Вторник, 17 октября 2017 года

Погода 9..11 С о

Смоленскую область ждет аудит коммунальных платежей

Общество 11:12, 23 декабря 2011

ЖКХНа данный момент смоленское ЖКХ - крайне конспиративная структура. Вопрос, как сделать работу коммунальщиков более прозрачной, обсудили на совместном заседании Общественной палаты Смоленской области и уполномоченного по правам человека в нашем регионе.        
Сегодня коммунальные услуги «съедают» солидную долю ежемесячного заработка каждого смолянина. Люди все чаще и чаще жалуются на самодурство управляющих компаний. При этом остается неясным, куда уходят деньги и почему рост тарифов (в 2011 году оплата ЖКУ увеличилась на 14 процентов. - Прим. «РП») не имеет ничего общего с качеством предоставляемых услуг. К сожалению, отследить, на какие нужды на самом деле направляются средства, пока остается невозможным.
- Управляющие компании - это «черная дыра», в которой исчезают деньги жильцов, - говорит председатель комиссии по региональному развитию, экспертизе законопроектов и местному самоуправлению Общественной палаты Смоленской области Елена Амельченкова. - При этом люди часто остаются без воды, тепла, их подъезды не ремонтируются десятилетиями. А реакция у коммунальщиков одна: нет денег.
- Управляющие компании «слепо-глухо-немы» по отношению к жильцам, - дополняет коллегу председатель комиссии по правам человека и развитию гражданского общества Общественной палаты Виолетта Етишева. - Порой в договорах права людей укладываются в три строчки, зато обязанностей не счесть. Причем за несоблюдение некоторых из них предполагаются штрафы. А создание саморегулируемой организации в этой сфере может еще больше усложнить ситуацию. Где брать деньги на вступление в нее? Боюсь, это бремя ляжет на плечи смолян.
Выступающие единодушны: пока коммунальщики не станут работать в атмосфере полной информационной открытости и не установится жесткий контроль над получаемыми ими средствами - смоленское ЖКХ продолжит разваливаться на куски. Однако обвинять в некачественном предоставлении услуг только управляющие компании неправильно. За три квартала этого года на исполнении у судебных приставов более 35 тысяч производств по взысканию с жильцов коммунальной задолженности. Сумма, которую недоплатили смоляне, равна 360 миллионам рублей.
И все же в Общественной палате полагают: жить в мире и согласии (а главное, в тепле, с газом, светом и горячей водой) с коммунальщиками реально. Но для этого в Министерстве регионального развития РФ должны быть озвучены следующие вопросы: необходимость принятия мер для скорейшего вступления в силу новых правил предоставления коммунальных услуг; разработка нормативно-правового акта, регулирующего деятельность органов местного самоуправления по осуществлению контроля за работой управляющих организаций; создание единой формы отчета коммунальщиков перед жильцами.
На вопрос «РП», может ли работа управляющих компаний в ЖКХ стать более прозрачной, директор одной из аудиторских компаний Смоленска объяснил:
- Мы никогда не осуществляли полноценную проверку ни одной управляющей компании. Раз пять к нам приходили люди, называвшиеся учредителями, и просили о подобной услуге. Но, после того как мы объясняли им, какие нужно предоставить нам документы организации, они пропадали. А на ваш вопрос отвечу так: могут, если этого захотят работающие там люди. При этом нужна ли им информационная открытость - вопрос второй. В общем, за этими структурами нужен контроль, и в первую очередь жителей, а потом уже областных, городских властей, прокуратуры...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолян приглашают принять участие в конкурсе «Лидеры России»
12 минут назад
Руководители предприятий и организаций всех форм собственнос...
В Смоленске экстренно ограничили движение трамваев
29 минут назад
Руководство Смоленского облсуда ушло в отставку
сегодня, 13:06
Как сообщили источники «РП» в правоохранительных органах, за...
В Смоленске на мосту по ул. Беляева произошло ДТП
сегодня, 13:34
Авария случилась 17 октября в первой половине дня.

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 548