Иван Янович: «Россияне в Белоруссии, а белорусы в России не должны чувствовать себя иностранцами»

Общество

БеарусьПроцесс построения Союзного государства России и Республики Беларусь продолжается 15 лет. За это время исчезли таможенные посты, на которых автоперевозчики с обеих сторон простаивали часами. Товарооборот между двумя братскими государствами с каждым годом заметно увеличивается. Продолжается интеграция двух экономик, результатом которой становится надежная кооперация промышленных предприятий. При этом многие вопросы, особенно касающиеся уравнивания и соблюдения трудовых и социальных прав россиян в Белоруссии и  белорусов в России, остаются нерешенными. Дальнейшее развитие межгосударственных отношений тормозят пробелы в трудовом, пенсионном, миграционном законодательствах обеих сторон, что ставит под вопрос  формирование единого рынка труда и общих принципов оказания медицинской помощи. Этим проблемам было посвящено заседание совместного российско-белорусского «круглого стола» «Трудовые и социальные права граждан Союзного государства», которое состоялось 29 ноября в конференц-зале Смоленской Торгово промышленной палаты. По составу участников мероприятие тут же было поднято в ранг экспертного совета, а выводы, сделанные на нем, приравнены к рекомендациям, достойным стать основой поправок к целому ряду законов, явно не соответствующих требованиям сегодняшнего дня.
Мы все в одной лодке
Единое социально-экономическое пространство между Россией и Белоруссией - историческая данность, а не очередная выдумка чиновников. Сначала две республики бывшего СССР, а теперь два независимых государства развивались параллельно и, несмотря ни на какие искусственно созданные препоны, на самом деле всегда зависели друг от друга. Сегодня наши граждане и белорусы могут трудоустроиться на любые предприятия и в организации той или другой страны без разницы в зарплате и уплате налогов по единым ставкам, без ограничений учиться в любых учебных заведениях обоих государств - от общеобразовательных школ до вузов, пользоваться пенсионным обеспечением... Но жизнь ставит новые вопросы. Например, в части медицинского страхования гражданина Белоруссии, временно проживающего на территории России. А это привело к тому, что до недавнего времени не было четкого порядка оказания медицинской помощи такой категории граждан. Эту проблему сегодня иногда приходится решать даже на дипломатическом уровне. В июне 2010 года в Смоленске было открыто отделение Посольства Республики Беларусь. С первого дня своей работы оно, помимо своей главной задачи (защита интересов представляемого им государства и его граждан на территории РФ), осуществляет и не свойственную посольству функцию - защиту интересов россиян, которые находятся или работают в Белоруссии.
БеларусьНередко сотрудникам посольства приходится разбираться в ситуациях, когда люди попадают под уголовную или административную ответственность. Отмечены случаи недобросовестного партнерства граждан России в ведении бизнеса с белорусскими коллегами. Более приближенные к европейским нормам жизни, законопослушные белорусы часто становятся жертвами российских мошенников, которые, используя их законопослушность, подсовывают им на подпись контракты с явными юридическими нестыковками. В таких случаях даже дипломаты и правозащитники не всегда могут помочь своим соотечественникам. Недавно по такому уголовному делу в Смоленске была задержана организованная преступная группа мошенников в составе 21 человека. Этот факт представителям СМИ озвучил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. В последние годы все больше российских граждан едут в РБ на санаторно-курортное лечение или обращаются в клиники Союзного государства за медицинской помощью. Их привлекают качественное лечение, комфортный отдых в привычном климате и четко выстроенная система оказания медицинской помощи, особенно в случаях, когда требуется хирургическая операция.
О том, что построение Союзного государства идет полным ходом, свидетельствует рост товарооборота. Например, в 2009 году он составил 611 млн. долларов, в 2010-м - 952 млн. долларов, а по последним сведениям, в 2011-м уже достиг 1 млрд. 200 млн. долларов. Параллельно с этим развивается и промышленная кооперация. Например, одно из смоленских предприятий в 2009 году собрало 69 белорусских тракторов, в 2010-м - 1300, а в 2011-м перешло планку в 3 000 штук. Весьма интересен и совместно реализуемый проект ПО «Минский тракторный завод» и ОАО «Сафоновский электромашиностроительный завод» концерна «Русэлпром», в результате которого появился новый трактор, который по праву можно назвать нанотехнологическим продуктом.
