Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Как из начальника смоленской полиции сделали маму и попросили помочь материально

Общество 10:34, 23 ноября 2011
МонисовКазалось бы, о мошенничествах известно все. Схемы и комбинации нечистых на руку авантюристов пошагово не расписал только ленивый. Но все равно изо дня в день десятки смолян попадаются на крючок современных остапов бендеров. О том, как жулики выуживают деньги и как не стать их жертвой, корреспонденту «РП» рассказал начальник УМВД России по городу Смоленску Евгений Монисов. Полковник полиции уверен: достаточно руководствоваться всего двумя словами великого Станиславского, и мошенники вам не страшны.
Вам пришло сообщение: «Мама, помоги!»
- Самые распространенные - смс-мошенничества, - утверждает Евгений Михайлович. - Как правило, люди, находящиеся в местах не столь отдаленных, получают доступ к мобильному телефону и посылают по нескольку сотен сообщений с примерным текстом: «Мама (папа), у меня проблема, положи 500 рублей на счет. Потом все объясню». Мне недавно пришло такое же смс. Мошенники не угадали, назвав начальника смоленской полиции мамой. Но из тех пятисот человек, кому пришли подобные сообщения, найдется два-три десятка родителей, которые наверняка выполнят просьбу. Сумма небольшая, поэтому люди, как правило, не утруждают себя какой-либо проверкой. Хотя этот вид жульничества уже со стажем, большинство адресатов на подобные уловки уже не клюют.
Цифры, которые мы набираем
Нередко мошенники присылают сообщения типа «Ваша карта заблокирована». И снова из сотен потенциальных жертв находится процентов десять, у которых действительно есть кредитка. В сообщении указывается номер телефона, по которому можно получить инструкции и исправить ситуацию. Мошенники на другом конце провода начинают вешать вам лапшу на уши: мол, серьезная проблема, атака хакеров, возможно списание денег со счета. Чтобы разблокировать карту, они предлагают ее обладателю подойти к банковскому терминалу и набрать определенную комбинацию. Человек выполняет все требования «банковского работника» и собственными руками перечисляет деньги на продиктованный счет.
- К нам обращались люди, на руках у которых есть несколько чеков на довольно внушительные суммы, - рассказывает Евгений Михайлович. - По такому же сценарию действуют и те, кто «подключает абоненту различные услуги», отказаться от которых можно опять-таки только после набора определенных комбинаций на панели банкомата.
«Вы выиграли автомобиль!»
До сих пор находятся наивные смоляне, уверенные, что могут стать счастливыми обладателями машины, квартиры или путешествия, даже не покупая лотерейные билеты. При этом аферисты создают копии официальных сайтов в Интернете, чтобы клиент не сорвался с крючка после первой же элементарной проверки. А чтобы забрать мифический выигрыш, нужно срочно заплатить налог. Окрыленный удачей новоиспеченный автовладелец или путешественник уже начинает обзванивать друзей, чтобы «обмыть» подарок судьбы. Но на самом деле в пору пировать только мошенникам.
У меня зазвонил телефон... «Не хотите ли дать взятку?»
Частенько пенсионерам звонит «сын» и дрожащим от волнения голосом сообщает, что совершил преступление, например сбил человека. При этом у потерпевшего всегда находится родственник или знакомый «при погонах», который за определенное вознаграждение поможет «все уладить» без рапорта и задержания. Перепуганные родственники кидаются за последними сбережениями на черный день или одалживают деньги. А потом к дому подруливает такси и забирает «плату за молчание».
- Такое мошенничество - пример того, какими отличными психологами могут быть преступники. Они не дают даже опомниться, чтобы жертва не успела обратиться в полицию или к знакомому адвокату, - рассказывает начальник полиции. - Поэтому не поленитесь, перезвоните своему «непутевому» родственнику на его прежний номер.
На ходу подметки режут.
Кричите громче!

Мошенничества на улице зачастую не отличаются разнообразием: прохожие просят дать сотовый на минутку-другую. Потом они могут зайти за угол ближайшего дома для приватного и очень важного разговора. В таком случае владелец видит свой мобильник в последний раз.
- Не отдавайте телефон незнакомым людям, - советует Евгений Монисов. - А если у вас пытаются отнять его силой, привлеките внимание окружающих. Нередко аферисты представляются сотрудниками полиции, которые с ног сбились в поисках украденных телефонов. Потребуйте предъявить удостоверение и внимательно следите за действиями сотрудников: они не должны отходить от вас ни на шаг.
С цыганками разговор короткий
Некоторые осевшие в Смоленске «ромалы» тоже не дремлют. Во время уличных гаданий они обещают девушкам снять порчу, венец безбрачия и несут прочую мистическую чушь. При этом «молодая, красивая» и сама не замечает, как отдает своей «благодетельнице» золотые украшения и деньги.
- Здесь мы имеем дело с элементами гипноза и психологической проницательностью, - считает начальник смоленской полиции. - В ряде случаев жертвами становятся абсолютно адекватные люди, прекрасно информированные о таком виде мошенничества. Не разговаривайте с гадалками, избегайте смотреть им в глаза. Ведь потом потерпевшие даже не могут вспомнить приметы цыганок и составить элементарный фото-робот.
Дверь на засов, телефон на изготовку
К пожилым одиноким людям мошенники частенько наведываются домой, представляясь сотрудниками газовой службы или социальными работниками. Они обещают установить бесплатные счетчики, заменить трубы в обмен на символические суммы. Иногда эти филантропы вообще не требуют платы - присматриваются: что бы ценное вынести из квартиры.
- Если визитеров двое, будьте готовы к тому, что пока вы беседуете с одним на кухне, другой может обшарить все ящики и шкафы в комнатах, - предостерегает Евгений Михайлович. - Чтобы не допустить этого, не впускайте в жилье незнакомых людей, особенно когда сами никого не вызывали. Но если они все-таки заявятся без приглашения, позвоните в службу, сотрудниками которой они представятся, и уточните, высылали ли они кого-то по вашему адресу.
Совет Евгения Монисова:
- Во всех этих ситуациях нужно повторять всего два слова: «Не верю!» Перезвоните своему ребенку и выясните, что именно с ним произошло и зачем ему столь срочно потребовались деньги. Обратитесь в банк не по тому номеру, что указан в смс, а по официальному телефону филиала. А что касается «выигрышей», помните: нельзя получить подарок, не сделав для этого ничего, даже не купив лотерейный билет. Когда я жил в Москве, мне позвонили из одного автосалона, где я приобрел машину. Сообщили о выигрыше музыкального центра. Я вспомнил, что при оформлении сделки действительно заполнял документы и оставлял свои данные. Чтобы не оказаться в дураках, приехал в этот салон и поначалу огляделся, а когда уже увидел гору подарков (в том числе и мой центр), подошел и представился.
Справка РП:
За десять месяцев по статье «Мошенничество» в Смоленске заведено 138 уголовных дел, из них раскрыто 42 преступления. Показатель был бы больше, если бы потерпевшие сразу обращались в полицию и сохраняли на руках все чеки о переводах средств на номера телефонов и счета аферистов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
147
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
113
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
275
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
66
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 122