Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленск. В "двушке" друг у друга на макушке

Общество 17:26, 13 декабря 2011
БобылевыЖилищный вопрос еще долго будет оставаться для смолян одним из самых острых и трудноразрешимых. Даже для имеющих право на меры социальной поддержки и томящихся в ожидании своих квадратных метров в отдельной «льготной» очереди.
В тесноте и в обиде
Сорок лет назад в семье Бобылевых был настоящий праздник. Глава семейства Михаил Федорович, мастер ГПТУ-3, получил двухкомнатную квартиру в Смоленске, в доме на улице Рыленкова. Тогда в «двушку» с жилой площадью 27,6 кв. Метра вселились четыре человека, родители и двое детей. С тех пор прошло четыре десятилетия. Дети выросли, обзавелись своими семьями. Один из них (сын) приобрел собственное жилье, супруга Михаила Федоровича проживает в деревне Фенино Глинковского района. Теперь под родительским кровом зарегистрировано уже шесть человек, многодетная семья дочери Бобылевых, ставшей после замужества Бессарабовой, в которой, кроме матери, отца, еще трое детей - в одной комнате и дедушка - инвалид второй группы - в другой. В зале, где ночуют двое взрослых и трое детей, ночью лучше не спускать ног с кровати, чтобы на кого-нибудь не наступить. Самое бы время оказать людям соцподдержку в виде улучшения жилищных условий, но… Полученное Бессарабовыми постановление Администрации города Смоленска от 19 октября 2011 года разбило их последние надежды. Первый пункт: «Исключить из списка очереди граждан, состоящих при Администрации города Смоленска на учете нуждающихся в жилых помещениях» еще мог показаться недоразумением, но пункт 1.2, в котором отказ в постановке на очередь мотивирован фразой: «Как обеспеченных жилым помещением», с перечислением фамилий всех зарегистрированных в квартире - не оставил никаких сомнений в том, что это не ошибка.
В итоге вместо поддержки инвалид и многодетная семья остались «при своих интересах».
Про нужду закон не писан
Действия смоленских чиновников поставили жирный крест на всех разговорах президента и премьер-министра о всемерной социальной поддержке многодетных семей и инвалидов. Трудно сказать, почему так произошло. Возможно, была очередная «чистка» очередников- льготников, и без особых сомнений, тем более без реального обследования их жилищных условий, кого-то из них отнесли к категории «лишних». А в этом случае и голову ломать не надо: дочь с мужем и тремя детьми остались жить в родительской квартире, сын приобрел собственное жилье, мать купила дом в деревне. Если все эти квадратные метры сложить вместе и разделить на количество душ, то получится, что все восемь человек живут припеваючи! И вообще, почему бы законодательно не ввести такую норму, как пересчет всего жилья, которое имеют ближние и дальние родственники очередника?
Это позволило бы более «объективно» оценить степень его нуждаемости в жилье. В свете этого документа, отказ Бессарабовым в улучшении жилья ставит городскую администрацию в положение унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла.
В то же время и статья 56 Жилищного кодекса РФ четко определяет случаи, когда гражданин может быть исключен из жилищной очереди. Это: его собственное заявление о снятии с учета, утрата оснований для получения квартиры по социальному найму, переезд на жительство в другой муниципалитет, выделение очереднику бюджетных средств на покупку или строительство жилья, предоставление органами госвласти или местного самоуправления участка под ИЖС или неверные сведения, указанные в документах, предоставленных при постановке на очередь.
Законы - миротворцы, да законники – крючкотворцы
Ситуацию комментирует юрист, член Общественной палаты Смоленской области, председатель комиссии по правам человека и руководитель организации по защите прав потребителя Виолетта Етишева:          
- Ответ администрации, как и ее постановление от 19 декабря 2011 года об исключении семьи Бессарабовых из списка лиц, нуждающихся в улучшении жилья, является незаконным и необоснованным. Администрация города 3 мая 2005 года издала постановление № 1087, согласно которому учетная площадь жилого помещения в Смоленске составляет 10,5 кв. метра на человека. Для того чтобы быть признанным нуждающимся в улучшении жилья, надо, чтобы на каждого жильца, зарегистрированного в квартире, приходилось менее 10,5 кв. метра. Из текста постановления видно, что в квартире площадью 44,4 кв. метра, где проживает семья Бессарабовых, зарегистрированы шесть человек. Несложно подсчитать, что они имеют право на 63 кв. метра. Но если папа работает на заводе, а мама - в школе учителем музыки, то об этих жизненно необходимых «квадратах» детям можно только мечтать. Отказывая в предоставлении жилья Бессарабовым, администрация города Смоленска обосновывает свое решение тем, что эта семья, включая других родственников, которые с ней не проживают, в СОВОКУПНОСТИ(!) обладает жилой площадью свыше учетной нормы.
- Термин «СОВОКУПНОСТЬ» правомерен?
- В российском законодательстве, в том числе и по данному вопросу, нет расширительного толкования, допускающего применение этого термина. О нем нет ни слова в Жилищном кодексе. Наши чиновники, издававшие этот документ, позволили себе вольно толковать как федеральные, так и местные законы, на что не имеют права. В постановлении от 2005 года, подписанном главой города не сказано, что при решении вопроса о нуждаемости в жилье учитывается совокупность всех квадратных метров, которыми располагает не только зарегистрированная в данной квартире семья, но и ее дальние и ближние родственники, имеющие свое жилье. Это противоречит Конституции Российской Федерации и совершенно недопустимо с точки зрения гражданского права. Считаю, что Бессарабовы имеют право обжаловать отказ в суде.Вот так и возникают судебные тяжбы, в корне подрывающие авторитет местной власти. Нынче исполняется ровно 30 лет с того дня, как Бессарабовы встали на очередь на улучшение жилья. В нынешнем году, чтобы самому младшему, Тимофею, было где делать уроки, продали пианино и выбросили кое-что из мебели не первой необходимости. Жизнь продолжается, но что это за жизнь?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
466

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
219
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1118

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
333
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 425