Развиваются отношения с партнерами из братской республики и у ЗАО «Айсберг». Если в 2009 году это акционерное общество совместно с Минским заводом холодильников выпустило 88 тысяч экземпляров этой кухонно-бытовой техники, то в 2011-м - уже 180 тысяч. Подобное сотрудничество, помимо наполнения бюджетов двух стран, дает еще и много рабочих мест с хорошей зарплатой и, как следствие, поднимает социальную защищенность людей на более высокий уровень.
БеларусьНа рынке труда как всегда напряженно
Как отметил в своем выступлении начальник Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Станислав Каширин, ситуация на региональном рынке труда остается напряженной, но стабильной. Главная задача - преодолеть финансовый кризис, не уронив основные показатели ниже уровня более-менее благополучного 2008 года. Если в 2009-м «за воротами» не по своей воле оказались 9 200 человек, то в 2010-м эта цифра сократилась до 6 300, а к концу 2011 года увольнения коснулись 4 600 работников. Чаще всего сокращения персонала происходят в учреждениях государственного управления, обеспечения аварийной безопасности, на обрабатывающих производствах. Эта тенденция сразу сократила количество услуг, предоставляемых гражданам службой занятости. Ожидается, что в 2012 году количество работников, находящихся под риском увольнения, достигнет чуть более 7 000 человек, но это не означает, что все они потеряют работу. Соискателей свободных вакансий, по сравнению с тем же периодом прошлого года, стало меньше на 4 000 человек. Зато увеличилось количество вакансий, официально заявленных работодателями. Больше всего их в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и ЖКХ, на транспорте, в сферах строительства, общественном питании. Смоленская область ощущает дефицит высококвалифицированных кадров инженерных работников и рабочих, владеющих специальностями, необходимыми на производстве. Только на предприятия, находящиеся в Смоленске, требуется порядка 40 человек. Но особенно не хватает врачей - практически всех специальностей. Вакансии для них (с предоставлением жилья) есть практически во всех муниципальных образованиях. Помимо работы, жилье предоставляется ветеринарам, зоотехникам и другим специалистам сельского хозяйства. Для того чтобы восполнить кадровый дефицит, действует региональная программа по содействию в переселении наших соотечественников из ближнего зарубежья.
Похожая обстановка сложилась и на рынке труда Витебской области. Заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского областного исполнительного комитета Ирина Матвеева сообщила, что уровень безработицы в регионе составляет 0,8 процента при количестве официально зарегистрированных безработных 3 500 человек. Таким образом, за прошедшие два года Витебская область из трудоизбыточной превратилась в трудонедостаточную. Проблема та же, что и у нас, - нехватка высококвалифицированных профессионалов по всем специальностям. Выход из ситуации белорусы нашли в разработке целевой программы, где четко прописаны направления работы. Из наиболее интересных можно отметить предоставление льготной ссуды работодателям под создание новых рабочих мест во всех сферах деятельности, профессиональную переподготовку людей под заказ их будущих нанимателей.
