Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Смоленск. Криминальный 2011. Продолжение

Общество 17:25, 18 января 2012
КриминалБомба из мыла
34-летняя жительница Республики Карелии, освободившись из колонии-поселения в Десногорске, где отбывала наказание за кражу, оставшись без документов и денег, прижилась в городе атомщиков. Но мечта вернуться на свою малую родину ее не покидала. В итоге у нее родилась «гениальная» идея: ограбить банк, для чего дамочка решила изобразить из себя «настоящую террористку». Связав изоляционной лентой два куска хозяйственного мыла, она вставила в них провода, а для большего устрашения - вооружилась ножом. Когда холл кредитного учреждения опустел после наплыва посетителей, грабительница натянула на голову женские колготки и, угрожая взорвать бомбу, потребовала у кассира отдать ей все имеющиеся деньги. Сотрудница, принявшая инсценировку за чистую монету, передала ей около 29 тысяч рублей.
Вычислить грабительницу оказалось делом непростым - искали-то профессионала. Но в конце января сотрудники милиции задержали «террористку» и отправили в СИЗО. Ее приговорили к 3,5 года и отправили уже в колонию строгого режима.
Бандитов посадили
В отличие от лихих 1990-х, когда сплошь и рядом происходили разборки братков из ОПГ, сегодня такую «сплоченную группу товарищей» встретишь нечасто. Однако минувшим летом на скамье подсудимых оказались пять участников банды. В 2007 - 2008 годах заключенный, отбывавший в колонии строгого режима 14-летний срок за вымогательство и убийство по неосторожности, создал преступное сообщество, которым руководил из-за «колючки». Банда состояла из 18 человек и занималась вымогательством у предпринимателей, поджогами, устрашениями, сбытом наркотиков. На ее счету было и убийство бизнесмена в Гагарине. По фактам деяний членов банды возбуждалось более 30 уголовных дел.
Шестеро обвиняемых согласились на сотрудничество со следствием, благодаря чему было раскрыто более десяти эпизодов преступлений, изъяты два автомата Калашникова, три сменных магазина и сотни патронов.
9 июня областной суд, с учетом помощи следствию, вынес подсудимым приговор: двое из них получили по 6 лет, третий 7,5 года колонии особого режима. Один отправится в колонию строгого режима на 4 года. Еще двое отделались условными сроками на 4 и 5 лет. А недавно, как нам сообщили в СУ СК, завершено следствие и по остальным членам ОПГ, среди которых оказался и бывший сотрудник милиции.
Уже в новом году, вместе с главарем, он предстанет перед правосудием.
Дорогая земля
Главу Мальцевского сельского поселения Гагаринского района Сергея Симанова стражи порядка задержали с поличным при получении взятки за незаконную торговлю землей. Ему предъявили обвинение в продаже 30 участков общей площадью 4,5 гектара жителю Московской области. Земля находится на территории Мальцевского поселения, и его глава обещал впоследствии дать добро на ее использование под индивидуальное жилищное строительство. За свои услуги, по мнению следствия, г-н Симанов запросил 750 тысяч рублей.
За действиями сельского чиновника внимательно наблюдали сотрудники УВД по Смоленской области. И в марте 2011 года, как только часть взятки в размере 450 тысяч рублей оказалась в его руках, его задержали.
Пострадал за «Смешарики»?
КачановскийЭкс-советника экс-мэра Смоленска Эдуарда Качановского Алексея Хмельницкого задержали еще в августе 2009 года при получении им платежного поручения о перечислении одной из смоленских фирм 300 тысяч рублей на расчетный счет подконтрольной ему фирмы в Москве. Следствие посчитало, что г-н Хмельницкий неоднократно требовал от руководителя фирмы перечислить в столицу 3,5 миллиона рублей для последующей передачи денег должностным лицам Администрации Смоленска. Эта сумма требовалась якобы за выдачу разрешения на строительство здания детского кафе в Смоленске. Того самого, нашумевшего под названием «Смешарики», что на улице Октябрьской революции. В ходе следствия выяснилось: реальной возможности влиять на принятие такого решения советник градоначальника не имел - и обвинение переквалифицировали на мошенничество.
Хмельницкому вменялось и использование поддельного диплома о высшем образовании. В апреля 2010 года суд признал его виновным в покушении на мошенничество и использовании заведомо подложного документа, назначив 4 года 3 месяца условно. Уголовное преследование за поддельный диплом прекращено за сроком давности. Но по ходатайству прокуратуры, посчитавшей, что наказание недостаточно жесткое, дело направили на новое рассмотрение.
