Воскресенье, 26 февраля 2017 года

Погода -7..-9 С о

В Смоленской области появится центр для подкидышей

Общество 16:00, 21 декабря 2011

В Смоленской области в ближайшие годы появится центр по приему брошенных детей. В случае, если женщина решит инкогнито избавиться от новорожденного, ей предоставят цивилизованные условия для этого.
В начале декабря депутаты Смоленской областной Думы поддержали инициативу коллег из Госдумы РФ, утвердив проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». За этой формулировкой скрывается попытка повысить ответственность материнства в стране. К сожалению, за последние годы случаев, когда женщины бросают новорожденных, не становится меньше. Более того, в 2010 году в России зарегистрировано 67 случаев убийства только что появившихся на свет малышей. Как правило, такими способами матери избавляются от нежданных детей. Причины разные - стыд, страх остаться одной с ребенком на руках или деградация личности из-за алкоголизма или наркомании. Чтобы сократить количество подобных случаев, парламентарии выступили с инициативой создания по всей стране «пунктов приема» брошенных детей. Девушкам, решившим избавиться от малыша, дадут возможность сделать это цивилизованным способом. Так, на Смоленщине в ближайшие год-два должен появиться центр с круглосуточным пребыванием персонала, куда можно отдать младенца как анонимно, так и официально, оформив отказ. Для первого варианта предусмотрена установка прямо на улице специального бокса, где поддерживаются оптимальные условия по температуре и влажности. Мать укладывает туда ребенка, нажимает кнопку звонка и уходит. Медработники заберут «подкидыша», накормят его, перепеленают и передадут в органы опеки. Сначала подобный центр будет создан только в Смоленске, затем - и в районах области. Председатель комитета по социальному развитию Смоленской областной Думы, главврач СОКБ Евгений Каманин прокомментировал: «Мы сейчас не будем обсуждать моральную сторону вопроса. Скажем просто по факту - если женщина решила избавиться от ребенка, она от него избавится. Чтобы сохранить жизнь малышей, мы и хотим создать подобные учреждения. Сейчас я не могу сказать, где центр может располагаться. И пока нет точных данных по финансированию, все это мы решим в ближайшее время».
В УМВД РФ по Смоленской области «Рабочему пути» сообщили, что в этом году зарегистрирован факт оставления в опасности новорожденного в Вяземском районе Смоленской области. 22 августа в п. Карьероуправление в заброшенной бане обнаружена девочка, завернутая в грязные тряпки. Ребенок был доставлен в реанимационное отделение Вяземской ЦРБ с диагнозом «переохлаждение», затем его перевели в Смоленскую областную клиническую больницу, где малышка умерла... По данному факту возбуждено уголовное дело, до сих ведутся следственные действия по установлению родителей ребенка.
Стоит заметить, что это установленный факт преступления. Актуальность вопроса и необходимость бюджетных трат на организацию таких центров никто из парламентариев не оспаривал.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский футболист Максим Глушенков рассказал об успешном выступлении на Кубке ФНЛ
сегодня, 00:51
194
Смоленскую область накроет антициклон
вчера, 20:02
415
Кратковременное похолодание ожидается 26 февраля.
В Смоленской области наказали 289 таксистов
вчера, 19:56
420
Областная Госавтоинспекция подвела итоги оперативно-профилак...
В Смоленской области ищут пропавшего белоруса
вчера, 18:10
413
Родственники мужчины пишут в соцсетях, что он мог выйти на о...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 318