Воскресенье, 17 декабря 2017 года

Погода 0..2 С о

Смоленская область. Мы будем жить теперь по-новому

Общество 10:06, 21 декабря 2011

АрестСудебные приставы станут задерживать неплательщиков. А искать их станут частные детективы Президент РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующий закон. Теперь для розыска должников судебные приставы смогут нанимать  помощников - частных сыщиков. Также те будут работать в случаях, когда один родитель прячет ребенка от другого. Оплачивать труд детективов, правда, станет не государство, а желающие взыскать должок. Чтобы проще было найти жуликоватых граждан, для приставов открыли дополнительные источники информации - они смогут заглядывать в документы из ЗАГСа и бюро кредитных историй.
- Сейчас возникает необходимость совершенствовать правоприменительную практику в части, касающейся привлечения частных детективных агентств и адвокатских объединений в исполнительное производство, - говорит заместитель руководителя УФССП России по Смоленской области Евгений Киреенко. - В этой связи необходимо выработать механизм по заключению общих соглашений. Совместные действия предполагают: доведение до сведения пристава информации об отдельных видах имущества, зарегистрированного на неплательщиков, организацию выездов по их местонахождению.
Также, благодаря новому закону, судебные исполнители получат право задерживать должников и передавать их полицейским.
- Ранее полномочия по их поиску принадлежали Министерству внутренних дел, но после принятия Закона «О полиции» они МВД переданы не были, - объясняет Евгений Геннадьевич. - В сентябре этого года Президент РФ издал указ о том, что на нашу службу возлагаются функции по организации розыска неплательщиков. Ранее мы обеспечивали «принудительный привод» ответчика в суд или поиск лица, скрывающегося от органов дознания, следствия или суда, но не обладали правом по задержанию для передачи полиции. Однако теперь ситуация поменялась. Наше взаимодействие с полицией соответствует международным нормам, а примеры такой практики можно найти в европейских странах.
Должников, кстати, обязали по требованию пристава предоставлять полную декларацию о своем имущественном положении. В случае отказа или дачи ложных сведений граждане несут уголовную ответственность. В тюрьму человек не сядет, но заплатит до 100 тыс. рублей штрафа либо отправится на обязательные работы.
Предполагается, что эти новшества должны сделать работу судебных приставов более эффективной, но некоторые сомневаются в этом и полагают, что теперь неплательщики становятся совершенно беззащитными перед стражами правосудия.
- У исполнительного производства есть две процессуальные стороны - должник и взыскатель, - рассуждает наш собеседник. - Кто же на самом деле беззащитен? Хочется в очередной раз обратить внимание на то, что наша служба лишь исполняет уже вступившие в законную силу решения суда, которые комментировать не вправе. Если вести речь о защите неплательщиков от деятельности коллекторских агентств, которые иногда прибегают к не совсем законным методам работы, то в Госдуму внесен законопроект о защите прав и интересов физлиц при взыскании с них задолженности кредиторами или их представителями. Информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты парламента. Но все же, чтобы не попасть в такое щекотливое положение, принимая решение взять заем, любой гражданин должен очень хорошо подумать и оценить все свои возможности, взвесить все «за» и «против», чтобы потом не искать виноватых в собственной безответственности.
И в заключение отметим, что в Федеральной службе судебных приставов, которая, кстати, может стать правоохранительным органом, утверждена книга отзывов и предложений, в которой каждый сможет высказать свое мнение по поводу качества работы приставов. Книга будет вестись и в аппарате управления, и в местных подразделениях. Предоставляться она должна по первому запросу. Объяснять, для чего она понадобилась, показывать паспорт не требуется.
Если нужно, написавшего жалобу проинформируют о результатах разбирательства письменно.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Румянцева иномарка сбила ребенка
8 минут назад
Юная смолянка спешила преодолеть оживленную дорогу вне пешех...
Смоленский «Автодор» дома уступил «Тюмени»
вчера, 21:07
«Дорожники» в субботу в первом матче девятого тура проиграли...
Смоленских водителей обязали носить светоотражающие жилеты при остановке за городом
вчера, 20:18
Правительство России внесло изменения в правила дорожного дв...
В воскресенье Смоленскую область накроет тропический ливень
вчера, 19:49
17 декабря наш регион по-прежнему будет находиться в сфере в...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1227