В городе Гагарине Смоленской области прошла конференция краеведов и историков

Общество
ГагаринНа этот раз исследователи сконцентрировались не на Юрии Алексеевиче Гагарине, а на истории его родного края, гжатской земли, начиная с нового каменного века - неолита - и до наших дней. Об этом шел разговор на пятой региональной конференции «Гжатск - Гагарин. Перспективы развития историко-краеведческого музея». Проходила она на родине Гагарина, в ней участвовали не только местные краеведы, но и специалисты из Смоленска, Москвы и Калуги.
Раритеты коллекционера
Впервые в работе конференции принял участие известный московский коллекционер и краевед, уроженец Гжатска Алексей Жариков. И приехал он не с пустыми руками. Предваряя свой интереснейший доклад об опыте создания краеведческих коллекций, он подарил Гагаринскому музею польскую овальную серебряную монету, выпущенную к 400-летию битвы под Клушином между войсками князя Дмитрия Шуйского и гетмана Жолкевского.
 Гость рассказал, что краеведением занимался еще его дед Александр Васильевич Баринов - фотограф, оставивший семейный альбом со снимками старого Гжатска. В 1913 году он был вратарем первой сборной города по футболу, а в 1941 году ему пришлось одним из последних в нашей армии отступать из Гжатска и перед самым приходом немцев взорвать знаменитый железный мост. Дед рассказывал, как в 1910 году он поднимался с ребятами на колокольню и нашел там наполеоновское знамя, которое потом передали в Смоленск. Он и привил внуку любовь к краеведению и коллекционированию древностей. На память от него остались книга «История обычаев крестьян Гжатского уезда» и рукописные воспоминания. Потом появилось несколько открыток старого Гжатска (издание Фишера), запечатлевших для потомков и Казанскую ярмарку на центральной площади города, и старые купеческие дома на улице Мостовой, и виды реки Гжать в черте города…
Сегодня у Алексея Жарикова есть такие раритеты, которых вы не увидите ни в одном музее. Поэтому именно ему предложили создать собственную экспозицию в Гагаринском историко-краеведческом музее.
К примеру, краевед хранит старинный православный крест, относящийся к периоду X – XI веков. Есть у него и прижизненный портрет основателя Гжатской пристани – Петра Великого, искусно выполненный неизвестным художником маслом на медной поверхности. Причем император изображен в парике. Известно, что он с большой любовью относился к жителям Гжатской земли и приезжал сюда, останавливаясь в красивом дубовом дворце на берегу реки.
Еще один уникальный предмет в коллекции Алексея Сергеевича - бронзовое с золочением навершие знамени или штандарта: двуглавый орел, держащий в лапах державу и скипетр. Именно таким был герб Российской империи при Петре I. Бережно хранит Алесей Жариков и списки чудотворной Колоцкой (Колочской) иконы Богоматери. Оказывается, в дореволюционное время святыня считалась покровительницей Гжатска, а сейчас мало кто об этом помнит. В честь ее 22 июля по новому стилю устраивались крестные ходы. На иконе слева и справа от Девы Марии изображены святитель Николай Чудотворец и пророк Илия. В нижней части - три святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. В 1413 году образ явился на дереве в лесу одному крестьянину в местечке Колоча, что недалеко от Можайска. Позднее на этом месте построили церковь и открыли монастырь. После разорения обители большевиками икона долгое время находилась в гжатской Вознесенской церкви, а потом куда-то исчезла. Но есть информация, что первописанный образ сохранился и в скором времени вернется в город. А сейчас на ее месте находится почитаемый верующими список, выполненный по благословению благочинного Гагаринского округа игумена Александра (Карпикова). Алексей Жариков убежден: на родине Гагарина еще можно найти много удивительных исторических материалов. К примеру, ему самому не так давно в руки попали сведения о земляке Иване Ивановиче Кутузове - бывшем заместителе «всесоюзного старосты» Михаила Калинина. Есть в коллекции краеведа и документальное наследство революционерки Веры Засулич. Алексей Сергеевич - один из авторов фотоальбома «Родина Гагарина», выпущенного к 50-летию первого полета в космос. В нем в разделе «Из глубины веков» представлено немало его исторических материалов, в том числе и знак городского головы Гжатска конца XIX - начала XX веков…
