Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Торговый центр на Колхозной площади - преступление против смолян?

Общество 10:55, 14 декабря 2011

Колхозная площадьСлухи о строительстве в этом стратегическом месте многофункционального торгового центра, способного ввергнуть город в транспортный коллапс, продолжают нарастать.
Напомним, что данная эпопея длится уже 4 года. Мысль о возведении на главной торговой площади Смоленска торгово-развлекательного комплекса с подземной парковкой родилась еще в 2007-м. Тогда же был подписан договор аренды на земельный участок площадью примерно в 10 тысяч квадратных метров (а это почти все свободное место - от восьмиэтажной высотки до «Макдоналдса» - Прим. «РП»).
Все эти годы власти предпочитали не обсуждать эту проблему. Однако недавно инвестор ООО «Азимут СМ» обратился в полицию с заявлением по факту нахождения на их арендуемой территории незаконной автостоянки. 5 и 6 декабря блюстители правопорядка ее ликвидировали. Это дало смолянам серьезный повод для беспокойства. Неужели возведение торгового комплекса не за горами?
За прошедшее время поменялись чиновники во многих муниципальных управлениях. Теперь, когда очередной неприглядный факт земельной политики мэрии оказался достоянием гласности, там пытаются разобраться в ситуации. Однако процедура предоставления участка проводилась по закону и причин для отказа застройщику нет. На данный момент инвестор ООО «Азимут СМ» ведет проектирование объекта. За разрешением на строительство в Администрацию города Смоленска предприниматели пока не обращались. Чиновники успокаивают общественность и журналистов тем, что поскольку территория Колхозной площади представляет археологический интерес, то перед началом возведения в любом случае должны быть проведены исторические изыскания.
Что же касается транспортного движения в этом месте, то застройщик уже разработал и согласовал с ГИБДД комплексную схему транспортной развязки на Колхозной площади. Перемены будут заключаться в следующем: для автобусов планируется организовать выделенную полосу. Остановка должна остаться в том же месте. Кстати, вначале, если верить сообщениям из интернет-просторов за 2009 год, инвестор изъявлял желание построить 3-этажное здание (на первом этаже предполагалось нахождение продуктового супермаркета, на втором - павильона бытовой техники, на третьем - товаров для детей и фуд-корта, то есть собранных под одной крышей заведения различных сетей). Однако, по информации городских властей, на Колхозной площади действуют жесткие ограничения по высоте зданий - не выше 10 метров. Так что как будет выглядеть новостройка, пока остается загадкой.
Категорически против строительства торгового центра выступают не только простые горожане, но и специалисты-архитекторы. Свое мнение по поводу этой «блестящей» идеи высказал член правления смоленской областной организации Союза архитекторов России Мирик Абалян.
- Возводить на Колхозной площади торговый центр ни в коем случае нельзя, поскольку это место важнейшей транспортной развязки, - говорит Мирик Агалумович. - Если дорогу уберут, нас ждет неминуемый транспортный коллапс. К тому же, если вспомнить, сколько в Смоленске торговых центров, то больше, чем в городах-миллионерах. Нам нужен еще один? Нет! Так что от этой затеи надо в категоричной форме отказаться. Это варварство, более того, люди, отдавшие данный участок в аренду, совершили преступление, за которое должны понести ответственность. Когда городская власть, наконец, подумает о Смоленске?! Но до чиновников не достучаться. Что тут сказать - градостроительных советов у нас уже года четыре как не существует, и нас держат в полном неведении. Мы завалили письмами о необходимости сотрудничества и администрацию города, и области. Безрезультатно. Тогда обратились к помощнику Президента РФ. Только после этого нас принял Глава Смоленска Александр Данилюк. Однако дальше разговоров дело не пошло. Видимо, властям просто не нужно компетентное мнение специалистов. Оно будет мешать им в реализации их целей?

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В четверг смолян ждет потепление
9 минут назад
24
8 декабря атмосферный фронт принесет в Смоленскую область об...
Беляевский путепровод в Смоленске закроют для транспорта на ремонт
12 минут назад
64
Каток на площади Ленина в Смоленске готов к открытию
34 минуты назад
63
На центральной площади города-героя Смоленска 10 декабря нач...
В Смоленске учащиеся двух школ ушли на карантин
48 минут назад
277
12 классов отправили на «каникулы».

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 65