Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Елена Элькинд: «Помогать другим - лучшее средство от любой депрессии»

Общество 11:01, 14 декабря 2011

МилосердиеНа котенка мы натолкнулись случайно, когда собирали грибы. Он лежал в мокрой коробке и прощался с жизнью, тихо и стеклянно мяукая напоследок. Забыв про все ненайденные боровики и подосиновики, мы кинулись на дачу. И начали усиленно кормить это мохнатое истощенное чудо. А потом растопили печку, чтобы продуктивнее согреть бедолагу, которого назвали Форестом - за его темное лесное прошлое и сказочное, сытое и теплое настоящее. А утром он снова начал умирать. И тогда муж рванул на машине в Смоленск - за ветеринаром. Котенка спасли в очередной раз, так в нашей семье появился очень своенравный лесной кот Форест... А чуть позже, в октябре, моя соседка по дому ошарашила новостью: умерла некогда боевая, активная и очень позитивная тетя Нюра. У нее случился инсульт, а помочь ей было абсолютно некому. Даже вызвать «скорую» или стакан воды принести. Эх, если бы об этом знать заранее... А сколько вокруг таких - беспомощных, одиноких, больных... Десятки тысяч! Об этом наш разговор с Еленой Григорьевной Элькинд, учителем и психологом, а в свободное от основной работы время - сестрой милосердия. Сейчас она вместе с другими добровольцами занимается внедрением в жизнь и развитием патронажной службы помощи на дому тяжелобольным одиноким людям.
- Елена Григорьевна, а зачем вам чужие - списанные и выбракованные жизнью люди? Сейчас, когда считается единственно правильным уделять внимание себе, любимому, - привлекать богатство, создавать свое большое счастье и наслаждаться любовью?
- Но это возможно только тогда, когда все вокруг счастливы. К сожалению, об этом пока можно только мечтать. И поэтому, увидев в июне в храме объявление по поводу набора на курсы патронажных сестер, после окончания которых можно приходить к больным людям и помогать им, я сразу же подумала, что благодаря этому я хоть как-то смогу помогать ближним, а сама смогу пройти школу любви и милосердия. Нас учили, как обрабатывать пролежни, облегчать страдания людей, кормить их и правильно перестилать постель... А потом направили в неврологическое отделение, в больницу на Покровке, где лежат самые тяжелые, в том числе парализованные больные, среди которых, как выяснилось, очень много одиноких людей. Наша задача - ухаживать именно за ними и еще за теми, кто по каким-то причинам остался без попечения родственников.
К сожалению, самоотверженный труд врачей и санитарок зачастую становится бессмысленным, когда человека выписывают домой, а там его ни покормить некому, ни стакан воды принести. Такие люди обречены. Кстати, организатором православной добровольческой службы «Милосердие» много лет назад стал епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Приезжавшие к нам коллеги из столичной добровольческой службы «Милосердие» рассказывали, на сколь высоком уровне это дело поставлено в Москве. Они помогают детдомовским детям-инвалидам, работают в психоневрологических интернатах. Ежедневно более 20 детей, страдающих ДЦП, получают помощь в медицинском центре «Милосердие» в Марфо-Мариинской обители. А еще в Москве есть специальный автобус, на котором они вместе с многочисленными добровольцами ездят по ночам по столичным улицам, площадям и вокзалам и собирают бездомных - кормят их, согревают, моют, переодевают... Сестры милосердия проводят различные акции по сбору средств в супермаркетах. Более того, существуют специальные выездные бригады, цель которых - поддерживать умирающих больных и их родственников.
Что касается Смоленска, то в нашем городе существуют вековые традиции милосердия, до революции смоленские сестры обслуживали бесплатно по 500 человек в месяц, а в некоторые дни - до 80 больных. Именно для сестер милосердия в свое время была построена больница «Красный Крест». По благословению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона в нашем городе уже полгода действует православная добровольческая служба «Милосердие», в ноябре начал свою работу сайт службы «Смол-Милосердие». Его главная цель - координация нуждающихся в помощи и тех, кто может эту помощь оказать. На сайте есть информация и о проектах службы «Милосердие»: больница и патронаж, помощь семьям, детям, бездомным людям, старикам и инвалидам. Форум добровольцев создан для общения тех, кто бескорыстно помогает нуждающимся, больным и одиноким. На разделах сайта можно не только предложить помощь, но и попросить о ней.
Милосердие- А можно ли стать добровольцем, не имея специального медицинского образования?
- Конечно! Для этого нужно прийти в собор в воскресенье к 14.00, там вас встретят сестры. Раздадут анкеты, в которых каждый желающий может написать, какую конкретно помощь, кому и в какое время он может оказывать. А еще нам очень нужны профессионалы - консультанты, квалифицированные медсестры, хотя бы по одной на семь постов, потому что некоторые процедуры, столь необходимые нашим больным, мы просто не имеем права проводить. И, конечно же, мы с благодарностью примем любую помощь, в том числе и материальные пожертвования.
- Но согласитесь, что ваша, пусть даже самоотверженная, помощь - все равно это лишь капля в море...
- Давайте я расскажу вам притчу. Когда рыбак плыл в лодке, то на берегу увидел мальчика, который кидал в море морских звезд, выброшенных волной ему под ноги. Ими была буквально усыпана вся прибрежная полоса. И тогда рыбак сказал: «Мальчик, ты очень глупый, сколько бы ты ни старался, морских звезд вокруг миллионы, и ты ничего не сможешь изменить». И услышал в ответ: «Вот для этой звезды я могу изменить все!»
...А еще я вспоминаю одну смолянку, которой 12 лет назад поставили страшный диагноз: четвертая стадия рака - и сказали ее сестре: какая-либо терапия бессмысленна - ей осталось недели две. Но эта смолянка жива до сих пор, в здравом уме и твердой памяти. Она слегла только год назад. Каждый день ее навещают прихожане собора, сестры милосердия, добровольцы. Ее кормят, обрабатывают пролежни, а иногда просят и совета, потому что это очень умный и мудрый человек. Она для всех нас пример настоящего мужества и любви. Кстати, соприкосновение с умирающими людьми очень хорошо лечит практически от любой депрессии. Когда кто-то начинает ныть, что ему чего-то не хватает, его сразу же может «вылечить» всего один визит к тяжелобольному человеку - становится  просто стыдно, что ты думаешь о подобной ерунде.
Согласитесь, помогать тому, кто в этом действительно нудается, хотя бы час-два в неделю, это не так уж и много! Ведь в сухом остатке получается так: поменять просмотр одного телесериала на спасение жизни человека. Мальчик «из притчи» это прекрасно понимал, а нам - «из жизни» - подобное не дано?
РЕКВИЗИТЫ СЧЕТА
Местная религиозная организация Православное сестричество во имя Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» г. Смоленска СЕРПЦ(МП) ИНН 6732013312 КПП 673201001 
Р/счет № 40703810959000000966 
Сбербанк России ОАО 8609/00003, БИК046614632, к/сч 30101810000000000632

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
265

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
583

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
182
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
174
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 367