Понедельник, 24 апреля 2017 года

Погода 0..-2 С о

Смоляне обратились в прокуратуру по поводу подложных документов и фиктивного домоуправления

Общество 12:29, 19 января 2012

ЖКХПрокурору Смоленской области Верховцеву Юрию Валентиновичу от жильцов дома №3 по улице 25 Сентября города Смоленска
Уважаемый Юрий Валентинович!
В декабре 2011 года при попытке жильцов нашего дома обратиться в суд по поводу бездействия подразделения ОАО «Жилищник» ЖЭУ №15, как управляющей организации, долгое время не производящей текущий ремонт, неожиданно для нас выяснилось, что уже почти три года у нашего дома другая управляющая организация - некое неизвестное нам ООО «ЖЭУ №1», вследствие чего ОАО «Жилищник» к нам не имеет никакого отношения (как они нам разъяснили).
Все эти годы управляющая организация ООО «ЖЭУ №1» не только никак себя не проявляла в качестве управляющей, но само ее существование тщательно скрывалось от жильцов дома. То есть работники ЖКХ говорили нам все эти годы, что мы ничьи и поэтому нашим домом никто не занимается.
Все жалобы от жителей дома, как и прежде, принимало ЖЭУ №15 - филиал ОАО «Жилищник», расположенное на ул. Урицкого, д. 17, все справки жителям выдавались с печатью ЖЭУ №15, с надписью «филиал ОАО «Жилищник». Наши жалобы в Администрацию города перенаправлялись в ОАО «Жилищник», и разъяснения по нашим жалобам мы получали от ОАО «Жилищник». То есть фактическое управление домом по-прежнему выполняло ОАО «Жилищник», однако претензии на бездействие эта организация уже не принимает по указанной выше причине: они не имеют к нам никакого отношения. При этом, как мы узнали в том же декабре, в течение трех лет мы исправно платили деньги на содержание дома в ООО «ЖЭУ №1»!
Когда все это раскрылось, после того как мы потребовали в ультимативной форме в нашем ЖЭУ №15 договор управления домом, нам его выдали. Из него (копия прилагается) мы узнали, что в действительности нами управляет ООО «ЖЭУ №1». При этом в приложении к договору - протоколе общего собрания собственников помещений дома по выбору управляющей организации - было указано, что мы САМИ якобы провели собрание по адресу: г. Смоленск, ул. Урицкого, д. 17, что является фиктивным, так как никто из жильцов дома ни в собрании, ни в голосовании в мае 2009 года участия не принимал, а квартира №2, указанная в протоколе как собственность Администрации города, таковой на самом деле не являлась.
На основании вышеизложенного считаем: некие лица, учредившие общество с ограниченной ответственностью «ЖЭУ№1», путем подлога документов по поводу собрания жильцов нашего дома в течение трех лет присваивали наши деньги, не производя необходимого ремонта дома.
Просим вас установить и привлечь виновных лиц к ответственности, предпринять необходимые действия для признания договора управления домом №3 по ул. 25 Сентября в г. Смоленске от 25 мая 2009 года - недействительным.
Приложение.
1. Договор управления многоквартирным домом по адресу: г. Смоленск, ул. 25 Сентября, дом №3, от 25 мая 2009 года.
2. Протокол №1 общего собрания помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Смоленск, ул. 25 Сентября, дом №3.
10 подписей.
Вы чьих будете и кому деньги платите?
О том, что ФЗ №185-ФЗ от 21 июля 2007 года «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» установил довольно жесткие «правила игры», знают все. И чтобы побороться за федеральные миллионы на капремонт многоквартирных домов и переселение из ветхого и аварийного жилья, муниципалитеты должны были добиться создания конкурентной среды в пресловутой жилищно-коммунальной сфере, а граждане -захотеть, чтобы их дома попали под управление частных компаний. Оговаривалась и конечная цифра - 80 процентов многоквартирных домов. В одних случаях собрания собственников жилья действительно проводились, в других - по этому поводу составлялись откровенно липовые документы. Поэтому в конце декабря жильцы сразу нескольких домов в Смоленске вдруг узнали: несмотря на то, что они по старинке обращаются с жалобами и мелкими проблемами в свои «родные» домоуправления, на самом деле их домами управляют совсем другие компании - некие «ООО-шки». Причем уже на протяжении почти трех лет. И деньги, в том числе за ремонт и обслуживание дома, они платят именно им. Разобраться в этой непонятной ситуации они просят прокуратуру, а мы, в свою очередь, решили узнать подробности у смоленского юриста Льва Остапова.
