Алесь Мухин в Смоленске: «Я – человек, который сделал себя сам»

Алесь МухинВ понедельник наш город посетил выдающийся предприниматель Республики Беларусь, один из самых знаменитых игроков элитарного клуба «Что? Где? Когда?», обладатель хрустальной совы и погона Лучшего капитана игры. Во время беседы со студентами Смоленского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы он рассказал о своем бизнесе, семье, увлечениях и поделился секретом успеха.

- Алесь Васильевич, вы несколько раз начинали карьеру, что называется, «с нуля». Как вам это удавалось?
- Когда мне было 16 лет, не стало родителей, и замолвить за меня словечко было некому. Пришлось всего добиваться без протекции. За свою жизнь я сменил много мест работы, расскажу об одном из них. Когда мне надоело быть руководителем первой белорусской сети прачечных, купил газету и начал искать вакансии. Меня пригласили простым менеджером по продажам в одну из фирм, торгующих косметикой. Там были люди, которые по пять-семь лет работали торговыми представителями, и их это устраивало. Я сразу решил, что могу больше. Поэтому свой личный план продаж я удваивал. Начальство заметило такое рвение, и уже через три месяца я стал руководителем с пятью менеджерами в подчинении. Спустя примерно такое же время владельцы фирмы доверили мне пост генерального директора с правом подписи всех документов. Так за полгода я прошел путь, на который люди тратят всю жизнь. А ведь я просто сумел поставить перед собой кратко- и среднесрочные задачи и неукоснительно добивался их выполнения. В этом и есть залог успеха.
- Не было ли желания открыть свое дело?
- Я сторонник карьеры в крупных фирмах. Во-первых, это намного проще: чтобы уйти в отпуск или на больничный из собственного ларька, нужно закрыть его на ключ. Во-вторых, не придется становиться надзирателем над своими сотрудниками, чтобы повар, например, не ушел домой с большим куском мяса в кармане. Поэтому лучше приложить все усилия - сделать крупную фирму еще более значимой, солидной и процветающей. Поверьте, это заметят и оценят.
- «Что? Где? Когда?» помогает в работе?
- Мозг - такая же мышца, как и бицепс, трицепс и т.д., и его надо тренировать. Самое лучшее упражнение - интеллектуальные игры, они позволяют на одну и ту же проблему взглянуть с разных сторон. Вопрос в «Что? Где? Когда?» - «клубок», и когда начинаешь дергать за разные «ниточки», то доходишь до истины. Мой любимый вопрос звучит так: «Черепаха зеленая, а кот?» Многих он вводит в ступор, а ведь в нем есть все для правильного ответа. Сначала задумываешься про черепаху, вспоминаешь: в фильме «Приключения Буратино» эту роль исполнила Рина Зеленая. Соответственно кот - Ролан Быков. Все просто! Игра - это хобби, которое помогает жить. Она учит быстро находить правильное решение, это первоочередное качество управленца.
- Как вы начали играть в элитарном клубе?
- Первый опыт пришел в 11 классе. Потом в институте с ребятами огранивали межвузовскую команду, стали ездить на турниры в Санкт-Петербург и Одессу. Одновременно участвовали в московском «Брейн-ринге». Прошли отбор, нас пригласили на двухнедельную телесессию. Денег не было совсем. На рынке купили несколько кило гречки, кастрюлю и консервы, взяли самые дешевые плацкартные билеты, сняли у знакомых «однушку» в Москве, где жили вшестером. В первый раз мы проиграли, но через год приехали снова. Благо, кастрюля уже была и расходы поуменьшились. Только на третий или четвертый год нам удалось занять первое место и пробиться в высшую лигу. А потом нас пригласили в московский элитарный клуб. Сейчас в Минске у меня собственная телевизионная компания, где мы снимаем белорусскую версию «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринга».
- Политическая элита проявляет интерес к вашему интеллектуальному потенциалу?
