Пятница, 23 июня 2017 года

Погода 8..10 С о

Волшебство смоленских журналистов: когда беды превращаются в победы

Общество 15:55, 13 января 2012

Рабочий путьСегодня, 13 января, страна отмечает День российской печати. Злопыхатели могут сколь угодно парировать, что журналистика - «вторая древнейшая», но факт остается фактом - и по сей день пресса является четвертой властью. Столы журналистов «РП» и сейчас завалены так, что иногда даже компьютер сложно заметить. Кто видит впервые - недоумевает: что это за свалка? А это жалобная книга - письма о том, как лишили родительских прав, как некачественно отремонтировали дорогу, как во дворе незаконно строят торговый центр, вырубают деревья... Журналистика в провинции специфична тем, что неправду о местных событиях тут написать непросто: вот же оно, все на глазах. Еще одна сложность - как правило, все критически упомянутые приходят в ярость и даже начинают «репрессии». Но не пресса пачкает людей. Люди пачкаются сами, а пресса это только высвечивает. Грязные люди тоже сердятся на лампочку - в темноте очень легко сойти за чистого.
Главная задача для журналиста - это привлечь внимание к проблеме и достигнуть максимальной результативности. Поэтому для любого газетчика настоящее счастье, когда описанные им беды вдруг превращаются в победы. Сегодня мы вспоминаем те истории, которые после выхода их в печать стали особо резонансными и закончились хэппи-эндом.
Январь 2011 года. 
Промышленный районный суд вынес решение о запрете деятельности асфальтобетонного завода в деревне Богородицкое Смоленского района. К этой животрепещущей теме мы обращались на страницах газеты не раз. Напомним, в июне 2010 года была запущена установка, которая стала производить асфальтобетонную смесь со скоростью 200 тонн в час. В зависимости от направления ветра жители Богородицкого и Алтуховки буквально задыхались от ядовитых выбросов вредного производства.
Июнь 2011 года. 
В еженедельном номере «РП» появляется статья «Смоленскому инвалиду поможет... чудо?» о надеждах людей с диагнозом ДЦП исцелиться благодаря авторитетным московским докторам. Но смоленские чиновники только разводили руками - это врачи, которые работают в коммерческих медицинских учреждениях, а значит, проводить бесплатные консультации от лица департамента по здравоохранению в соответствии с местным законодательством они не могут. Но чудо действительно случается - доктора Шишова стали приглашать в Смоленск для бесплатных консультаций.
Июль 2011 года.
В редакцию «РП» пришло анонимное письмо - крик души жительницы одного из домов по улице Мира в Смоленске. Мол, теннисный корт, который появился по соседству, доставляет местным жителем море хлопот. На самом деле оказалось, что это единственная бесплатная открытая площадка для игры в теннис. Сами спортсмены  расценили это письмо как диверсию недоброжелателей. Может быть, кто-то захотел прибрать к своим рукам лакомый кусочек земли в центре Смоленска, превратив его в автостоянку, которой так не хватает?
- Именно ваш материал помог нам сохранить уникальную спортивную площадку в центре города, - рассказал организатор и руководитель теннисного клуба «Центральный» Павел Иванов. - К нам подходили десятки людей, жителей соседних домов, и выражали поддержку. Среди них был и бывший губернатор Смоленской области Виктор Маслов. После публикации желающих поиграть в  теннис заметно возросло, а осенью были проведены два детских турнира - в одиночном и парном разрядах. Сильнейшие ребята получили призы и кубки.
В июле 2011-го началась долгожданная реставрация храма Святого Духа во Фленове, государство выделило для этого больше 6 миллионов рублей! На протяжении нескольких лет «Рабочий путь» писал о медленном умирании шедевра Сергея Малютина и Николая Рериха, и «лед наконец-то тронулся».
Август 2011 года.
Смоленский областной суд восстановил в родительских правах жительницу Пригорского Наталью Ефимову. Эта история потрясла всю страну в мае, когда о ней была показана целая передача на Первом канале. За освещение этой темы взялся и «Рабочий путь».
Очередной раз мы навестили  Ефимовых совсем недавно, накануне Нового года, с Дедом Морозом и Снегурочкой. К сожалению, мы не застали дома маленького Максима - он праздновал Новый год у себя на утреннике в детском саду. Зато Полина и Дима читали стихи Деду Морозу, хвастались своими достижениями (девочка закончила четверть на  «четыре» и «пять») и демонстрировали свои успехи в воспитании двух попугаев - Даши и Кеши, которые совсем недавно появились в семье Ефимовых. Словом, дети и взрослые с радостью проводили уходящий год, который превратился для них в кошмарный сон.