Через год после первого приговора Хмельницкому огласили очередной: 2 года колонии общего режима - и взяли под стражу в зале суда.
Очередное мэрское потрясение
19 сентября оперативники московской полиции провели обыски в офисе заместителя главы города, начальника УЖКХ города. Николай Петроченко был задержан при получении крупной взятки. Якобы в момент, когда силовики ворвались в его кабинет, он заявил, что деньги предназначались для Константина Лазарева и двух его заместителей. Обыски в здании мэрии продолжались до глубокой ночи. 20 сентября смоленские журналисты увидели Константина Григорьевича в момент, когда его выводили из здания УМВД по Смоленской области в наручниках и в сопровождении автоматчиков. Главу горадминистрации посадили в машину с московскими номерами и увезли в неизвестном направлении. Никакой информации из правоохранительных органов Смоленской области по этому поводу не поступало - городских высокопоставленных чиновников разрабатывали столичные силовики.
Криминал21 сентября Останкинский районный суд города Москвы вынес решение об избрании меры пресечения задержанным чиновникам по статье 159 УК РФ - «Мошенничество». По сообщениям центральных СМИ, Лазарев признал свою вину. Его адвокаты ходатайствовали об освобождении подзащитного под залог в 5 млн. рублей. Но следствие настаивало на аресте, поскольку чиновник мог скрыться, давить на свидетелей, уничтожить доказательства. В подтверждение этого следователь сообщил, что, по заявлению руководителя ИВЦ УЖКХ Виталия Ерофеева, Константин Лазарев оказывал на него давление. Кроме того, у главы администрации города Смоленска имеется недвижимость в Болгарии.
Суд вынес решение об аресте Лазарева до 19 ноября 2011 года. Николая Петроченко и Виталия Ерофеева отпустили под домашний арест. С тех пор никакой информации о дальнейшей судьбе фигурантов по делу, кроме решения горсовета об отстранении Константина Лазарева от должности, не поступало. По неофициальным данным, срок ареста Константину Лазареву продлили.
Виноват - не виноват
Как следствие, так и суд над бывшим мэром Эдуардом Качановским вызывали множество вопросов и различных кривотолков. Напомним, его обвинили в покушении на получение взятки в виде квартиры от строительной компании и превышении должностных полномочий. Неоднократные попытки освободить Качановского из-под стражи, в том числе под залог, успехом не увенчались. Пока он находился под стражей, служители Фемиды отменили решение избиркома и лишили его должности мэра. По просьбе подсудимого в ноябре 2010 года была избрана коллегия присяжных заседателей, которую по ходатайству стороны обвинения тут же распустили ввиду тенденциозности ее состава. Рассмотрение дела экс-мэра по существу началось 12 января.
На одном из заседаний обвинение просило суд озвучить сведения об имуществе подсудимого и некоторые другие данные.
У Эдуарда Алексеевича имелась одна квартира площадью 87 кв. метров (на 4 человека) и 45 объектов недвижимости (склады, ангары). Также автомобиль «Тойота Ленд Крузер», 2004 года выпуска. Как он пояснил, все это приобретено до его избрания главой города. По показаниям некоторых свидетелей и самого подсудимого, а также заявлениям защиты складывалось впечатление о невиновности Качановского.
Сам Эдуард Алексеевич постоянно заявлял о заказном характере дела. У представителей защиты также возникали вопросы по поводу телефонных «прослушек» мэра до того, как на него поступило заявление от строительной компании по поводу требования злополучной квартиры...
При разрешении вопроса виновности или невиновности Качановского голоса присяжных заседателей разделились: 8 сказали «да», 4 - «нет». За снисхождение проголосовало подавляющее большинство: 11 против 1. Обвинение просило суд лишить свободы подсудимого на 4 года, с отбыванием в колонии строгого режима, со штрафом 300 тысяч рублей.
Случайно или так было задумано, оглашение приговора в областном суде совпало не только с днем рождения Ленина, но и со страстной пятницей. Наказание Эдуарду Качановскому назначили по прокурорскому сценарию.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
148

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
394
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
647
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
968

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 478