Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Смоленск. Штрафы придут по почте

Общество 10:10, 15 декабря 2011
ГАИНо такое случится лишь в скором будущем. А пока, чтобы наказать водителя за припаркованный поперек тротуара автомобиль, автоинспектору необходимо часами ждать его возвращения. Впрочем, увидев гаишника, нарушитель может просто не подойти к своей машине, и привлечь его к ответственности не удастся - нет механизмов.
Эвакуировать нельзя
Не так давно «РП» участвовал в совместном рейде с нарядом ДПС по Смоленску. Побывали мы и на улице 2-я линия Красноармейской слободы, где под знаком «Движение транспортных средств запрещено» все заполнено автомобилями.
А жильцы дома № 12 по улице Октябрьской революции жаловались, что из-за потока машин они пройти по собственному двору не могут. Более того, автолюбители устроили стоянку даже на пешеходной улице.
Ранним утром за знаком «Пешеходная зона» машин не оказалось. Однако уже днем картина была резко противоположной. Поэтому мы обратились к старшему инспектору отделения пропаганды майору полиции Евгению Лосю с просьбой повторно выехать на этот участок Смоленска.
Кстати, командир первого взвода отдельной роты ДПС по городу капитан полиции Виктор Васильков, в составе экипажа которого мы оказались в этот раз, сообщил, что закон не всегда позволяет принудительно убирать машины. Погрузить на эвакуатор можно лишь автомобили, препятствующие движению транспорта на проезжей части. С пешеходной зоны их эвакуировать нельзя. Васильков считает, этот пробел могли бы устранить муниципальные или региональные власти. Например, внеся в правила благоустройства пункт об эвакуации машин. Помыкавшись в поисках исчезнувшего авто, их владельцы вряд ли стали бы рисковать бросать машины, где попало.
Сотрудники ГАИ поделились информацией, что в Татарстане успешно применяются передвижные приборы фотовидеофиксации «Паркон». Установленные на дежурных машинах компактные устройства фиксируют неправильно припаркованные авто с привязкой к местности. Записи обрабатываются в автоматическом режиме, и печатаются готовые квитанции для рассылки нарушителям. У нас для этого необходимо разыскивать водителей, понятых, составлять протоколы...
Нет хозяина, нет и спроса
По пути мы решили разобраться и с владельцами машин, регулярно паркуемых на тротуаре по Чуриловскому переулку, перегораживая проход пешеходам. Сразу за театром кукол заметили, что в салоне крайней иномарки, стоящей на газоне, находится человек. «Пежо» оказался из Гомельской области Белоруссии. Водитель рассказал подошедшему к нему инспектору, что привез в Смоленск своего шефа, но с парковкой оказались проблемы, а тут, мол, увидел след колес на свежевыпавшем снеге, вот и заехал.
- Вы с правилами дорожного движения знакомы? - задал риторический вопрос капитан. Водитель улыбнулся и попросил прощения. Но автоинспектор был неумолим. Составил постановление на 300 рублей штрафа за парковку на тротуаре, препятствующую движению пешеходов. А Евгений Лось отметил, что граждане Белоруссии, как только пересекают российскую границу, становятся самыми злостными нарушителями. Часто превышают скорость или, наоборот, их грузовик может ползти со скоростью 40 - 50 км/ час в левом ряду автомагистрали, препятствуя движению. На «Минке» львиная доля аварий происходит также по вине водителей соседней республики.
Едва успели разобраться с «Пежо», как его место занял «Мерседес» с номерами уже нашего региона и тоже получил по заслугам. Но еще с десяток авто так и остались стоять на газоне. К сожалению, их водителей на месте не оказалось.
Знак видел?
ГАИПовернув с Чуриловского в Водяной переулок, мы обратили внимание на несколько автомобилей, тоже припаркованных на тротуаре и тоже без водителей. На въезде на улицу 2-я линия Красноармейской Слободы красуется знак «Движение запрещено», но она заполнена стоящими машинами. Припаркованы они и за знаком, гласящим о пешеходной зоне. Но ни одного водителя в салонах не оказалось. Вдруг в пешеходную зону на полном ходу и на глазах изумленных сотрудников ГАИ врывается «Фиат».
- Вы нарушили требования двух знаков, - объясняет водителю капитан Васильков.
- Да я на медицинский осмотр в поликлинику УВД приехал, - оправдывается молодой мужчина.
Сотрудник полиции сообщил ему, что за данное нарушение ПДД, согласно КоАП, полагается штраф в сумме 2 тысяч рублей. Мужчина занервничал, стал умолять хотя бы снизить размер. Дескать, несколько дней назад ему и так пришлось заплатить 500 рублей, за другое нарушение. Увы, сумма жестко фиксирована. Васильков по рации связался с дежурным, сообщив данные водителя, и через пару минут ему сообщили: интересуемый субъект был оштрафован за совершение левого поворота в запрещенном для этого месте на 1,5 тысячи. А 6 декабря он нарвался на штраф за непристегнутый ремень безопасности. Но данных об уплате последней суммы в базе данных не имеется. Теперь мужчине придется раскошелиться еще на 2 тысячи. Попалась под этим знаком и машина городской администрации, водителю которой придется выложить 2 тысячи рублей.
Со стороны Водяного переулка нам навстречу уже катилась 14-я модель «Жигулей», которая припарковалась в начале двора дома. Из передних дверей выпорхнули две молодые женщины. Пока капитан Васильков представлялся одной из них - водителю, вторая воскликнула: «Опять попались!» На объяснения инспектора о том, что девушки заехали под знак, автолюбительница отреагировала своеобразно. Обведя взором припаркованные вокруг машины, она с возмущением выпалила: почему, дескать, под знаком не вывесили список, кому можно, а кому нельзя сюда заезжать? Комвзвода обстоятельно объяснил женщине, что запрет не распространяется на автомобили, подвозящие товар в торговые предприятия, расположенные в зоне действия знака, сотрудников находящихся там учреждений, жильцов домов и так далее. Ни по одному из этих пунктов владелица «Жигулей» не подходила. А на сообщение о том, что она будет оштрафована на 300 рублей, та категорично заявила: «Пишите, я все равно платить не буду».
Но в таком случае у нее появятся проблемы с судебными приставами. Итогом нашего рейда, занявшего около одного часа, стали: четыре постановления за проезд под знак, запрещающий движение, два - за парковку на тротуаре и два - за въезд в пешеходную зону.
Как-то один из депутатов горсовета сказал, что для того, чтобы пополнить бюджет города и найти деньги на строительство автопарковок, необходимо круглосуточно отыскивать нарушителей ПДД и безжалостно их штрафовать.
Наверное, в этом есть определенный смысл. Хотя многие автолюбители заявляют: они нарушают правила потому, что машину поставить негде. Остается надеяться, что в Смоленске в скором времени появятся автомобили, оборудованные приборами «Паркон». Ну а пока за парковку под знаком «Стоянка запрещена» наказать оставившего машину водителя даже на 100 рублей почти нереально. Кстати, с 1 июня 2012 года размер штрафа увеличится до 1,5 тысячи рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге - до 3 тысяч.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор напомнил смолянам «О Даре жизни»
03.12.2016 10:30
19

Поводом для его обращения послужило празднование Введения ...

В Сафоновском районе пенсионер перевел мошеннику 48 тысяч рублей
сегодня, 18:14
77

Неизвестный под предлогом разблокировки банковской карты похитил...

В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
сегодня, 17:13
132
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
сегодня, 16:47
265
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 86