Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Кто будет лечить людей в смоленских деревнях?

Общество 12:32, 18 января 2012

ФАПСлухи о том, что в области проводится негласная кампания по массовому закрытию фельдшерско-акушерских пунктов, обслуживающих местное население, оказались очередной страшилкой. Возникли они из-за того, что в 2011 году прекратили свое существование 20 ФАПов. Но кто от этого пострадал?
Городские сюда не приедут
Путь до деревни Духовская Кардымовского района недальний. 22 километра от улицы Шевченко в Смоленске. Местным жителям, имеющим машину, добраться до областного центра, где сосредоточены все блага цивилизации, не проблема. А вот «безлошадным» не позавидуешь. Нет своего транспорта, так вставай пораньше и дуй пару километров до станции с одноименным названием. Пригородный поезд - утром и вечером. Автобусы и маршрутки сюда не ходят, хотя дорога вполне приличная. До начала 90-х годов прошлого века Духовская, Лаврово, Сокольники были большой бригадой совхоза «Мольково». Время, о котором до сих пор оставшиеся в живых сельчане вспоминают с ностальгией. Виктор Акентьев - родом из этих мест. Избу, в которой он живет, откуда-то перевез в Духовскую еще его дед. И здесь она уже простояла больше шестидесяти лет. Конечно, всему приходит срок. Все чаще прикидывает хозяин, как бы новый домик на этом месте поставить.
Пусть сегодня в деревне сплошная разруха, но жизнь-то не кончается. Наоборот, он в родные места вернулся, да и дети некоторых бывших односельчан вспоминают про родительские дома. Смотришь, по весне то у одной, то у другой заколоченной избы появляются свежевскопанные грядки. А потом и некоторые дачники городскую прописку на сельскую меняют. Значит, будет жить деревня.
- Видишь развалины? - Виктор показывает рукой на кусты в низине. - Там ферма была. 80 голов телят откармливали, да рядом, в Сокольниках, стояло еще 230 голов скота... Я механизатором работал, было у нас четыре трактора «Беларусь», один - гусеничный и конюшня на 130 лошадей. Сеяли лен, зерновые, сажали картофель... Урожаи хорошие получали. А вон там, - показывает на другой конец деревни, - совхоз огурцы и помидоры в теплицах выращивал. Теперь на всей этой территории кладбище, да и оно травой зарастает, хоронить стало некого...
Были здесь начальная школа, магазин, хороший фельдшерско-акушерский пункт. И если из-за отсутствия детей местное население спокойно восприняло сокращение начальной школы, а благодаря близости к городу и регулярным рейсам «автолавки» продуктовой проблемы не испытывает, то прекращение работы фельдшерско-акушерского пункта в поселке у железнодорожной станции вызвало у людей недовольство. Но и обвинять власти они не торопятся. Причины две: первая - ФАП закрылся из-за того, что умерла фельдшер Анна Васильевна Кирпиченкова. Вторая - желающих заменить ее на рабочем место не нашлось.
- Подумай сам,- рассуждает Виктор, - кто сюда из молодых приедет? Это надо в восемь утра выехать на поезде из Смоленска, здесь отработать часов до трех, а потом куда? Обратный поезд только вечером. Да и зарплата маленькая, особенно у начинающих. Нет, тут только местный работать сможет, у кого дом рядом, хозяйство. Да и людям удобнее, когда фельдшер по соседству живет, к нему всегда можно обратиться. Он всех знает, и ему в каждой хате двери открыты. Нет, городская молодежь даже за десять километров от Смоленска работать не хочет. А пока, если что случится, «скорую» из Кардымова вызываем, телефон-автомат в деревне есть. 
По словам местных жителей, в последний раз они звонили по 03 две недели назад, когда у пожилого человека приключился инсульт. «Скорая помощь» приехала буквально через 20 минут и забрала больного в центральную районную больницу.
Парамедики, в бой!
Поскольку в Смоленском регионе много деревень, где осталось всего по несколько жителей, а фельдшерско-акушерские пункты находятся от них далеко, то в области принято решение о создании службы парамедиков. Из живущих в деревне людей на добровольной и безвозмездной основе выбирается один, который проходит курс оказания пострадавшему домедицинской помощи. В ожидании приезда «скорой» парамедик должен суметь правильно продезинфицировать рану, наложить повязку или жгут, зафиксировать поврежденную конечность... Аптечкой, со всем набором средств для оказания первичной помощи, он будет обеспечен за счет бюджета. Сначала эта идея, давно прижившаяся почти во всех европейских странах, была встречена населением в штыки, но сегодня в департамент поступило 418 заявок от желающих стать парамедиками и помогать своим односельчанам. И теперь по этому направлению работы наша область вышла на первое место в России.
