Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Волшебство смоленских журналистов: когда беды превращаются в победы

Общество 15:55, 13 января 2012

Рабочий путьСегодня, 13 января, страна отмечает День российской печати. Злопыхатели могут сколь угодно парировать, что журналистика - «вторая древнейшая», но факт остается фактом - и по сей день пресса является четвертой властью. Столы журналистов «РП» и сейчас завалены так, что иногда даже компьютер сложно заметить. Кто видит впервые - недоумевает: что это за свалка? А это жалобная книга - письма о том, как лишили родительских прав, как некачественно отремонтировали дорогу, как во дворе незаконно строят торговый центр, вырубают деревья... Журналистика в провинции специфична тем, что неправду о местных событиях тут написать непросто: вот же оно, все на глазах. Еще одна сложность - как правило, все критически упомянутые приходят в ярость и даже начинают «репрессии». Но не пресса пачкает людей. Люди пачкаются сами, а пресса это только высвечивает. Грязные люди тоже сердятся на лампочку - в темноте очень легко сойти за чистого.
Главная задача для журналиста - это привлечь внимание к проблеме и достигнуть максимальной результативности. Поэтому для любого газетчика настоящее счастье, когда описанные им беды вдруг превращаются в победы. Сегодня мы вспоминаем те истории, которые после выхода их в печать стали особо резонансными и закончились хэппи-эндом.
Январь 2011 года. 
Промышленный районный суд вынес решение о запрете деятельности асфальтобетонного завода в деревне Богородицкое Смоленского района. К этой животрепещущей теме мы обращались на страницах газеты не раз. Напомним, в июне 2010 года была запущена установка, которая стала производить асфальтобетонную смесь со скоростью 200 тонн в час. В зависимости от направления ветра жители Богородицкого и Алтуховки буквально задыхались от ядовитых выбросов вредного производства.
Июнь 2011 года. 
В еженедельном номере «РП» появляется статья «Смоленскому инвалиду поможет... чудо?» о надеждах людей с диагнозом ДЦП исцелиться благодаря авторитетным московским докторам. Но смоленские чиновники только разводили руками - это врачи, которые работают в коммерческих медицинских учреждениях, а значит, проводить бесплатные консультации от лица департамента по здравоохранению в соответствии с местным законодательством они не могут. Но чудо действительно случается - доктора Шишова стали приглашать в Смоленск для бесплатных консультаций.
Июль 2011 года.
В редакцию «РП» пришло анонимное письмо - крик души жительницы одного из домов по улице Мира в Смоленске. Мол, теннисный корт, который появился по соседству, доставляет местным жителем море хлопот. На самом деле оказалось, что это единственная бесплатная открытая площадка для игры в теннис. Сами спортсмены  расценили это письмо как диверсию недоброжелателей. Может быть, кто-то захотел прибрать к своим рукам лакомый кусочек земли в центре Смоленска, превратив его в автостоянку, которой так не хватает?
- Именно ваш материал помог нам сохранить уникальную спортивную площадку в центре города, - рассказал организатор и руководитель теннисного клуба «Центральный» Павел Иванов. - К нам подходили десятки людей, жителей соседних домов, и выражали поддержку. Среди них был и бывший губернатор Смоленской области Виктор Маслов. После публикации желающих поиграть в  теннис заметно возросло, а осенью были проведены два детских турнира - в одиночном и парном разрядах. Сильнейшие ребята получили призы и кубки.
В июле 2011-го началась долгожданная реставрация храма Святого Духа во Фленове, государство выделило для этого больше 6 миллионов рублей! На протяжении нескольких лет «Рабочий путь» писал о медленном умирании шедевра Сергея Малютина и Николая Рериха, и «лед наконец-то тронулся».
Август 2011 года.
Смоленский областной суд восстановил в родительских правах жительницу Пригорского Наталью Ефимову. Эта история потрясла всю страну в мае, когда о ней была показана целая передача на Первом канале. За освещение этой темы взялся и «Рабочий путь».
