Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Смоленская область. Кому выдают бесплатные путевки?

Общество 15:38, 29 ноября 2011

ЕнотСбылась мечта смоленских охотников! Теперь им  выдают бесплатные путевки. Правда, только тем, кто занимается добычей лис и енотовидных собак - главных виновников распространения бешенства в нашем регионе. Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания рекомендовал сделать это всем 139 охотпользователям.
И как сообщил «РП» старший госохотинспектор Геннадий Дубино, в Демидовском районе уже в четырех из пяти охотничьих хозяйств созданы группы охотников для регулирования численности диких животных, постоянно возглавляющих сводки по бешенству. Но «олимпийскую медаль» в этом «виде лесного спорта» уже сегодня можно было бы вручить демидовцу Сергею Кулешову, который с помощью своих помощниц - двух европейских лаек Мухи и Дины в этом году добыл 25 енотовидных собак. Хотя его стандартный годовой показатель на протяжении трех последних лет - ровно пятьдесят особей. Его абсолютный личный  рекорд - 6 енотов в день. По словам Сергея Эдуардовича, охотника с 25-летним стажем, количество енотов в смоленских лесах продолжает расти. Причем, самых разных окрасов - черных, рыжих и практически седых. Иногда встречаются большие десятикилограммовые особи. Куда охотник девает ценный мех? Сдает частникам, и если в 2008 году одна шкурка приносила 800 рублей, то в 2009-ом - 600, а в прошлом вообще - 450.
25 енотовВот такая обратная инфляция, хотя патроны, бензин и пища почему-то дешевле не становятся. Поэтому, по мнению охотника Кулешова, шкурки енотовидных собак ниже 500 рублей оцениваться не могут. Именно такую премиальную сумму в следующем году и планируется выплачивать охотникам за каждую добытую лису или енотовидную собаку в Департаменте Смоленской области по охране, контролю и регулированию  использования объектов животного мира и среды их обитания. И приятно отметить: публикации «Рабочего пути» тоже способствовали решению этого непростого вопроса. 
Про бобра-связиста
В десяти километрах от Демидова в сторону озера Диво живет бобер, да не простой, а продвинутый. Уже четвертый год он строит себе многоэтажный  «коттедж» всего в десяти метрах от Старо-смоленской дороги. Сначала он перегородил лесной ручей и обзавелся собственной запрудой. Да вот беда, аккурат под его плотиной связисты в свое время  проложили толстый кабель, который тоже... у хозяйственного бобра  пошел в дело. Из него хвостатый умелец соорудил «украшение» дома, выложив кабель кольцами на крыше своей семиметровой  плотины. Связистам только остается вздыхать и разводить руками, поскольку бобер - зверь-краснокнижник Смоленской области. А всего  в нашем регионе 21476 потенциальных вредителей кабелей и железнодорожных путей. Поэтому их собираются вывести из числа особо охраняемых диких животных. 
Кстати
Мировой рекорд
В Канаде бобры построили плотину длиной  850 метров. Ее даже видно из космоса. А у нас только с дороги, так что демидовскому бобру еще работать и работать. 
КабаныСправка «РП» 
Сколько всего животных в нашем регионе?По данным департамента, больше всего белок - 53899 (по белке на 18 человек), на втором месте - кабаны - 18502, «бронза» у зайцев беляков (17399). Затем следуют, как это ни странно, норки - 8799, потом - лисы - 8469, лоси - 8306, и замыкают семерку лидеров зайцы-русаки (5951).
Кстати, медведей у нас тоже немало -  472 косолапых, которые уже недели три как спят.  

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
33 минуты назад
83
Среднее на высшем уровне
48 минут назад
64
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...
Смоленский «Славутич» по буллитам проиграл «Челнам»
сегодня, 11:27
78
Первый матч в Набережных Челнах остался за хозяевами.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111