Среда, 20 сентября 2017 года

Погода 10..12 С о

В Смоленске прошла презентация книги бывшей заключенной Уссурийской колонии

Общество 11:36, 27 декабря 2011
В 60 -70-е годы прошлого века в Смоленском педагогическом институте преподавала французский и латинский языки кандидат филологических наук Татьяна Николаевна Щипкова (1930 - 2009). В начале 1980 года ее осудили на три года лагерей общего режима, а перед этим уволили с работы и лишили ученой степени. О том, почему это произошло и какие испытания перенесла мужественная женщина, шел разговор на вечере ее памяти в СмолГУ с участием епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона.
Одновременно это была и презентация книги Татьяны Николаевны «Женский портрет в тюремном интерьере», выпущенной недавно в Москве и написанной ею вскоре после освобождения из заключения. Как православный человек, она в годы преподавательской работы рассказывала студентам о Христе и христианстве, а также ездила в Москву и Ленинград на тайные семинары единоверцев - молодых интеллигентов. Их выследили и наказали. В феврале 1979 года на московскую квартиру, где вместе с другими христианами находилась и Татьяна Щипкова, пришли с обыском милиционеры и дружинники. Один из них (он был мастером спорта по борьбе) пытался насильно вырвать из рук женщины записную книжку. Хрупкая, маленького роста женщина сопротивлялась. И это дало повод на суде предъявить ей обвинение в злостном хулиганстве и дать соответствующий срок. А фактически она пострадала за исповедание православной веры.
В своей книге, написанной хорошим живым языком с множеством ярких фактов и рассуждений об увиденном, она подробно рассказывает, как добиралась в Уссурийскую колонию, пройдя через ряд тюрем, с кем общалась и кто ее допрашивал и «воспитывал».
Особый интерес представляют главы «Сроки и судьбы», «Проступки и наказания», «Верующие и вера в лагере». Много интересных подробностей в дополнение к книге сообщили сын писательницы Александр Владимирович Щипков, приехавший из Москвы (он рассказал, как выпускали рукописный религиозный журнал «Община»), педагоги университета, знавшие Татьяну Николаевну.
«Автор учит главному – прощению», - прозвучало в выступлении ректора СмолГУ
профессора Евгения Кодина.
Прочитав рукопись Щипковой, патриарх Кирилл сказал:
 «Нам иногда кажется, что подвиг исповедничества - это то, что принадлежит прошлому. На самом деле подвиг свидетельства будет всегда…»
Приобрести книгу можно в СмолГУ, Свято-Успенском кафедральном соборе и храме Святых Новомучеников в Смоленске.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Работающий в Смоленской области банк подвергнется санации
34 минуты назад
106
«Коммерсант» написал, что сегодня, 20 сентября, стало извест...
Аграрии Смоленщины увеличили производство сельхозпродукции
58 минут назад
85
По состоянию на 1 сентября в сельскохозяйственных организаци...
В Десногорске ищут виновника ДТП, из-за которого пострадали ребенок и собака
сегодня, 11:02
230
Информация об этом появилась в группе #DSN | Подслушано Десн...
Таксист в ходе конфликта пытался задушить смолянку
сегодня, 10:21
197
В "Рабочий путь" обратилась смолянка, которая пове...

Опрос

Как вы отмечаете День города Смоленска?


   Ответили: 680