Гжатские клады
Заведующая историко-краеведческим отделом Любовь Шалыгина напомнила о крупных коллекциях по нумизматике, которыми располагает Гагаринский музей. Вместе с найденными в городе кладами они позволяют более глубоко изучать историю. В 1985 году при строительстве универмага в центре города рабочие обнаружили глиняный горшок, доверху наполненный монетами (всего их музейщикам передали 162, а на самом деле было раза в три больше), изготовленными на Монетном дворе в Санкт-Петербурге в 1718 - 1743 годах. На них хорошо сохранились барельефы правителей империи того времени. Так, на серебряной монете рублевого достоинства (по тем временам огромная сумма) Петр I изображен в профиль без головного убора. Чтобы получить представление о покупательной способности рубля, достаточно сказать, что лошадь тогда можно было купить за два рубля с полтиной. А воз сена стоил всего 11 копеек.
В 2005 году коллекцию музея пополнили 180 серебряных монет с изображениями Николая I, Николая II, Александра III, Екатерины II. На этот раз клад сохранился почти полностью, поскольку земляные работы на улице Ленина велись под контролем сотрудника музея. Недавно обнаружен еще один клад - из более чем 200 монет… И велика вероятность нахождения новых, ведь в городе до революции жило немало богатых купцов. Поисковики целенаправленно ищут клады и предметы истории, вооружившись металлоискателями. Активно занимается этим и старший научный сотрудник музея Павел Белов, представивший на конференции часть своих находок на протяжении последних двух лет.
В районе бывшей Сенной площади, недалеко от музыкальной школы он нашел еще 85 российских монет, а также образцы керамики, французские курительные трубки и многое другое. В своем докладе Павел Белов научно обосновал будущую музейную экспозицию, которая позволит проследить гжатскую историю от второго тысячелетия до новой эры, до XVII века. Краевед объяснил, что впервые люди поселились на берегах Гжати и других местных рек в эпоху неолита. Это подтверждают найденные на территории района изделия из кремния: наконечники стрел, копий и дротиков, ножи и каменные топоры. А в Кармановском городище исследователи откопали домницу. В ней местные кузнецы выплавляли из болотной руды железо…
О доме купца Церевитинова
Конференция проходила в историческом здании - доме купца Церевитинова, куда в будущем году планирует переехать историко-краеведческий музей. В августе 1812 года здесь останавливался полководец Михаил Кутузов, направлявшийся в Царево-Займище, чтобы принять командование над объединенной армией. Вместе с генералами он обсуждал вопрос, дать ли французам генеральное сражение под Гжатском, однако позицию посчитали невыгодной и остановили выбор на Бородинском поле. Из Гжатска Кутузов направил свое воззвание к смолянам, текст которого, написанный золотыми буквами, можно прочитать в Смоленске возле бюста великого полководца. Участники конференции посчитали очень удачным выбор этого здания для размещения будущих экспозиций. Его площадь составляет 2 тысячи квадратных метров, что позволяет на двух этажах разместить все экспонаты, а подвалы - идеальное место для мастерских. Для сравнения: в Благовещенском соборе, где сегодня находится музей, нет даже одной тысячи квадратных метров.
В честь 200-летия победы в войне 1812 года на новой площади будет размещена уникальная выставка. Руководство музея выходит с предложением в Министерство культуры России с проектом «Гжатск. На подступах к Бородино. Кутузов - главнокомандующий». В новой интерактивной экспозиции найдется место и для модели барки, перевозившей продукты в Санкт-Петербург. Это были крупные деревянные суда, достигавшие 36 метров в длину и восьми - в ширину. В каждое из них нагружали до восьми тысяч пудов хлеба.
И ежегодно в первой четверти XVIII века с Гжатской пристани отправлялись в далекое плавание почти 1500 судов.







Загрузка комментариев...
Читайте также
37 минут назад

Глава региона ответил на вопросы военкора Семена Пегова,...

1 минуту назад
Команда регионального ГУ МЧС победила на межрегиональном эта...
сегодня, 16:14

С 15 по 25 марта прошли VIII всероссийские соревнования ...

сегодня, 15:09
О ходе работ на пл. Победы рассказали в Смоленскавтодоре.
Новости партнеров