Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленск: живущие впотьмах

Общество 17:27, 26 декабря 2011
ОсвещениеНа десятках улиц областного центра не работает наружное освещение. На некоторых оно отсутствует вообще.
В Смоленске наконец-то заработала комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения и на последнем заседании потребовала от УЖКХ города провести совместно с УГИБДД обследование по выявлению участков улично-дорожной сети, где отсутствует стационарное освещение. Начальник отделения дорожного надзора ГАИ Александр Норкин сообщил «РП» о результатах проверки.
В первую очередь проверили перекрестки. И вот что отмечено. На площади Победы, в самом центре города, не горят многорожковые фонари, установленные по периметру. Такая же ситуация на пересечении ул. Крупской - Шевченко - Кирова. Требуется дополнительное освещение на стыке улиц Дзержинского - Кашена, Расковой - Космодемьянской, ул. Николаева - пр. Гагарина, ул. Б. Советская - Козлова... Всего по 23 перекресткам города.
Необходимо восстановление существующего и устройство дополнительного освещения (сдвоенные фонари) нерегулируемых пешеходных переходов: двух по улице Кутузова, сколько же по Витебскому шоссе. То же возле школ по ул. Б. Краснофлотская, Твардовского, Памфилова, у ресторана «7-40», гостиницы «Держава», по пр. Гагарина и еще у 10 переходов.
На 23 улицах следует отремонтировать или заменить лампы наружного освещения. А еще по 21 либо на их участках протяженностью от 150 до 300 метров освещение отсутствует совсем. В частности, его нет по ул. Гастелло, Верхне-Сенной, Трошева, на Соборной горе, в пер. Мало-Штабном.
К перечню, проверенных комиссией улиц, следовало бы добавить и 5-й км Рославльского шоссе (в сторону дер. Богородицкое), где находится много предприятий, организаций, в том числе и штрафная стоянка администрации города. На протяжении 500 метров нет ни одного фонаря уличного освещения. А движение транспорта по этой улице интенсивное, пешеходная дорожка имеется лишь с одной стороны. Зимой троутар чистят редко и люди вынуждены ходить по проезжей части - так и до несчастного случая не далеко. Комиссия выдала рекомендации по устранению недостатков. Например, рассмотреть возможность разработки проекта полной реконструкции уличного освещения по ул. Большая и Малая Краснофлотские. Предложила заменить «белые» лампы на «желтые», яркость у которых значительно лучше.
С момента составления акта прошло как минимум 10 дней, но в конце минувшей недели, на огромном перекрестке Николаева-Гагарина-Урицкого горело всего три лампы. Еще четыре имеющихся там светильника были «мертвы» и проезжую часть, по сути освещают фары машин. Это при том, что светофор там не имеет пешеходного режима, и люди переходя дорогу, рискуют оказаться под колесами машин совершающих левый поворот. Если такое происходит в центре города, то, что говорить о частном секторе Заднепровья, да и о других районах.
В тему
Когда проезжаешь по автомагистрали Смоленск - Брянк в темное время суток, уже на подъезде к Пригорскому кажется, что это не пригород Смоленска, а предместье Парижа: вдоль дороги сияют гирлянды ярких огней. Они сопровождают водителей и дальше в сторону Талашкина, освещают подъезды к АЗС. На этих участках автолюбители спокойны - из утренней или вечерней мглы обочин теперь перед машиной не появится неожиданно пешеход, его заметно издалека. Да и разметки по этой дороге хорошо видны. А еще не так давно ситуация была иной. Прокуратура Смоленского района, проверив состояние дорог на поднадзорной ей территории, убедилась, что во многих местах имеются разрушения дорожного полотна, в районе населенных пунктов отсутствует освещение. Чтобы не тратить время, убеждая дорожников в необходимости устранить недостатки, надзирающий орган подал в суд иск с формулировкой: «Такое состояние дорог является сопутствующим условием, непосредственно влияющим на рост ДТП, особенно в ночное и сумеречное время». Фемида посчитала требование прокуратуры обоснованным и обязала эксплуатирующую организацию его выполнить. Теперь водители и пешеходы радуются хорошему стационарному освещению.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
19 минут назад
37

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
144
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
490
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
695

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 457