БеларусьПрава тогда чего-то стоят, когда они защищены
Законодательство соседней республики, в частности белорусский закон «О страховых взносах», вносит свою весомую лепту в защиту интересов своих граждан и пресечение незаконной трудовой миграции. А по двухстороннему межгосударственному договору от 2006 года, регулирующему социальное обеспечение лиц, постоянно или временно проживающих на территории договаривающихся сторон, при отсутствии статуса постоянно или временно проживающего ни работодатель, ни государство за соблюдение прав такого человека ответственности не несут. Сегодня российская сторона разработала и готова в 2012 году принять поправки к пенсионному законодательству, в которых пойдет речь и об иностранных гражданах, временно пребывающих в РФ. Работодателей обяжут платить за них страховые взносы в Пенсионный фонд в том случае, если с ними будут заключены бессрочные трудовые договоры или контракты не менее чем на шесть месяцев. Это даст возможность формировать страховую часть своей пенсии. Но сегодня многое зависит и от сознательности самих белорусов. Им и сейчас никто не запрещает заключить добровольный договор с пенсионным фондом своей республики и делать туда отчисления с суммы, составляющей не менее двух минимальных оплат труда. Другое дело, что и наши братья-славяне, как и мы, живут по принципу «пока гром не грянет...». Заместитель Управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Смоленской области Елена Корнеева тоже остановилась на вышеупомянутом двухстороннем договоре «О сотрудничестве в области соцобеспечения». Одно из положений этого документа дает  людям, имеющим трудовой стаж в обоих государствах, уникальную возможность получать российскую пенсию в Белоруссии и наоборот. Порядок исполнения этого соглашения предусматривает: если гражданин, имеющий российское или белорусское гражданство, затрудняется с выбором пенсионного обеспечения, то он обращается в соответствующие органы по месту жительства. Далее документооборот идет без его участия. Ему не надо ездить из государства в государство, чтобы собрать необходимый пакет документов. Ему сделают предварительный расчет, по которому он определит, какую пенсию ему выгоднее получать. Многие из тех, кто до распада СССР работал в Белоруссии, предпочитают получать пенсию по пропорции. За стаж до распада Советского Союза платит Россия, а за период трудовой деятельности после 26 декабря 1991 года - Белоруссия.
БеларусьУчиться - в России, работать - на родине
Ежегодно в смоленские вузы поступает много выпускников белорусских школ. Их привлекает то, что после окончания учебы в России нет обязательного распределения и закрепления за конкретными предприятиями, а студенческий билет очного отделения любого смоленского вуза дает стопроцентную отсрочку от призыва в армию. Тем более что учебные заведения Смоленска - будущей столицы Союзного государства предлагают широкий спектр образовательных услуг и подготовку по любой специальности. Единственное препятствие при поступлении - сдача ЕГЭ, но вчерашние белорусские школьники в большинстве случаев отлично справляются и с этим. Правда, официальный Минск признает не все российские дипломы, хотя качество нашего образования там сомнений не вызывает. Это подтверждают и статистические данные, согласно которым 80 процентов белорусских студентов после окончания учебы возвращаются работать на родину, а 20 - остаются на российских предприятиях. Выступивший на заседании заместитель начальника облдепартамента по образованию и наукеСмоленской области Юрий Глебов из наиболее значимых отметил проблему сближения качества образовательных стандартов обоих государств. Также предстоит серьезно поработать и над унификацией дипломов, которые должны содержать сведения на двух языках. В сфере среднего профессионального образования остро стоит вопрос трудоустройства выпускников на предприятия, нуждающиеся в специалистах определенного профиля. Это помогает восполнять кадровый дефицит реального сектора экономики и целенаправленно вкладывать миллионы рублей, в которые обходится обучение студентов колледжей. Сегодня наиболее перспективным направлением считается социальное партнерство между предприятием и учебным заведением, при котором выстраивается четкая система профессиональной подготовки студента на конкретное рабочее место. При этом предприятие выплачивает своему будущему работнику дополнительную стипендию, которую могут получать и студенты из Республики Беларусь.
Пенсия - без проблем
Пенсионное обеспечение граждан Союзного государства, имеющих как российский, так и белорусский трудовой стаж - одна из главных составляющих совместной социальной политики. Сегодня процедура оформления пенсий для таких людей предельно упрощена за счет налаженного документооборота между пенсионными фондами двух государств. Это дает возможность запрашивать и довольно быстро получать любые справки, касающиеся конкретного человека, не озадачивая этим самого пенсионера. В дальнейшем деловые связи между этими структурами будут активно развиваться.
По результатам работы «круглого стола» «Трудовые и социальные права граждан Союзного государства» рабочая группа подготовит материалы, которые помогли бы российским и белорусским законодателям «расшить» «узкие места» в миграционном, трудовом, пенсионном и ряде других федеральных законов. Это станет еще одним большим шагом к сближению государств в интересах двух братских народов, которые никогда не жили и не хотят жить порознь.
На правах рекламы 








Загрузка комментариев...
Читайте также
27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
сегодня, 13:42
Авария случилась вчера утром возле костела.
сегодня, 13:09
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
сегодня, 14:18
Новости партнеров