Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Россия и США начали новую «холодную войну»?

Общество 10:29, 01 декабря 2011

Холодная войнаПрезидент РФ Дмитрий Медведев принял жесткие меры в ответ на развертывание в Европе системы противоракетной обороны
Поэтапный план США и других натовских партнеров вызывает озабоченность российских властей. Дело в том, что он предусматривает размещение ракет вблизи наших границ. Президент Дмитрий Медведев уже высказывал мысль о создании в Европе совместной системы противоракетной обороны, а также о необходимости единого периметра безопасности с равноправным юридическим участием российской стороны. Однако США и НАТО навстречу не пошли. Реализация программы европейской ПРО осуществляется быстрыми темпами; идет в Польше, Турции, Румынии, Испании. На прошлой неделе глава Российского государства заявил, что хоть и планирует продолжать дальнейшие переговоры, все же не позволит ослабить стратегический потенциал страны. И если консенсус не будет найден, то с нашей стороны последуют решительные действия. Вооруженным силам поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при надобности разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО. Если этого окажется недостаточно, Россия разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов стало развертывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградском особом районе. Кроме того, вчера в СМИ появилась информация о возможном возобновлении российско-кубинского военного сотрудничества. «РП» попросил экспертов проанализировать ситуацию.
Политолог, доктор исторических наук, профессор, академик Сергей Востриков:
- Глобальная ситуация в мире складывается, по Жванецкому, «не очень чтобы здорово». Я бы назвал ее предкритической. Американцы занимаются дестабилизацией и хаотизацией  больших геополитических пространств с целью их фрагментации и последующей переформатизации для построения своего марионеточного мира. И их слова о дружбе и партнерстве - всего лишь демагогия. Почему? Смотрите, что мы имеем: авиабазу в Бишкеке в Киргизии, базы в Бахрейне в Персидском заливе, базы в Турции, в Косове, в Приштине с выходом на Польшу и Прибалтику, замыкается эта удавка выходом на Норвегию. Такая концепция соответствует доктрине «Анаконда». Это когда жертву сначала обвивают кольцами, а потом заглатывают. То же осуществляется в отношении России. Об этом и сказал наш президент, назвав вещи своими именами. Это реалистичное заявление, дающее оценку того, что происходит в мире. Если же говорить о принимаемых нашей страной мерах для решения проблемы, то они недостаточны. Американцы видят нашу слабость. Сегодня Россия использует технику вчерашнего дня, советской эпохи. По многим образцам вооружения мы отстаем от блока НАТО на два-три поколения. Наша система стратегической обороны сравнима с той, что была накануне позорно проигранной Крымской войны. Можно гордиться своими героями, но, если у вас винтовка бьет на 50 метров, а у противника на 100, ничего хорошего не выйдет. Технологическое отставание - самое страшное. А у нас оно нарастает. И это не вопрос «холодной войны». Тут проблема более серьезная - национальной безопасности страны. Сейчас решается, быть России самостоятельным и эффективным центром или «лечь» под США, Евросоюз или Китай. Вообще у нашей страны есть три сценария будущего. Первый - объединение усилий с Белоруссией и Казахстаном в рамках таможенного союза и единого экономического пространства. Это предполагает инновационно-технологический прорыв и реструктуризацию экономиики. Второй - стагнация, постепенно влекущая деградацию. Третий - сценарий оранжевых революций, обвала, когда под каким-либо предлогом (непризнание итогов выборов, межнациональные столкновения, сепаратистские движения и т. д.) осуществляется резкая дестабилизация, которая заканчивается «саакашвилизацией» пространства. Если спросите, какой из этих вариантов наиболее допустим, к сожалению, скажу, все они равновероятны. Вопрос, есть ли у России завтра, остается открытым.
Кандидат военных наук, профессор, депутат Смоленской областной Думы Виктор Чертков:
- В конце 80-х - начале 90-х годов я был командующим ПВО Западной группы войск и отвечал за все воздушное пространство стран Варшавского Договора. Но после того как стена между Западной и Восточной Германией рухнула, и наступил этап постепенных нападок на Советский Союз, Варшавский Договор распался. Блок НАТО стал доминирующей военной структурой. Начался постепенный вывод Западной группы войск на территорию СССР. Уходили практически в чистое поле. США и НАТО отлично понимали, что Вооруженные Силы СССР не смогут в длительной перспективе оказать противодействие планам блока в Европе. Последствия натовской агрессии в Югославии ощущаются и сейчас. На Западе неоднократно заявляли, что расширение блока за счет других государств и размещение войск вблизи СССР не будет. Однако в течение нескольких лет в НАТО были приняты практически все государства, которые ранее входили в Варшавский Договор. Кроме того, к ним присоединились Прибалтийские Республики. Сейчас на их аэродромах несут боевое дежурство самолеты НАТО. Сегодня США в спешном порядке пытается разместить элементы ПРО в Польше, Чехии, Румынии и других государствах, практически у границ России под «благим намерением» якобы от возможных ударов Ирана. На мой взгляд, это лукавство. Элементы ПРО направлены против России. Исходя из сложившейся обстановки Верховный Главнокомандующий ВС России принял решение и объявил его всем гражданам РФ. Я считаю, оно своевременно и направлено на обеспечение безопасности нашего государства. Президент Медведев поручил военным ввести в боевой состав станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. Она обеспечит обнаружение элементов ПРО на дальности до 6 тысяч километров. Также важно усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил и оснастить комплексами преодоления ПРО баллистические ракеты, поступающие на вооружение войск. Размещение и постановка на боевое дежурство высокоточного оперативно-тактического комплекса «Искандер» позволят надежно и гарантированно поражать ракетные комплексы противника, средства ПРО, аэродромы, командные пункты, узлы связи. Характеристики комплекса: дальность стрельбы от 50 до 500 километров, может быть вооружен и крылатыми ракетами, которые летят на 2000 километров. Вес обычной (или ядерной) боеголовки - 480 килограммов. Вероятность отклонения ракеты от 1 до 30 метров. Ее стартовая масса 3800 килограммов, длина - 7,2 метра, скорость - 2100 метров в секунду.
Убежден, меры, принимаемые Президентом РФ, будут способствовать укреплении позиции России в Европе и мире в целом.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
16 минут назад
28
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
42 минуты назад
144
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
115
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 79