ФАПы - с воза, главам легче?
Согласно федеральному законодательству фельдшерско-акушерский пункт создается в том случае, если в его зоне действия (10 км) проживает не менее 700 человек. По данным областного департамента по здравоохранению, в области принят закон, по которому продолжают работать 7 ФАПов, обслуживающих население до 50 человек, 35 - от 51 до 100 человек, 230 - от 101 до 300 человек и 233 - свыше 300 человек. И ни один ФАП никто сокращать не собирается. Более того, из 505 пунктов 408 получили право на осуществление фармацевтической деятельности (продажу лекарств).
Так почему же за последний год количество ФАПов снизилось с 525 до 505? «Под нож» попали те 20 фельдшерско-акушерских пунктов, которые существовали только на бумаге. У них не было ни медперсонала, ни помещений, ни зоны обслуживания. Село Каменка больше похоже на поселок городского типа. Улицы - из типовых кирпичных двухэтажек, в одной из которых, в трехкомнатной квартире, разместился местный ФАП, где работает фельдшер-акушер Татьяна Сергеевна Щериля. Раньше тут была участковая больница, потом ее сделали больницей сестринского ухода, и в конце концов она стала интернатом для престарелых людей. Но вот что интересно: когда закрывалась больница и сокращался штат медработников, никто из относительно молодых фельдшеров не захотел работать в местном фельдшерско-акушерском пункте. Осели продавцами в бесчисленных придорожных ларьках, на автозаправках, еще где-то...
Лишь некоторые стали трудиться фельдшерами и медсестрами в местном доме престарелых.
- Трудно работать, особенно с людьми из отдаленных деревень - Замошье, Витязи, Помогайлово, Андросово, Устиновка, - рассказывает Татьяна Сергеевна. - У меня радиус обслуживания - 15 километров с населением 874 человека. Очень часто выезжаем оказывать помощь пострадавшим в ДТП на трасе Москва - Беларусь. Сейчас особенно  тяжело старикам. Многие из них уже не в состоянии дойти до автобусной остановки, чтобы поехать в райцентр, в поликлинику. К ним постоянно езжу сама, вожу лекарства, слежу, чтобы выполняли назначения врачей. Да и доктора у нас в ЦРБ хорошие, часто, особенно терапевт, ездят по деревням, консультируют людей, осматривают их,  выписывают рецепты...  Да, население убывает, количество ФАПов уменьшается, но люди без медобслуживания не остаются. Конечно, на фельдшеров нагрузка увеличивается. У меня бывают случаи, когда чуть ли не на протяжении суток следует вызов за вызовом.
По закону фельдшер должен оказывать больному ДОВРАЧЕБНУЮ помощь. Может быть, поэтому ФАП в Каменке не блещет новым оборудованием? Зато здесь можно увидеть весы для младенцев, на которых в самом юном возрасте взвешивали еще родителей сегодняшних молодых фельдшеров. Но они до сих пор безотказно работают. И сколоченные гвоздями столы, самостийно отремонтированные комнаты не свидетельствуют о социальной направленности действий местных властей. Да, сегодня вся медицина подчинена областному департаменту по здравоохранению, но такие вопросы, как создание нормальных условий для жизни людей, были и остаются в компетенции местного самоуправления. И помочь ФАПу приобрести нормальную мебель - уж точно святое дело для любого главы сельского поселения.
Сегодня закрытие любого ФАПа может произойти только по причине увольнения фельдшера. К сожалению, построение в медицине отраслевой вертикали власти, когда все лечебные учреждения подчинены области, породило нездоровые настроения среди руководителей местного самоуправления. Многие главы администраций стали уклоняться от решения вопросов, связанных со здравоохранением, забывая о том, к чему приводит позиция «лебедя, рака и щуки», когда дело касается людских проблем. Но эта болезнь легко лечится очередными выборами, когда лебедь улетает, щука уплывает, а рак так и остается раком...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
141

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
229

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
428

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
556

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191