- Лев Олегович, ситуация как в той поговорке - «без меня меня женили», а какие «подводные камни» может иметь подобное «ООО-шное» управление домом?
- Для организации подобных обществ с ограниченной ответственностью нужно не так уж и много. Чаще всего речь идет о минимальном уставном капитале в размере 10 тысяч рублей. И поэтому, если в доме, не дай бог, возникнет какая-то серьезная проблема - затопление, пожар или взрыв бытового газа - и ущерб потянет на сотни тысяч рублей, то возникает большой вопрос: а будет ли ООО выплачивать деньги или ему куда выгоднее просто... устраниться и «самораспуститься»?
- Но, насколько я поняла, жильцы за коммунальные и жилищные услуги, сами не ведая того, платят в том числе и подобным «ограниченно ответственным» организациям?
- Да, и невольно возникает вопрос: а куда эти деньги поступают в конечном итоге? Ведь граждане обнаружили, что их домами якобы управляют некие ООО, лишь тогда, когда их активно стали «футболить» с проведением текущего ремонта, который, как известно, должны делать каждые три-пять лет, и они решили искать правду в суде. А там представители ОАО «Жилищник» заявили, что никакого отношения данный многоквартирный дом к ним не имеет и что за все, что в нем творится, теперь отвечает некое ООО. Когда же озадаченные таким поворотом событий жильцы дома, к примеру на улице Автозаводской, отправляются в ООО «ЖЭУ №21», чтобы получить договор на обслуживание своего многоквартирного дома, им эти работники с «ограниченной» ответственностью заявляют, что ни перед кем отчитываться не обязаны, а все необходимые бумаги выдадут только по требованию суда. Согласитесь, странная ситуация!
- Но ведь собственники жилья на общем собрании в любой момент могут поменять управляющую компанию?
- Но люди побаиваются, что автоматически могут «затеряться» и деньги, которые они на протяжении нескольких лет платили этому ООО. А речь идет о миллионах.
- Тогда где выход?
- Его должна подсказать прокуратура, в которую уже обратились жильцы дома №3 по улице 25 Сентября. Именно она должна оценить не только правомерность создания таких организаций, но и правомерность получения ими платежей за ЖКУ. Кстати, в Москве, благодаря постановлению столичного правительства, эта проблема решена - там в обязательном порядке осуществляется страхование ответственности всех управляющих компаний.
А организация, выигравшая тендер на проведение капитального ремонта того или иного дома, обязательно должна иметь в своем пакете документов и страховое свидетельство. Поэтому смоленских инцидентов там не может быть в принципе. Когда после ремонта «вдруг раскрывается новенькая кровля» и первый же ливень заливает квартиры сразу на нескольких этажах - и за это никто не отвечает. А где же подрядчик-бракодел? Он «хорошо поработал», получил деньги и исчез в неизвестном направлении...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища олимпийского резерва стал бронзовым призером чемпионата Европы по дзюдо
37 минут назад
61
Смоляне задолжали за услуги ЖКХ 103 млн. рублей
56 минут назад
107
В 2017 году судебным приставам поступило более 5 тысяч испол...
«Детский КиноМай»: что покажут смолянам на кинонеделе?
сегодня, 16:49
134
IX благотворительная кинонеделя «Детский КиноМай» пройдет в ...
Виталий Клюкин: «Жесткая позиция губернатора позволила сохранить социальные льготы»
сегодня, 17:06
53
В эти дни губернатор Алексей Островский отмечает пятилетие р...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 444