Очередной раз мы навестили  Ефимовых совсем недавно, накануне Нового года, с Дедом Морозом и Снегурочкой. К сожалению, мы не застали дома маленького Максима - он праздновал Новый год у себя на утреннике в детском саду. Зато Полина и Дима читали стихи Деду Морозу, хвастались своими достижениями (девочка закончила четверть на  «четыре» и «пять») и демонстрировали свои успехи в воспитании двух попугаев - Даши и Кеши, которые совсем недавно появились в семье Ефимовых. Словом, дети и взрослые с радостью проводили уходящий год, который превратился для них в кошмарный сон.
Октябрь 2011 года.
Осенью мы бросили клич неравнодушным к судьбе приюта Натальи Беликовой. Почти 20 лет своей жизни она посвящает спасению больных и уличных собак, пригревая их у себя. «Собачий вопрос» всерьез  рассорил смолян. Сайт «РП» буквально взорвался комментариями - одни жалели бездомных псов, другие - советовали купить им вместо корма и витаминок цианистого калия. Так или иначе, на призыв «РП» откликнулись сотни смолян - они приносили консервы, мясные обрезки, медикаменты, шампуни, одеяла и пледы, помогали деньгами. Отдельное большое спасибо Галине Петровне Шевченко, главному технологу «Катынских колбас», которая стала помогать одиноким бобикам и жучкам постоянно.
В октябре пришла еще одна радостная весть - решился жилищный вопрос Баженки Васильевой, 22-летней сироты из деревни Шестаково Кардымовского района. Как обещают муниципальные власти, девушка въедет в новый дом уже этим летом.
Ноябрь 2011 года.
Первый тревожный звонок от жильцов домов № 46, 48 и 50 по улице Шевченко раздался в нашей редакции еще в январе 2009 года. На месте детского городка перед этими домами власти  отвели участок под строительство развлекательного центра. А в ноябре 2011-го на улицу Шевченко приехал сам губернатор Сергей Антуфьев, пообещавший, что стройки во дворе не будет, а вместо торгового центра появится благоустроенная площадка для отдыха детей и взрослых.
Тогда же, в ноябре, на страницах газеты выходит материал про маленькое село Григорьевское в Новодугинском районе.  По истории населенного пункта можно изучать историю страны. Сейчас до Григорьевского не так-то просто добраться - дорога плохая, общественный транспорт не ходит туда уже больше десяти лет. Но самая большая беда - отсутствие медпункта. Несколько лет назад медсестра ушла на пенсию и уехала жить в Смоленск. Заменить ее оказалось некому, поэтому около двухсот жителей Григорьевского остались без базовой медицинской помощи - ни укол сделать, ни давление измерить... После того как публикация вышла в свет, дело сдвинулось с мертвой точки. Это произошло во многом благодаря директору Григорьевской школы Татьяне Николаевне Сергеевой. Теперь бригада квалифицированных медиков из Высокого появляется в Григорьевском каждый вторник. Мы благодарим администрацию Новодугинского района за оперативное вмешательство и надеемся, что столь же удачно будет решен вопрос с дорогой в Григорьевское. Может быть, даже будет пущен автобус..
Декабрь 2011 года.
Накануне праздников в свою новую квартиру въехали участник войны Алексей Кандыбин и его жена. С августа 2010 года «РП» следил за перипетиями жизни ветерана, коротающего век в бывшей конюшне совхоза под Духовщиной. Уже в феврале Алексей Васильевич был поставлен на очередь - за содействие мы благодарим начальника жилищного управления департамента Смоленской области по социальному развитию Андрея Пеника.
А в конце года нам пришло письмо из братской Беларуси от ветерана Александра Емельяновича Лапеченкова. Александр Емельянович родился и вырос в Руднянском районе, сейчас ему 85 лет. Он прислал нам воспоминания о 1941 годе и легенды о войне с французами, которые слышал от своего отца.
Ветеран мечтает побывать на своей родине в год празднования юбилея войны 1812 года и в конце письма просит: «Если можно будет, вышлите мне  книгу «Смоленск», которую я читал в 1938 году». Журналисты не волшебники, но проигнорировать письмо ветерана Великой Отечественной войны в канун Нового года мы не смогли. Уважаемый Александр Емельянович! К сожалению, этот старинный путеводитель хранится только в редком фонде областной библиотеки. Поэтому мы отсылаем вам одну из последних книг о Смоленской области. С наилучшими пожеланиями ваш «Рабочий путь». 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
22 минуты назад
16
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
8 минут назад
18
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
44 минуты назад
109
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
191
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6