Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смоляне обратились в прокуратуру по поводу подложных документов и фиктивного домоуправления

Общество 12:29, 19 января 2012

ЖКХПрокурору Смоленской области Верховцеву Юрию Валентиновичу от жильцов дома №3 по улице 25 Сентября города Смоленска
Уважаемый Юрий Валентинович!
В декабре 2011 года при попытке жильцов нашего дома обратиться в суд по поводу бездействия подразделения ОАО «Жилищник» ЖЭУ №15, как управляющей организации, долгое время не производящей текущий ремонт, неожиданно для нас выяснилось, что уже почти три года у нашего дома другая управляющая организация - некое неизвестное нам ООО «ЖЭУ №1», вследствие чего ОАО «Жилищник» к нам не имеет никакого отношения (как они нам разъяснили).
Все эти годы управляющая организация ООО «ЖЭУ №1» не только никак себя не проявляла в качестве управляющей, но само ее существование тщательно скрывалось от жильцов дома. То есть работники ЖКХ говорили нам все эти годы, что мы ничьи и поэтому нашим домом никто не занимается.
Все жалобы от жителей дома, как и прежде, принимало ЖЭУ №15 - филиал ОАО «Жилищник», расположенное на ул. Урицкого, д. 17, все справки жителям выдавались с печатью ЖЭУ №15, с надписью «филиал ОАО «Жилищник». Наши жалобы в Администрацию города перенаправлялись в ОАО «Жилищник», и разъяснения по нашим жалобам мы получали от ОАО «Жилищник». То есть фактическое управление домом по-прежнему выполняло ОАО «Жилищник», однако претензии на бездействие эта организация уже не принимает по указанной выше причине: они не имеют к нам никакого отношения. При этом, как мы узнали в том же декабре, в течение трех лет мы исправно платили деньги на содержание дома в ООО «ЖЭУ №1»!
Когда все это раскрылось, после того как мы потребовали в ультимативной форме в нашем ЖЭУ №15 договор управления домом, нам его выдали. Из него (копия прилагается) мы узнали, что в действительности нами управляет ООО «ЖЭУ №1». При этом в приложении к договору - протоколе общего собрания собственников помещений дома по выбору управляющей организации - было указано, что мы САМИ якобы провели собрание по адресу: г. Смоленск, ул. Урицкого, д. 17, что является фиктивным, так как никто из жильцов дома ни в собрании, ни в голосовании в мае 2009 года участия не принимал, а квартира №2, указанная в протоколе как собственность Администрации города, таковой на самом деле не являлась.
На основании вышеизложенного считаем: некие лица, учредившие общество с ограниченной ответственностью «ЖЭУ№1», путем подлога документов по поводу собрания жильцов нашего дома в течение трех лет присваивали наши деньги, не производя необходимого ремонта дома.
Просим вас установить и привлечь виновных лиц к ответственности, предпринять необходимые действия для признания договора управления домом №3 по ул. 25 Сентября в г. Смоленске от 25 мая 2009 года - недействительным.
Приложение.
1. Договор управления многоквартирным домом по адресу: г. Смоленск, ул. 25 Сентября, дом №3, от 25 мая 2009 года.
2. Протокол №1 общего собрания помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Смоленск, ул. 25 Сентября, дом №3.
10 подписей.
Вы чьих будете и кому деньги платите?
О том, что ФЗ №185-ФЗ от 21 июля 2007 года «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» установил довольно жесткие «правила игры», знают все. И чтобы побороться за федеральные миллионы на капремонт многоквартирных домов и переселение из ветхого и аварийного жилья, муниципалитеты должны были добиться создания конкурентной среды в пресловутой жилищно-коммунальной сфере, а граждане -захотеть, чтобы их дома попали под управление частных компаний. Оговаривалась и конечная цифра - 80 процентов многоквартирных домов. В одних случаях собрания собственников жилья действительно проводились, в других - по этому поводу составлялись откровенно липовые документы. Поэтому в конце декабря жильцы сразу нескольких домов в Смоленске вдруг узнали: несмотря на то, что они по старинке обращаются с жалобами и мелкими проблемами в свои «родные» домоуправления, на самом деле их домами управляют совсем другие компании - некие «ООО-шки». Причем уже на протяжении почти трех лет. И деньги, в том числе за ремонт и обслуживание дома, они платят именно им. Разобраться в этой непонятной ситуации они просят прокуратуру, а мы, в свою очередь, решили узнать подробности у смоленского юриста Льва Остапова.
