Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Смоленская область. Мы будем жить теперь по-новому

Общество 10:06, 21 декабря 2011

АрестСудебные приставы станут задерживать неплательщиков. А искать их станут частные детективы Президент РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующий закон. Теперь для розыска должников судебные приставы смогут нанимать  помощников - частных сыщиков. Также те будут работать в случаях, когда один родитель прячет ребенка от другого. Оплачивать труд детективов, правда, станет не государство, а желающие взыскать должок. Чтобы проще было найти жуликоватых граждан, для приставов открыли дополнительные источники информации - они смогут заглядывать в документы из ЗАГСа и бюро кредитных историй.
- Сейчас возникает необходимость совершенствовать правоприменительную практику в части, касающейся привлечения частных детективных агентств и адвокатских объединений в исполнительное производство, - говорит заместитель руководителя УФССП России по Смоленской области Евгений Киреенко. - В этой связи необходимо выработать механизм по заключению общих соглашений. Совместные действия предполагают: доведение до сведения пристава информации об отдельных видах имущества, зарегистрированного на неплательщиков, организацию выездов по их местонахождению.
Также, благодаря новому закону, судебные исполнители получат право задерживать должников и передавать их полицейским.
- Ранее полномочия по их поиску принадлежали Министерству внутренних дел, но после принятия Закона «О полиции» они МВД переданы не были, - объясняет Евгений Геннадьевич. - В сентябре этого года Президент РФ издал указ о том, что на нашу службу возлагаются функции по организации розыска неплательщиков. Ранее мы обеспечивали «принудительный привод» ответчика в суд или поиск лица, скрывающегося от органов дознания, следствия или суда, но не обладали правом по задержанию для передачи полиции. Однако теперь ситуация поменялась. Наше взаимодействие с полицией соответствует международным нормам, а примеры такой практики можно найти в европейских странах.
Должников, кстати, обязали по требованию пристава предоставлять полную декларацию о своем имущественном положении. В случае отказа или дачи ложных сведений граждане несут уголовную ответственность. В тюрьму человек не сядет, но заплатит до 100 тыс. рублей штрафа либо отправится на обязательные работы.
Предполагается, что эти новшества должны сделать работу судебных приставов более эффективной, но некоторые сомневаются в этом и полагают, что теперь неплательщики становятся совершенно беззащитными перед стражами правосудия.
- У исполнительного производства есть две процессуальные стороны - должник и взыскатель, - рассуждает наш собеседник. - Кто же на самом деле беззащитен? Хочется в очередной раз обратить внимание на то, что наша служба лишь исполняет уже вступившие в законную силу решения суда, которые комментировать не вправе. Если вести речь о защите неплательщиков от деятельности коллекторских агентств, которые иногда прибегают к не совсем законным методам работы, то в Госдуму внесен законопроект о защите прав и интересов физлиц при взыскании с них задолженности кредиторами или их представителями. Информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты парламента. Но все же, чтобы не попасть в такое щекотливое положение, принимая решение взять заем, любой гражданин должен очень хорошо подумать и оценить все свои возможности, взвесить все «за» и «против», чтобы потом не искать виноватых в собственной безответственности.
И в заключение отметим, что в Федеральной службе судебных приставов, которая, кстати, может стать правоохранительным органом, утверждена книга отзывов и предложений, в которой каждый сможет высказать свое мнение по поводу качества работы приставов. Книга будет вестись и в аппарате управления, и в местных подразделениях. Предоставляться она должна по первому запросу. Объяснять, для чего она понадобилась, показывать паспорт не требуется.
Если нужно, написавшего жалобу проинформируют о результатах разбирательства письменно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
18 минут назад
10
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
4 минуты назад
12
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
40 минут назад
108
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
187
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6