Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Одна из деревень в Смоленской области может остаться без света

Общество 12:03, 06 декабря 2011
Управляющая компания отказалась от сбора денег за электричество от жителей обслуживаемых домов. Энергетики также не хотят брать плату за отпущенное благо цивилизации. Кому платить? Ответ на этот вопрос жители деревни «Тепличный комбинат №1» не могут получить с марта этого года.
Населенный пункт, на территории которого находится предприятие с аналогичным названием, расположен через дорогу от улицы Индустриальная г. Смоленска, и числится за Козинским сельским поселением. В деревне имеется несколько двухэтажных домов, обитатели которых регулярно переживают стрессы. Не успели отойти от шока, вызванного «раскачиванием» квартир от работы пилорамы, разместившейся по соседству, как появилась угроза остаться без света и других удобств, получаемых благодаря электроэнергии.
Двухэтажки обслуживает управляющая компания, соответственно на ее расчетный счет жители деревни оплачивали за все виды коммунальных услуг. Но в один прекрасный день они узнали, что за свет платить некому - без их ведома в марте 2011 года организация расторгла договор с Западным отделением ОАО «Смоленскэнергосбыт». Попытки людей выяснить, кому они теперь должны отдавать деньги за электричество, результатов не дали.
Для решения проблемы им пришлось обращаться к самому губернатору. К делу подключилась прокуратура Смоленского района, которая провела проверку. Результатом стало представление директору ООО «Коммунальные системы «Козинское» А.Г. Дробнице. «В соответствии с ч.2 ст.162 Жилищного кодекса РФ, по договору управления многоквартирным домом, управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива... в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений... Согласно ч.7 ст.155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищества собственников жилья либо жилищный кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации», - разъяснил прокурор. Казалось бы, надзирающий орган изложил, что закон трактует: деньги за коммунальные услуги, к коим относится и электроэнергия, при этом по заданию собственников помещений (а не по просьбе), должна собирать управляющая компания.
Прокуратура также отметила, что в нарушение требований законодательства ООО «Коммунальные системы «Козинское» в одностороннем порядке отказалось предоставлять жителям многоквартирных домов в деревне «Тепличный комбинат №1» коммунальную услугу по электроснабжению, предложив жителям самим заключить договор с энергоснабжающей организацией. На основании этого блюстители закона потребовали от Дробницы принять меры к устранению нарушений и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных.
Но как бы ни так. Александр Дробница ответил, что его организация обслуживает только внутридомовые электросети и счетчики, а общий прибор учета электроэнергии, поступающей в дома, находится в помещении подстанции, расположенной в 300 м от них. По его мнению, на этом расстоянии имеются несанкционированные подключения, поэтому за первый квартал 2011 года, по данным внутриквартирных счетчиков, население должно было заплатить около 25 тысяч рублей, а «Энергосбыт», согласно показаниям общего счетчика, предъявил счет на 54,5 тысячи.
Понятно, переплачивать вдвое - смысла нет. По логике вещей «Коммунальным системам «Козинское» следовало бы установить общие счетчики на вводе в каждом доме и не оплачивать за все, что подключено мимо приборов учета: гаражи и прочее. Но этим надо заниматься.
Компания, похоже, пошла по пути наименьшего сопротивления - расторгла договор с энергоснабжающей организацией и «умыла руки». А прокурору ответила, что поскольку после расторжения с ними договора ОАО «Смоленскэнергосбыт» полгода поставляет жильцам квартир электричество, то де-факто оно взяло эту обязанность на себя. Однако энергетики счета жителям деревни не присылают и люди всерьез обеспокоились, что в один прекрасный день им обрежут провода за неуплату. К поставщику электричества обратилась глава МО «Козинское сельское поселение» Татьяна Пивоварова с просьбой объяснить, почему договор на электроснабжение домов с управляющей компанией расторгли, а заключать соглашения напрямую с потребителями и предъявлять им счета не торопятся. В ответ последовали объяснения, что они не вправе были отказать «Коммунальным системам «Козинское» в расторжении договора. А заключить соглашения с потребителями не могут, т. к. у них отсутствуют сведения об индивидуальных приборах учета электрической энергии, а также об общедомовых. Кроме того, «до настоящего времени не установлен владелец электрических сетей, к которым присоединены многоквартирные жилые дома», - ответили энергетики. Круг замкнулся. В телефонном разговоре с журналистом один из руководителей энергоснабжающей организации признался, дескать, прокурор должен был вызвать к себе руководителя управляющей компании, «дать накачку» и все бы встало на свои места. Прокуратура скромничает. Там сообщили, что уже готов проект искового заявления к ООО «Коммунальные системы «Козинское». Осталось согласовать его с прокуратурой области и направить в суд. Сколько еще времени уйдет на «выяснение отношений», неизвестно, и население обеспокоено не на шутку.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
37 минут назад
190

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
89

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
246
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
189
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 131