- Лев Олегович, ситуация как в той поговорке - «без меня меня женили», а какие «подводные камни» может иметь подобное «ООО-шное» управление домом?
- Для организации подобных обществ с ограниченной ответственностью нужно не так уж и много. Чаще всего речь идет о минимальном уставном капитале в размере 10 тысяч рублей. И поэтому, если в доме, не дай бог, возникнет какая-то серьезная проблема - затопление, пожар или взрыв бытового газа - и ущерб потянет на сотни тысяч рублей, то возникает большой вопрос: а будет ли ООО выплачивать деньги или ему куда выгоднее просто... устраниться и «самораспуститься»?
- Но, насколько я поняла, жильцы за коммунальные и жилищные услуги, сами не ведая того, платят в том числе и подобным «ограниченно ответственным» организациям?
- Да, и невольно возникает вопрос: а куда эти деньги поступают в конечном итоге? Ведь граждане обнаружили, что их домами якобы управляют некие ООО, лишь тогда, когда их активно стали «футболить» с проведением текущего ремонта, который, как известно, должны делать каждые три-пять лет, и они решили искать правду в суде. А там представители ОАО «Жилищник» заявили, что никакого отношения данный многоквартирный дом к ним не имеет и что за все, что в нем творится, теперь отвечает некое ООО. Когда же озадаченные таким поворотом событий жильцы дома, к примеру на улице Автозаводской, отправляются в ООО «ЖЭУ №21», чтобы получить договор на обслуживание своего многоквартирного дома, им эти работники с «ограниченной» ответственностью заявляют, что ни перед кем отчитываться не обязаны, а все необходимые бумаги выдадут только по требованию суда. Согласитесь, странная ситуация!
- Но ведь собственники жилья на общем собрании в любой момент могут поменять управляющую компанию?
- Но люди побаиваются, что автоматически могут «затеряться» и деньги, которые они на протяжении нескольких лет платили этому ООО. А речь идет о миллионах.
- Тогда где выход?
- Его должна подсказать прокуратура, в которую уже обратились жильцы дома №3 по улице 25 Сентября. Именно она должна оценить не только правомерность создания таких организаций, но и правомерность получения ими платежей за ЖКУ. Кстати, в Москве, благодаря постановлению столичного правительства, эта проблема решена - там в обязательном порядке осуществляется страхование ответственности всех управляющих компаний.
А организация, выигравшая тендер на проведение капитального ремонта того или иного дома, обязательно должна иметь в своем пакете документов и страховое свидетельство. Поэтому смоленских инцидентов там не может быть в принципе. Когда после ремонта «вдруг раскрывается новенькая кровля» и первый же ливень заливает квартиры сразу на нескольких этажах - и за это никто не отвечает. А где же подрядчик-бракодел? Он «хорошо поработал», получил деньги и исчез в неизвестном направлении...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В четверг смолян ждут снегопад и потепление
13 минут назад
33
8 декабря атмосферный фронт принесет в Смоленскую область об...
Беляевский путепровод в Смоленске закроют для транспорта на ремонт
16 минут назад
97
Каток на площади Ленина в Смоленске готов к открытию
38 минут назад
64
На центральной площади города-героя Смоленска 10 декабря нач...
В Смоленске учащиеся двух школ ушли на карантин
52 минуты назад
288
12 классов отправили на «каникулы».

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 66