Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

За что в России не любят батьку Лукашенко?

Общество 14:58, 12 января 2012
Знакомство с жизнью другого государства, даже поверхностное и беглое - штука полезная. Недолго думая, купила новогодний тур в Гродно и отправилась в Беларусь разгонять грусть-тоску. Развлечься, по незнакомым улочкам побродить, а заодно, если получиться, понять –  чем же батька Лукашенко так насолил всему миру, что его, того и гляди, «закаддафят»? Конечно, за три дня пуд соли ложкой не выкушаешь, однако впечатлений набралось столько, что их даже бездонный мешок Деда Мороза не вместит. Переполнится и лопнет. Особенно если гид хороший, а в Белоруссии работники туристического бизнеса за словом в карман не лезут, лепят бытовую, историческую и культурную мозаику страны, что была нам когда-то родней и ближе сестры… 
                                   «Самолепная» история: пощечина Большому брату, или холопье низкопоклонничество?
Представьте себе на минутку раба, который искренне, а не за миску баланды, восхищается своим господином и в любвеобильном экстазе даже его пятки готов лизать? Картина более чем странная, особенно если взять во внимание, что единственным и естественным стремлением истерзанного захватчиками народа является свобода.  Уж если чужеземец поставил на колени твою страну да понастроил на захваченных просторах замков и прочих оборонительных сооружений, вряд ли он будет заботиться об экономическом и тем более культурном возрождении холопов, чья основная задача прислуживать ясновельможному литовскому али польскому пану, холить-лелеять его! Ан нет…
 У белорусов, не знавших испокон веков государственного уклада и, наподобие тех же эстонцев или финнов, беспомощно мыкавшихся на исторических задворках, возникла идея-фикс создать «великодержавную» историю Республики. Тамошние гиды взахлеб и с завидным энтузиазмом готовы часами рассказывать о деяниях и чаяниях великих польских и литвинских князей Ягайло (Ягелло) и Витовта, «радевших» о судьбах народа Белой Руси. О русских князьях ни слова, словно их и не было никогда. Хотя как сказать – как бы те же поляки щеки не дули, а российскою кровью… запачкались. Судите сами:  в 1380 году основателем правившей без малого триста лет династии Ягеллонов стал король Владислав Ягелло, на три четверти русский (!). Разумеется, об этом «позорном» факте во всеуслышанье говорить нынче неприлично… Как и о том, что само слово «литвин» означает окатоличившегося славянина, приложившего немало трудов, чтобы процветал его беспутный двоюродный братец - «лях». Литвин, тот же Витовт, наводнивший Гродно средневековым зодчеством, и волок на себе Польшу. А заодно и безродное белорусское холопье (уж простите за резкость!), которое не имело абсолютно никакого отношения к шляхтичам и переходило из рук в руки сильных мира сего.
 Зело желчно и ядовито сие повествование? А почему бы Большому брату не обидеться на соседей, забывших о русских корнях и кичливо отвернувшихся от России, спасшей белорусов от окончательного ополячивания и подарившего своей, заметьте, СВОЕЙ окраине, добровольно вошедшей в состав российской империи, отнюдь не иллюзорную государственность. Уже не говоря о том, что только в бытность СССР Беларусь обрела развитую промышленную инфраструктуру и подобие истинной независимости. Да одного факта возрождения под ноль разрушенного гитлеровцами Минска (утерли нос американским экспертам, уверявшим, что не сможем мы всего за пять лет отстроить в имперском стиле уничтоженный город) вполне достаточно, чтобы уверенно заявлять о том, что не эксплуатировали мы бессовестно и беспощадно братскую республику, выкачивая из нее ресурсы…
Вместо этого русским туристам (хоть и весьма тактично, мягонько так) рисуют, почитай, как у публициста Александра Бушкова, зловещий лубок: «вдрызг пьяный, зверообразный советский политрук с ножом в зубах прижал в темном переулке непорочную паненку (белоруску – Авт.) в белоснежном платье, хрупкую, как цветик лилейный»...
