Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Смоленск. Криминальный 2011-й

Общество 10:13, 11 января 2012
КриминалУшедший год запомнится нам не только окончанием нескольких громких процессов, но и новыми потрясениями на правоохранительной ниве. Едва закончился суд по делу экс-мэра Смоленска Эдуарда Качановского, приковавший внимание не только смолян, но и многих россиян, как арестовали его бывшего зама Константина Лазарева, возглавившего администрацию города. А нашумевший еще при губернаторстве Виктора Маслова арест главы медицинского департамента Александра Доронина разрешился тихо - условным сроком.
Перемены
В августе 2010 года УВД по Смоленской области возглавил генерал Владимир Морозов. И несмотря на более чем 20-процентное сокращения штатов, преступность довольно резко пошла на убыль. Противники Владимира Дмитриевича, предпринимавшие попытки его дискредитировать, похоже, потерпели фиаско. Некоторые высокопоставленные чиновники даже заявляли в кулуарах: дескать, Морозов купил себе переаттестацию на генерала полиции и тормозит развитие предпринимательства на Смоленщине. Но судя по результатам, он не мешает работать бизнесменам, а ловит за руку тех, кто пытается урвать из государственной казны.
А чиновникам он на всякий случай напомнил: законы писаны и для них. Об авторитете нового начальника УМВД говорят и довольно частые визиты в Смоленск министра МВД Рашида Нургалиева. А недоброжелатели генерала Морозова начали покидать политический олимп.
«Летучий эскадрон»
В 2010 году на территории региона произошло более 400 наездов на пешеходов. Значительная доля виновников - водители с «блатными» номерами: бизнесмены, великовозрастные отпрыски всевозможных начальников, сами чиновники и их перевозящие. Некоторые управляли автомобилями с тонированными стеклами, нередко подшофе. «До фонаря» им были красный свет светофора и стоянка на тротуаре под запрещающим знаком...
В начале 2011 года приказом начальника областного УВД Владимира Морозова в УГИБДД создали внештатную рабочую группу, которая и сейчас проводит рейды, контролируя соблюдение транспортной дисциплины, обязательной для всех, в том числе и для сотрудников правоохранительных, силовых структур и обладателей «блатных» номеров. Только за первых два дня в Смоленске ими было пресечено 87 нарушений правил дорожного движения. Больше половины проштрафившихся - автолюбители, управлявшие транспортными средствами со «спецномерами», светопроницаемость передних боковых стекол которых не соответствовала ГОСТу. А некоторые «дочерна» затонировали даже лобовые стекла.
«Жертвами» «эскадрона летучих гаишников» стали депутаты самых разных уровней, чиновники муниципальных образований. «Рабочий путь» сообщал, что, к примеру, один из них, разгоряченный спиртным, был задержан за осквернение... памятника в Дорогобуже.
В сети спецгаишников попались даже вице-губернатор и начальник департамента, которые сели за руль в нетрезвом виде, - первый из них, уже лишенный прав, в Сафонове, судьба второго теперь решается в Смоленске. За неполный год на счету трех «безжалостных» экипажей ДПС - более 700 водителей, задержанных за управление ТС в нетрезвом состоянии.
Автолюбители с шиком
Не успела милиция преобразоваться в полицию, как сотрудники Смоленского угрозыска разоблачили организованную преступную группу, поставившую на поток воровство дорогостоящих иномарок. На угнанных авто преступники перебивали номера и продавали их не только в различных регионах России, но и в Белоруссии, Казахстане и Киргизии. В Духовщинском районе, когда преступники направлялись на встречу с перекупщиком, троих членов ОПГ полицейские задержали на угнанной «Хонде». А в одном из отстойников на территории этого же муниципального образования сыщики обнаружили и два находящихся в розыске «Лексуса». Выяснилось, в преступной группе работал конвейер: одни угоняли дорогие машины, другие укрывали их в «отстойниках», третьи перебивали номера и изготавливали для реализации краденого липовые документы. В операции по сбыту были задействованы перекупщики из разных регионов страны.
За прокурора - условно
В апреле наступила развязка в деле о гибели сотрудника следственного комитета и причинении тяжких увечий райпрокурору по вине пьяного гаишника. В ночь на 13 января 2010 года прокурор Краснинского района Андрей Ивашкевич возвращался из Смоленска в Починок, где проживала его семья. В салоне «Шевроле» кроме него находились три женщины, в том числе и его жена. На дороге Смоленск - Брянск с односторонним движением в прокурорскую машину врезалась встречная «Субару-Легаси», за рулем которой находился сотрудник ГИБДД в нетрезвом состоянии. В результате Ивашкевич и две пассажирки - помощники прокурора получили телесные повреждения. 32-летняя старший специалист Починковского межрайонного следственного отдела СУ СК погибла. Починковский районный суд приговорил бывшего инспектора ДПС к 5 годам условно. Но вопросы остались. Андрей Ивашкевич выжил благодаря своим физическим данным и силе воли. В результате аварии у него произошли многооскольчатые переломы костей, были повреждены внутренние органы... В больнице ему дважды ломали неправильно сросшуюся руку, проводили повторные операции.
Очередное мэрское потрясение