Октябрь 2011 года.
Осенью мы бросили клич неравнодушным к судьбе приюта Натальи Беликовой. Почти 20 лет своей жизни она посвящает спасению больных и уличных собак, пригревая их у себя. «Собачий вопрос» всерьез  рассорил смолян. Сайт «РП» буквально взорвался комментариями - одни жалели бездомных псов, другие - советовали купить им вместо корма и витаминок цианистого калия. Так или иначе, на призыв «РП» откликнулись сотни смолян - они приносили консервы, мясные обрезки, медикаменты, шампуни, одеяла и пледы, помогали деньгами. Отдельное большое спасибо Галине Петровне Шевченко, главному технологу «Катынских колбас», которая стала помогать одиноким бобикам и жучкам постоянно.
В октябре пришла еще одна радостная весть - решился жилищный вопрос Баженки Васильевой, 22-летней сироты из деревни Шестаково Кардымовского района. Как обещают муниципальные власти, девушка въедет в новый дом уже этим летом.
Ноябрь 2011 года.
Первый тревожный звонок от жильцов домов № 46, 48 и 50 по улице Шевченко раздался в нашей редакции еще в январе 2009 года. На месте детского городка перед этими домами власти  отвели участок под строительство развлекательного центра. А в ноябре 2011-го на улицу Шевченко приехал сам губернатор Сергей Антуфьев, пообещавший, что стройки во дворе не будет, а вместо торгового центра появится благоустроенная площадка для отдыха детей и взрослых.
Тогда же, в ноябре, на страницах газеты выходит материал про маленькое село Григорьевское в Новодугинском районе.  По истории населенного пункта можно изучать историю страны. Сейчас до Григорьевского не так-то просто добраться - дорога плохая, общественный транспорт не ходит туда уже больше десяти лет. Но самая большая беда - отсутствие медпункта. Несколько лет назад медсестра ушла на пенсию и уехала жить в Смоленск. Заменить ее оказалось некому, поэтому около двухсот жителей Григорьевского остались без базовой медицинской помощи - ни укол сделать, ни давление измерить... После того как публикация вышла в свет, дело сдвинулось с мертвой точки. Это произошло во многом благодаря директору Григорьевской школы Татьяне Николаевне Сергеевой. Теперь бригада квалифицированных медиков из Высокого появляется в Григорьевском каждый вторник. Мы благодарим администрацию Новодугинского района за оперативное вмешательство и надеемся, что столь же удачно будет решен вопрос с дорогой в Григорьевское. Может быть, даже будет пущен автобус..
Декабрь 2011 года.
Накануне праздников в свою новую квартиру въехали участник войны Алексей Кандыбин и его жена. С августа 2010 года «РП» следил за перипетиями жизни ветерана, коротающего век в бывшей конюшне совхоза под Духовщиной. Уже в феврале Алексей Васильевич был поставлен на очередь - за содействие мы благодарим начальника жилищного управления департамента Смоленской области по социальному развитию Андрея Пеника.
А в конце года нам пришло письмо из братской Беларуси от ветерана Александра Емельяновича Лапеченкова. Александр Емельянович родился и вырос в Руднянском районе, сейчас ему 85 лет. Он прислал нам воспоминания о 1941 годе и легенды о войне с французами, которые слышал от своего отца.
Ветеран мечтает побывать на своей родине в год празднования юбилея войны 1812 года и в конце письма просит: «Если можно будет, вышлите мне  книгу «Смоленск», которую я читал в 1938 году». Журналисты не волшебники, но проигнорировать письмо ветерана Великой Отечественной войны в канун Нового года мы не смогли. Уважаемый Александр Емельянович! К сожалению, этот старинный путеводитель хранится только в редком фонде областной библиотеки. Поэтому мы отсылаем вам одну из последних книг о Смоленской области. С наилучшими пожеланиями ваш «Рабочий путь». 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В администрации Смоленской области состоялось заседание Совета по экономике и инвестициям
вчера, 22:37
111

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось...

Другая Чечня
вчера, 16:51
417
«Кхм, - пишет мне знакомая в Интернете. - Странное ты место ...
ЦРФСО сыграл вничью с клубом «Луки-Энергия»
вчера, 16:57
268
Встреча, прошедшая в среду на стадионе СГАФКСТ, завершилась ...
В смоленских больницах будут открывать мотивационные кабинеты
вчера, 16:22
336
Об этом стало известно на заседании региональной антинаркоти...

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 748