Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Смоленск. Как встречают Новый год в космосе

Общество 10:18, 28 декабря 2011
Новый год в космосе«С легким паром!»
Как выяснилось, в новогоднюю ночь космонавты на орбите обязательно смотрят «Иронию судьбы, или С легким паром!», а на Земле за сутки до старта - киноленту «Белое солнце пустыни». На космодроме Байконур в момент движения ракеты к стартовой установке техники подкладывают на рельсы монетки – на счастье. Экипажу строго-настрого запрещено наблюдать за этой процедурой. Зато космонавты обязаны в этот день постричься. На космодроме Плесецк перед запуском ракеты на ее корпусе старательно пишут имя Таня. Впервые эти четыре буквы когда-то вывел на ракете влюбленный офицер. И лишь однажды, когда этот ритуал решили проигнорировать, произошла авария. С тех пор подобной забывчивостью на космодроме больше не страдают.
Есть у каждого экипажа и свой талисман, который выбирает командир. Но все игрушки почему-то называются одним именем - Борис. А после возвращения с орбиты космонавты расписываются на покрытой гарью оболочке спускаемого аппарата и внутри салона вертолета, встречавшего героев…
16 праздников за сутки!
За сутки Международная космическая станция делает 16 оборотов вокруг Земли, пересекая условную линию Нового года, а это означает, что экипаж может встречать главный праздник столько же раз подряд! Правда, космонавты так увлекались первой встречей, что последующие «Новые годы» их уже не интересовали. По словам космического долгожителя Сергея Крикалева, впервые подробно рассказавшего землянам об орбитальных застольях в ночь на 1 января, веселье начиналось за девять часов до полуночи (время московское).
Экипаж сначала поздравлял Петропавловск-Камчатский, а потом и жителей других городов - согласно часовым поясам. Праздничный антураж на орбите создают искусственные елки, которых там несколько.
Их ставят в самых неожиданных местах, даже на потолке. Есть искусственная елка и на внешней поверхности МКС. Само наличие таких елей на станции компенсирует отсутствие шампанского, конфет и мандаринов, обязательных на Земле. Последние в космосе почему-то быстро теряют товарный вид.
Вопрос о доставке настоящей лесной елки в космос тоже обсуждался, но космонавты пришли к мнению, что лучше не рисковать, ведь искусственные гораздо безопаснее, а живые «вечнозеленые деревья» имеют неприятное свойство со временем осыпаться. И попробуй потом избавься от колючих иголок в условиях невесомости! Тому же Крикалеву, оказавшемуся однажды в компании с Гидзенко и американцем Шеппардом, довелось встречать на орбите третье тысячелетие. По традиции российские космонавты приступили к «ритуальному» просмотру комедии «Ирония судьбы» и предложили присоединиться к ним астронавту из США. Но когда наши дружно хохотали над киношными шутками, Шеппард ни разу не улыбнулся. Из женщин лишь Елене Кондаковой удалось отпраздновать Новый год на космической высоте. В памятном 1995 году на станции «Мир» она оказалась в компании двух галантных мужчин – Александра Викторенко и Валерия Полякова. Они приготовили первый, по их словам, космический торт, а Елена в знак благодарности красиво украсила интерьер станции и написала разноцветными фломастерами: «С Новым годом!» Все надели в честь праздника шапки Деда Мороза.
«Тайна новогодней планеты»
Отмечая новогодние праздники, космонавты ни на минуту не забывают о родной Земле. Каждый год они традиционно шлют с борта МКС поздравления участникам новогодней елки в Кремле. Так, еще в 2010 году трое членов экипажа МКС - Александр Карелин, Олег Скрипочка, Дмитрий Кондратьев - обращались с орбиты к детям: «Вы знаете, что наступающий год - особенный? Исполняется 50 лет первому полету человека в космос. Звездная дорожка, которую проложил Юрий Алексеевич Гагарин, открыта и перед вами!.. Дерзайте и помните - начало дороги к звездам находится на Земле». А в этом году на Президентской елке ребята окунулись в новое представление «Тайна новогодней планеты», посвященное юбилею первого полета человека в космос. Бурно отмечают Новый год и в Звездном городке. Взрослые собираются, как и много лет назад, в галерее, связывающей два самых первых дома. А дети приходят в Дом культуры на встречу с Дедом Морозом и Снегурочкой.
СПРАВКА «РП»
38 лет назад начало космической новогодней традиции положили американцы Джералл Карр, Эдвард Гибсон и Уильям Поуг - третий экипаж космической станции «Скайлэб». Полные впечатлений, они вернулись на Землю в феврале 1974 года и рассказали всем, как было здорово в невесомости ровно в полночь пожелать друг другу и всему человечеству счастья. Всего же Новый год в космосе встречали 31 российский космонавт, 23 астронавта США, по одному астронавту из Германии, Японии и Италии.
Сергею Крикалеву, Александру Карели и Сергею Авдееву посчастливилось по три раза быть в этот день на орбите.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
677

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
157
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
137
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
581
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 404