Пятница, 28 апреля 2017 года

Погода 17..19 С о

В Смоленске объявлена амнистия ИЖС

Общество 17:48, 21 ноября 2011

КурковБюрократическая волокита при вводе в эксплуатацию построенных частных жилых домов и оформлении на них прав собственности перешагнула все границы.
Приемную Премьер-министра России Владимира Путина россияне завалили жалобами на то, что они не могут получить разрешительную документацию и зарегистрировать свое право собственности на построенные ими же объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Причем проблемы возникают не только с капитальными строениями, но и с оформлением земельных участков, на которых они находятся. В ответ на это Председатель Правительства дал распоряжение максимально упростить процедуру сдачи жилья в эксплуатацию и регистрации права собственности на него. Смоляне тоже вплотную столкнулись с этой проблемой. Обычные застройщики страдают от того, что они не могут распорядиться собственной недвижимостью, в которую вложили немалые деньги, поскольку без пакета документов их коттеджи, гаражи превращаются в призраки, а власти ежегодно подсчитывают, сколько проигрывает бюджет из-за того, что жители целых коттеджных поселков не платят налоги за неоформленное по закону имущество. Ситуация невыгодна ни одной из сторон. На своей пресс-конференции с местными СМИ, посвященной решению этой проблемы, первый заместитель губернатора Михаил Курков отметил, что по области сегодня насчитывается порядка 500 тысяч квадратных метров нигде не учтенного частного жилья. С целью упростить процедуру предложено отменить такой этап, как получение индивидуальным застройщиком разрешения на его ввод в эксплуатацию.
Михаил Владимирович также сообщил, что с руководством БТИ достигнуто соглашение о максимальном содействии гражданам, пожелавшим оформить свою недвижимость. Для того чтобы этот процесс не «забюрокрачивался», в муниципальных образованиях должны быть созданы рабочие группы, руководство которыми ляжет на глав районов. Областную рабочую группу первый заместитель губернатора возглавит лично. На заседаниях будут рассматриваться абсолютно все обращения, касающиеся ввода жилья в эксплуатацию, вне зависимости от того, где построен дом, оформлен ли участок и так далее. Цель - помочь людям решить их проблемы, предоставив тем, кто сам решил свой жилищный вопрос, своеобразную амнистию. По словам Михаила Владимировича, если проблема по каким-то причинам не решится непосредственно в муниципалитете, то областная власть обязательно поможет все расставить по местам. При этом амнистия вовсе не означает, что будет узакониваться любой самострой.
Также первый вице-губернатор особо подчеркнул, что региональная власть и органы местного самоуправления будут поддерживать развитие индивидуального жилищного строительства. В подтверждение того он привел примеры с микрорайоном Подснежники, где сформировано и готово к выделению порядка 500 участков под ИЖС; намечающуюся малоэтажную застройку микрорайона Славутич на территории Смоленского района. Также имеются предложения от всех муниципальных образований по выделению участков под застройку. Развитию ИЖС будет способствовать и то, что сегодня всерьез рассматривается вопрос о передаче городу полномочий по выделению под индивидуальную застройку земельных участков, собственность на которые не была разграничена.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Стало известно сколько заработал губернатор Смоленской области в 2016 году
29 минут назад
183
Смоленские профсоюзы на первомайской акции выступят за повышение зарплат
сегодня, 17:37
106
В этом году коллективные действия профсоюзов пройдут под дев...
В выходные в Смоленской области пройдут «сплошные» проверки водителей
сегодня, 17:16
117
Сотрудники ГИБДД проведут профилактические мероприятия 29 и ...
В Смоленске ко дню Победы появится граффити с собором
сегодня, 17:09
184
Художники ведут работу по созданию картины во дворе домов №2...

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 193