19 сентября оперативники московской полиции провели обыски в офисе заместителя главы города, начальника УЖКХ города. Николай Петроченко был задержан при получении крупной взятки. Якобы в момент, когда силовики ворвались в его кабинет, он заявил, что деньги предназначались для Константина Лазарева и двух его заместителей. Обыски в здании мэрии продолжались до глубокой ночи. 20 сентября смоленские журналисты увидели Константина Григорьевича в момент, когда его выводили из здания УМВД по Смоленской области в наручниках и в сопровождении автоматчиков. Главу администрации посадили в машину с московскими номерами и увезли в неизвестном направлении. Никакой информации из правоохранительных органов Смоленской области по этому поводу не поступало - городских высокопоставленных чиновников разрабатывали столичные силовики.
21 сентября Останкинский районный суд города Москвы вынес решение об избрании меры пресечения задержанным чиновникам по статье 159 УК РФ - «Мошенничество». По сообщениям центральных СМИ, Лазарев признал свою вину. Его адвокаты ходатайствовали об освобождении подзащитного под залог в 5 миллионов рублей. Но следствие настаивало на аресте, поскольку чиновник может скрыться, давить на свидетелей, уничтожить доказательства. В подтверждение этого следователь сообщил, что, по заявлению руководителя ИВЦ УЖКХ Виталия Ерофеева, Константин Лазарев оказывал на него давление. Кроме того, у главы администрации города Смоленска имеется недвижимость в Болгарии.
Суд вынес решение об аресте Лазарева до 19 ноября 2011 года. Николая Петроченко и Виталия Ерофеева отпустили под домашний арест. С тех пор никакой информации о дальнейшей судьбе фигурантов по делу, кроме решения горсовета об отстранении Константина Лазарева от должности, не поступало.
По неофициальным данным, срок ареста Константину Григорьевичу продлили.
Похищение людей
В начале августа 2011 г. сотрудники уголовного розыска смоленской полиции получили оперативную информацию о причастности ряда представителей силовых структур Москвы и Московской области к похищению людей. Чтобы установить конкретных лиц, подключили сотрудников ГУ собственной безопасности и ГУ уголовного розыска УУР МВД России. В ходе совместных мероприятий информация подтвердилась. 31 августа задержали двух подозреваемых. По некоторым данным, оба пострадавших оказались представителями цыганской диаспоры. 20 февраля в Смоленске похитили М. К нему подошли неизвестные, представившись сотрудниками наркоконтроля, надели ему наручники, усадили в машину и увезли в Московскую область, в Можайский район.
Преступники потребовали от родных заложника выкуп в размере 700 тыс. рублей. Получив требуемую сумму, его отпустили. 6 августа в Ярцеве выкрали другого цыгана. На этот раз ставки выросли - за его освобождение потребовали уже 1,5 миллиона рублей. Но «не срослось» - похищенного освободили в ходе оперативно-разыскных мероприятий. По версии следствия, к этим преступлениям причастны сотрудник отдела управления организации дознания ГУ МВД РФ по Московской области и инспектор полка ДПС.
Солдатское искушение
Сергей Сыров, Игорь Пустовар, Артур Панкратов и Юрий Саньков - военнослужащие войсковой части 06755, обслуживающей аэродром Северный, одними из первых прибыли к месту крушения польского борта №1.
Один из солдат обнаружил сумку, из которой забрал кошелек с банковскими карточками. Там же оказался и листок с указанием пин-кодов. За два дня из разных банкоматов служивые сняли в общей сложности около 59 тысяч рублей. Потом счета заблокировали. В феврале 2011 года бойцов обвинили по статье «Кража, совершенная группой лиц». Все четверо, трое из которых ранее судимы, признали свою вину. Казалось, следствие уже должно было закончиться, но в деле появились новые обстоятельства.
Как сообщил «РП» руководитель военного следственного отдела по Смоленскому гарнизону Игорь Чупринский, в декабре подследственным предъявили новые обвинения. Какие конкретно, пока не раскрывается.
Отделались легким испугом
В мае прошлого года наступила развязка в деле, следствие и судебный процесс по которому длились больше трех лет. Ленинский районный суд вынес приговор экс -начальнику департамента здравоохранения Александру Доронину и директору областного государственного предприятия «Медтехника - Смоленск» Владимиру Алексе. Напомним, 17 сентября 2007 года арестовали Доронина. В СИЗО оказался и Алекса. Оба чиновника проходили по одному делу, связанному с должностными преступлениями при реализации государственного имущества. В перечне оказались недвижимость по улице Аптечной, 1, часть гаража для служебного автотранспорта с мастерской и служебными помещениями по улице Дохтурова, 3, гараж на пять автомашин на улице Кловской, 13, двухкомнатная квартира по улице Карла Маркса, 12. Их обвиняли и в незаконном приобретении для нужд администрации области автомобиля «Мицубиси-Паджеро» и передаче дорогостоящего медоборудования.
Суд посчитал доказанным в отношении Доронина только один эпизод преступления, связанный с незаконной передачей медицинского оборудования - дорогостоящего прибора и приговорил к 2 годам лишения свободы условно. За Алексой, кроме действий, связанных с прибором, оставили злоупотребление должностными полномочиями по незаконной передаче в субаренду помещений аптеки по улице Николаева, 4, а также проведению аукциона при продаже квартиры в доме по улице Карла Маркса, 12. Ему назначили 3 года, также условно.
Продолжение следует.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
17 минут назад
61
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
407

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
584
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
сегодня, 10:32
170

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 450