Кстати, о политруках. Есть в Гродно весьма интересный  с точки зрения «новодельных» икон храм – Свято-Покровский кафедральный собор, на две трети украшенный образами в духе «но шашкою меня комиссар достал».  На иконах запечатлена история большевистского гонения православной церкви: черные, как смоль, гуттаперчевые демоны-красноармейцы в островерхих буденовках  попирают священников - новомучеников – сжигают на кострах, расстреливают, топят… А на одной так даже комиссарское исчадие ада в фуражке с красным околышем ведет допрос изможденного духовника. «Оптимистическая» трагедия в духе гражданской войны. Не по себе от нее становится. Впрочем, как и от  непонятного рабского восторга по поводу Радзивиллов и Ягеллончиков.   Остается понять и простить – непросто народу с 20-летней историей независимости новую историю писать, про свою свободу сказания петь. Как и  незалежной Украине, что берет начало от… неких древних выдуманных историками (явно в запальчивости!) укров. Пускай глядят на Запад  - их возлюбленная «лилейная» паненка Польша все равно не приголубит и замуж не возьмет. Если и примет, то лишь в качестве обслуги – ночные вазы из-под кровати выносить.  
                                   С батькой не забалуешь!
Позлословили – и хватит.  Пора разобраться, почему же в России, да и в самой Беларуси (такие есть!) не любят батьку Лукашенко? Ответ лежит на поверхности. Даже если не углубляться в смрадную политическую кухню, совершенно очевидно, что неприязнь к Лукашенко во многом провоцирует то обстоятельство, что не дает он чиновникам воровать, огульно пилить бюджет да предприятия, принадлежащие народу, направо и налево раздавать. А результат, братцы, виден сразу, достаточно пересечь границу. По российской  «Москве» едешь – все выбоины вибрирующей на неровностях дорожного полотна пятой точкой  ощущаешь. А по белорусской «Минке» катишься, словно по воздуху летишь. Под колесами не дорога – масло! Все дороги, в том числе и районного сообщения, в Беларуси изумительного качества. Даже те, что ведут в деревеньки, ухожены.  Не говоря уже о заборах вдоль сельских стежек-дорожек – наши ограды покосившиеся, щербатые и серые, у них – покрашены, побелены. Чувствуется хозяйская рука! Казалось бы, граница на карте нарисована от балды, за полосатыми вешками живет, в принципе, один и тот же народ. А разницу чувствуешь сразу. Даже не разницу – истинную любовь и заботу к месту, в котором родился и живешь. 
Когда вы в последний раз видели в русской деревне откормленного индюка? Разве что при треклятых Советах. А в Беларуси в хозяйствах индюки гундосят, пеструшки - рябушки квохчут, утки без счета в прудах плещутся, да жирные гуси на чужаков недобро поглядывают. Все дело в том, что не лег в Республике на бок аграрный сектор, и сельхозников батька поддерживает, как может. На итоговых «дожинках» - выставках достижений народного хозяйства награждает тот передовиков машинами и дорогой бытовой техникой, чтобы энтузиазм у людей труда креп. Оно и видно, что энтузиазм есть. Поля возделанные, зеленеют, засеянные озимыми. Ни одной заброшенной пустоши  вдоль дорог не видать…
И не хочется на отдыхе уши посторонней информацией забивать, а не получается – включил новости, и понеслась!  Россия, вступая в ВТО, готова уничтожить последние, хоть как-то трепыхающиеся предприятия, дабы наводнить страну конкурентоспособным, не в пример российскому, и дешевым по себестоимости азиатским товаром, а Лукашенко, который реально пытается преодолеть постигший страну кризис, издает указ: по максимуму заместить импорт местной продукцией, доступной населению по цене! И тут же дает разнарядку по областям: Могилев выпускает памперсы, Гродно – кухонную утварь, Минск – скутеры и элитный парфюм, и т.д. по списку.  О высоком качестве белорусской продукции, как бы не хаяли ее у нас, лучше промолчим: в Белоруссии сохранены советские ГОСТы и госприемка, а значит, людей кормят, а не травят мясо - молочными суррогатами на манер  российского «манки-бизнеса». 
