустроенную квартиру.
Чиновники - в народ!
Как сообщил «РП» начальник отдела департамента Смоленской области по социальному развитию Валентин Белокуров, с 1 марта 2005-го по январь 2012-го на очередь по улучшению жилья было поставлено 2 772 ветерана. За это время выдано 2 048 жилищных сертификатов, благодаря которым 1 914 ветеранов смогли приобрести жилье. Еще 134 таких документа пока не реализованы - находятся у своих обладателей. А чуть больше 190 участников войны были сняты с учета... по причине их смерти. По данным на 1 января 2012 года, в очереди на улучшение жилищных условий - 521 ветеран. Причина банальная: отсутствие финансирования из федерального бюджета. По словам Валентина Николаевича, сейчас идет процесс заключения соглашения с Министерством регионального развития о финансировании на 2012 год. К сожалению, речь пока идет об обеспечении денежными средствами примерно 200 ветеранов. Валентин Белокуров посетовал и на далеко не всегда объективный подход к делу муниципальных органов власти. Согласно действующему законодательству им поручено решение вопроса постановки на учет ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но порой они отказывают в этом людям, которым действительно необходимо предоставлять другое жилье. Впрочем, и здесь не обходится без исключений. Бывает, что ветераны обеспечены всем необходимым, а их признают нуждающимися. В то же время некоторые участники войны проживают в жутких условиях, но за помощью к властям не обращаются. Поэтому сейчас департамент направляет письма главам администраций муниципальных образований с просьбой проверить условия проживания всех ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на их территориях, и при необходимости самостоятельно направлять комиссии для обследования их жилья.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
79

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
509
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479