Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Тайны смоленской усадьбы Пречистое

Общество 15:19, 02 декабря 2011
ПречистоеНе было ни одного дня, чтобы гагаринская усадьба Муромцевых в Пречистом осталась без внимания - она приковывает взгляды всех, кто едет по дороге из Гагарина в Москву. Что поделать, если такова ее судьба - стоять на перекрестке. Причем не только в буквальном, но и в символическом смысле.
«Анка-пулеметчица» времен Великой Отечественной войны
Жалкие остатки дворца ожидают своего смертного часа и кутаются в белые хлопья снега - будто бы для того, чтобы не пугать гостей. Дворец рушится на глазах, еще сверкая своей лепниной - как ни странно, она сохранилась. Когда-то Пречистое было родовой усадьбой знаменитого рода Голицыных. Награды и ордена сыпались на князей золотым дождем. Чего стоит личность Дмитрия Михайловича Голицына - русского офицера, дипломата и мецената. Улицу в его честь заложили даже в Вене - именно благодаря князю резко возрос градус доброжелательности в отношениях российского двора с австрийским императором Иосифом II. А в конце XIX века, как утверждает легенда, один из князей Голицыных... проиграл Пречистое в карты прапорщику Муромцеву!
Настоящую прививку историей нам делает местный краевед, учительница физики и информатики Пречистенской школы Татьяна Марышева:
- В эту легенду верится с трудом, - делится она размышлениями. - Маловероятно, чтобы князь с прапорщиком могли играть карты ... Муромцев женился на родственнице любовницы адмирала Колчака Анне Тимиревой, а Пречистое ей досталось в качестве приданого. Очень хочется, чтобы наш дворец возродился. Церковь 1807 года тоже долгое время пустовала, а теперь потихоньку восстанавливается - благодаря пожертвованиям. А дворец медленно исчезает - несколько лет назад рухнула башенка.
Эта башенка фигурирует на одной из трагических страниц Великой Отечественной войны. Осенью 41-го года, когда стало ясно, что немцы на подходе, в Пречистом было дано два распоряжения: пешком отправить всех коров по Старой Смоленской дороге в Москву и взорвать спиртзавод с его продукцией.
- Первое указание выполнили, а вот про второе «забыли». Наличие бесплатного спирта привело к сильному опьянению советских солдат, фашисты застали их врасплох, на утро бой был проигран. Моя первая учительница Екатерина Константиновна Захаренкова помнит, как ее маму и бабушку немцы выгоняли закапывать целое поле трупов... Люди говорят, что очень долго весь «огонь на себя» принимала какая-то женщина. Она взяла пулемет и забралась в дворцовую башню, чтобы отбивать натиск противника. Сил хватило ненадолго, но народная молва утверждает, что она была единственной, кто спасся в том бою. Возможно, она была женой кого-то из горе-солдат...
Долгое время про это молчали, а историю про «Анку-пулеметчицу» считали красивой сказкой, чтобы хоть как-то «подсластить» горькую правду боя в Пречистом. Но старожилы упорно настаивали на своем: женщина с пулеметом - реальный персонаж!
Тайны смоленской усадьбы Пречистое Решето вместо памятника
Как рассказывают в Пречистом, отопление дворца устроено хитрым образом: здание еще в 90-х годах XIX века было построено так, что горячий поток воздуха от двух печей собирался между стенками и выходил в одну большую трубу. «Аппетиты» печей сыграли в судьбе усадьбы злую шутку. Во время войны господский дом облюбовали оккупанты и для его отопление были срублены десятки деревьев великолепного старинного парка. В крыле дворца фашисты держали лошадей, а после войны помещение было переоборудовано в детский сад.
- Я имела честь туда ходить, - улыбается Татьяна Евгеньевна. - А потом мы с подружками повзрослели, пошли в школу, но все равно дворец навещали - бегали в библиотеку, которая находилась на втором этаже. Поднимаясь по ступенькам шикарной лестницы, мы воображали себя барышнями в пышных платьях... А еще во дворец ходили на танцы - там находился клуб. Зал был огромным, вмещал в себя большой балкон для оркестра. А на полу была выложена мозаичная роза небывалой красоты... В старом школьном альбоме я недавно нашла интересную послевоенную фотографию. На снимке - люди в костюмах, некая делегация на фоне дворца. На обратной стороне карточки надпись - «Клим Ворошилов в Самуйлове». Но сколько я ни обращалась к старожилам - они этого вспомнить не могут. В 90-х дом растащили по кусочкам - сразу же, после того, как оттуда съехали библиотека, контора колхоза и сельский клуб. Вообще-то по закону усадьба Пречистое, как памятник архитектуры, охраняется государством. Видели, как охраняется? Дырка на дырке, настоящее решето!
Тайны смоленской усадьбы Пречистое От княжеской резиденции до пустоты
Сложно представить, что дворец разграбляли те люди, которые еще недавно бегали в него на танцы, плясали в зале, где когда-то давали балы... В отличие от них последние владельцы усадьбы отличались истинным благородством:
- Муромцев в годы национализации добровольно отдал советской власти все свое имущество: дворец, хозяйственные постройки, предметы интерьера и живность, - рассказывает Татьяна Евгеньевна. - А сам отправился в соседнее село Самуйлово, долгие годы работал там счетоводом. Госпожа Муромцева по непонятным причинам с ним не осталась, предпочла уехать к своей старшей дочери Александре в столицу. Александра Владимировна незадолго до революции удачно вышла замуж за московского купца. О судьбе старого князя не знают ни в Пречистом, ни в Самуйлове - говорят, что в 20-х он стал жертвой массовых чисток, был обвинен в воровстве и, не выдержав позора, повесился.
Александра Владимировна надолго пережила своих родителей - она была единственной из пятерых детей Муромцевых, которая жила при советской власти. Александра Владимировна была прекрасно воспитана, получила великолепное образование, знала несколько языков, но была вынуждена до конца жизни скрывать свое дворянское происхождение. А прожила она долго - до 1977 года. Незадолго до своей смерти она тайком навестила Пречистое: «В родном моем Пречистом наполовину разрушили церковь-собор и повалили большую часть памятников. В подвале церкви сделали сырный склад, а на уцелевших памятниках брата Павла, отца и сестры вешают мочалки и тряпки от солки сыров. Парк и фруктовые сады вырублены, озера спущены для уничтожения сразу всех карасей, паркеты в доме выломаны, мраморные стены и статуи разбиты, везде построены индивидуальные коровники и свинарники и вместо чистокровного шведского скота, полученного от моей матери, осталась какая-то сотня тощих совхозных коров и стадо личных».
А два года назад Пречистое навестили потомки Муромцевых - постояли перед дворцом, отслужили панихиду в церкви Успения... В Пречистом появлению толпы народа, приехавшей поглядеть на остатки былого великолепия, значения не придали - слишком много автомобилей останавливается у обочины, чтобы поглазеть на руины дворца.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
448

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
940

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
255
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379