Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

В Смоленской области запустили новый туристический маршрут "К истокам Руси"

Общество 15:24, 21 декабря 2011
Исток РусиЕсли гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе. Десять лет разговоров о включении Смоленска в маршрут «Золотое кольцо России» наконец дали свои плоды - власти Новгорода, Смоленска и Пскова решили создать свое «Золотое кольцо». Чиновники и туроператоры уверяют - это путешествие сможет стать выгодным коммерческим продуктом. Корреспондент «РП» первым проехал по туристическому маршруту «К истокам Руси», чтобы узнать, сможет ли он стать альтернативой его успешному собрату «Золотому кольцу».

Смоленск, Псков и Новгород - три богатыря на службе Отечества. Они и в 2011 году похожи друг на друга как три капли воды: древние крепости, сверкающие своими куполами церкви и пробки-тянучки в качестве «взноса» от современности.
В маршрут вошли обзорные экскурсии по трем городам, Святогорские, Печорский и Юрьев монастыри, усадьбы Грибоедова в Хмелите, Глинки в Новоспасском и Пушкина в Михайловском. Но в памяти, прежде всего, всплывают элементы событийного туризма - посещение кузнечного двора во Пскове, где туристов сначала вовлекают в громогласную семейную ссору времен XIX века, а потом предлагают вместе с кузнецом выковать себе по монетке - «псковской деньге». Или визит в Новоспасское, где исторический экскурс переплетен с множеством легенд, а знакомство с русской музыкой заканчивается романсами Глинки в исполнении солистки филармонии.
- Не поверите, но решение создать новый маршрут возникло практически одновременно в трех регионах - в Смоленской, Псковской и Новгородской областях, - уверяет меня декан факультета международного туризма и иностранных языков СГУ Виталий Аниськин. - Сейчас мы рассматриваем вопрос о возвращении туристических поездов. Ведь наш маршрут рассчитан, прежде всего, на столичных потребителей. А петербуржцы и москвичи рады будут путешествовать не только автобусом, но и поездом.
- Чтобы сократить долгий и тяжелый переезд из Смоленска в Псков, мы планируем включить в маршрут Витебск и Полоцк. Они очень хорошо вписываются по тематике,
- рассказывает корреспонденту «РП» один из вдохновителей проекта, директор смоленской туристической компании Александр Чуранов. - Планируется разные варианты маршрута, рассчитанные на 2-5 дней по желанию туриста. Пятидневный тур обойдется минимум в 16 тысяч рублей. Почти столько же стоит вояж в Европу. Но у нас есть козырь - погружение в русскую старину.
Исток РусиМилости просим!
И в Пскове, и в Новгороде есть настоящие русские рестораны с чаем из самовара и печью, в которой прямо на ваших глазах выпекают пироги и картошку в горшочках. Скатерть-самобранку здесь расстилают с какой-то сказочной любезностью. В меню - традиционный борщ с толченым чесноком и пампушками или щи, томленные в печи, ароматное домашнее сало, русские разносолы и алкогольные напитки с местным акцентом - медовуха, хреновуха, укроповка... В зале звучат только русские народные песни, а если вам понравилась старинная вышивка и лоскутные одеяла, которые украшают помещения, вы можете их купить.
В таком же формате есть заведения поменьше - например, маленькая блинная в Изборске. В меню только чай и русские блины с разными начинками.
Другой вариант, тоже удобный и экономичный, - шведский стол. За приемлемую цену (250-400 рублей) можно устраивать «пир на весь мир» для своего желудка, возводя на блюдах целые съедобные пирамиды Хеопса, увенчанные короной из булочек и пирожных.
В нашем регионе вопрос с питанием для туристов решен только в Смоленске. Ни в одном туристическом центре (Фленово, Новоспасское и т.д.) негде даже перекусить. Почему бы там не возвести хотя бы по блинной?
Про русское чудо и русский идиотизм
Смоленск - пока единственный из «троицы», который еще так и не обзавелся 4-х или 5- звездочным отелем. У наших «собратьев» в гостиницах есть даже номера для людей с ограниченными возможностями. Смоленск пока «нервно курит» в сторонке, ожидая хотя бы одну гостиницу, где цена будет соответствовать качеству услуг.
- Я недавно был в Непале. Номер в гостинице Катманду стоит 4 доллара! Че-ты-ре! - передо мной размахивает руками директор польской туристической компании Марек Сколимовский. - И эти отели намного лучше, чем в Смоленске. У вас я плачу 100 евро, а мне за такие деньги даже никто улыбаться не хочет.
Ради справедливости нужно сказать: за последнее время гостиничный сервис немного подтянулся - в прошлом осталась допотопная мебель на колченогих опорах и солирующий унитаз в санузле.
У Марека пять турагенств с главным офисом в Варшаве и все ориентированы на российский туризм. Прежде, чем присылать своих туристов в Россию, Марек сам проезжает по всем «неведомым дорожкам». Поэтому через три дня я уже твердо знала: «солянка - это настоящее русское чудо, а гостиницы - настоящий русский идиотизм». Последнее ноу-хау, за которым стоят в очередь его клиенты - маршрут вдоль Транссибирской магистрали. Если верить Мареку, поляки спят и видят, как объехать самую большую страну мира. Но главным российским городом для них остается Смоленск.
Исток РусиУрожай по-монастырски
Самобытность - это, пожалуй, главный компонент успеха туристического маршрута. Пока на Смоленщине ломают головы над старинными рецептами вяземского пряника, монахи Святогорского монастыря закручивают в банки черничное и малиновое варенье, готовят ореховый мед, рассыпают по пакетам целебный чай, разливают по стаканам сбитень и продают готовые продукты туристам. А в Пскове гости города влет раскупают уникальную местную бижутерию. Узор для сережек мастера копируют с древних женских украшений, найденных при археологических раскопках. К слову, сувенирных лавок в Новгороде и Пскове не меньше, чем аптек в Смоленске! Целые армии матрешек и батареи кукол ручной работы ждут-не дождутся своих хозяек. Магазины не пустуют, здесь идет бойкая торговля - один только Владимир Путин во время своего визита в Новгород приобрел две картины с видом на древний город.
В целом новый туристический продукт готов к употреблению. Регионам-участникам есть время поучиться друг у друга и перенять опыт. Маршрут планируется запустить в мае следующего года.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
162

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
334

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
445

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
351

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 184