Пока россияне мучаются пресловутым «квартирным вопросом» и страдают от кабальной ипотеки, наши соседи строят типовое, а не элитное жилье для людей. Для молодых людей, заметьте! Квартиры в новостройках раскупаются, как горячие пирожки, потому что государство дает кредиты под смешные, с нашей точки зрения, проценты. В крупных городах – кредит под 10 процентов на 20 лет, в городках районных – только не падайте! на… 40 лет под два процента. Конечно же, зарплаты у белорусов не так высоки, как у россиян, чьи доходы подсчитаны статистиками по «больничной» шкале, которые суммировали температуру в морге и в реанимации, волшебным образом разделив успех Михаила Прохорова и санитарки.  Однако даже в самом маленьком городке, в той же Лиде, где живет чуть меньше 100 тысяч белорусов, работают десятки предприятий, и особых проблем с занятостью  нет. Батька думку подумал, и с 1 января ввел единую для всех  тарификацию оплаты труда. С Лукашенко не забалуешь – с тарификацией были вынуждены согласиться 95 процентов частников и руководителей госпредприятий.
Принято считать, что количество джипов в городе свидетельствует об уровне коррумпированности власти. Первый джип с белорусскими номерами я увидела в Минске, поэтому от комментариев воздержусь. Как и от цен на бензин – в Белоруссии, закупающей (!) черное золото у России, бензин на три-четыре рубля дешевле. Почему? Ответ на вопрос отнюдь не в пользу бедных. Знаю, что воруют и в Беларуси – но как же научиться красть так, чтоб и людям по бутерброду с икрой доставалось, а не жалкие крохи?
Не хочу комментировать и повсеместно покрашенные фасады, даже в малюсеньких городишках вроде Ельни (Щучин). И ни одной «наскальной» росписи, оставленной беспечными отморозками, на стенах зданий! НИ ОДНОЙ! Вы не увидите здесь бутылку, брошенную мимо урны, как и затоптанный газон. И дело вовсе не в штрафах и квасном патриотизме, а в настоящей любви к городу, в котором ты живешь.
Центр новогоднего Гродно непривычно для привыкшего к тусклому сумраку глаза смолянина сияет иллюминацией и оригинальной подсветкой –освещены не только административные здания и памятники архитектуры, но и самые неприметные домишки. От праздничной светомузыки голова кругом идет, также как и от изысканного убранства елок. Зеленые красавицы стройные, как на подбор, а уж гирляндами да игрушками украшены так, будто над ними поработал дизайнер с безупречным вкусом.   Глянешь на те же  елки в Смоленске – создается полное впечатление, будто их бригада пьяных сантехников наряжала…
…После гродненских красот и тамошнего западного благолепия арканарское средневековье Смоленска, утонувшего в слякоти межсезонья и сырой мгле, с разбитыми тротуарами и грязными домами кажется инфернальным виденьем, миром Зазеркалья, намертво  зависшим  по ту сторону добра и зла.
Нечем нам восторгаться. Нечего хвалить. Разве что гордиться руинами крепостной стены да вылизанными, будто кошачьи причиндалы, зданиями, где живет равнодушная власть.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Пьяный житель Брянска украл у смоленского таксиста таксометр
сегодня, 12:18
112
И забыл в машине паспорт и мобильный телефон.
О бедных собаках замолвите слово...
сегодня, 11:58
171
«Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто расправился ...
В Смоленской области разыскивают пропавшую девушку из Воронежа
сегодня, 11:52
169
12 июня 17-летняя Екатерина Коваленко ушла из дома и пропала...
В Твери осудили задержанного в Смоленске банковского грабителя
сегодня, 11:37
142
59-летний мужчина получил 10 лет колонии за два налета на ба...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 56