- Да, особенно накануне выборов, когда все вдруг вспоминают про народ. В России существует целая программа: губернаторы приглашают команду знатоков, чтобы те смогли ответить на вопросы жителей той или иной области. Три недели назад я побывал на такой игре в Красноярске. Знатоки тоже извлекают пользу: мы - люди интересующиеся, поездки позволяют узнавать много нового. А вообще, у нашего правительства очень высокое IQ, однако свой интеллект политики всячески скрывают.
- Насколько вам помогло образование?
- Я закончил минский педагогический университет по специальности «История и иностранный язык». В 90-е годы строгого посещения от студентов не требовали, и я почти не появлялся на лекциях: мне было это неинтересно. Все зачеты и экзамены сдавал экстерном. Пока мои сокурсники сидели в аудиториях, я зарабатывал деньги. Но тогда была другая эпоха, сейчас же система высшего образования функционирует намного лучше. Хотя сегодня появилась другая проблема: молодые не знают, кем хотят стать. Причина в том, что сидеть дома в какой-нибудь социальной сети или вникать в перипетии очередного реалити-шоу намного проще, чем пробовать себя в различных профессиях. Недавно численность населения планеты перевалила за 7 миллиардов, а ведь материальных благ больше не становится. Поэтому есть «золотой миллиард» - люди, которые должны управлять остальным «стадом». Все эти проекты и предназначены для оболванивания людей. Дельцы заинтересованы взрастить потребителей, которые будут есть много чипсов, пить побольше пива, чистить зубы дважды в день самой дорогой пастой и тратить максимально много шампуня.
- Поэтому вы не зарегистрированы в соцсетях? А телевизор смотрите?
- Мне просто не нужны все эти «контакты» и «твиттеры». Если я хочу что-то сказать человеку, я всегда могу сделать это лично, а не через сообщения. Из телеконтента я выбираю только интеллектуальные игры и познавательные программы. Первая кнопка на моем телевизоре - канал «Дискавери». Мои дети смотрят его с удовольствием. И я уверен, с таким подходом к досугу они не попадут в число тех самых шести миллиардов.
- Как вы проводите свободное время?
- У меня его не так много, как порой хотелось бы. Но я стараюсь хорошо отдыхать: только это дает возможность плодотворно работать. Много читаю, провожу время на природе с детьми. Сейчас у нас любимое семейное увлечение - игра «Скрабл», где из букв нужно составлять слова. Если сын обыгрывает нас с женой, выдаю ему призовые 10 долларов, а за первое место - 100.
- Супруга помогает быть успешным?
- С Татьяной мы начали встречаться в голодные студенческие годы, еще тогда очень удачно разделив обязанности. Она отвечает за внутренний мир нашей семьи, я - за внешний. Все деньги, что я приношу в семью, - общие. Ведь не сиди моя супруга дома, у нас было бы не так чисто и уютно, дети росли бы без присмотра. А я ходил бы голодным и не таким опрятным.
- Популярность мешает?
- В основном я сталкиваюсь с этим в быту. Например, в магазине какая-нибудь бабушка уступает мне очередь. Мне неудобно, стараюсь пропустить ее вперед, но бабуля вскидывает руки и приговаривает: «Не, не, не! Вы же на телевидение спешите!» С ГАИ легче общаться, спору нет. Но в основном от узнаваемости одни неудобства: ты не можешь жить как обычный человек. Особенно это касается пляжей: «Вот смотрите Мухин в плавках пошел!» Поэтому ездим отдыхать на закрытые курорты, где нет русскоговорящих людей. Смешная история случилась в единственный мой приезд в Турцию. В турагентстве мне пообещали места в новом отеле, гарантировали: постояльцев из России и Белоруссии не будет. Мы с семьей прилетели, увидели венгров, финнов, поляков. Я сразу успокоился. Но на второй день приехали украинские шахтеры, и началось...
- В каких странах вы предпочитаете бывать?
- Каждый год мы обязательно ездим в Латвию, снимаем домик под Юрмалой. Причины две: у меня там живет родная сестра, и такая экологическая атмосфера нас больше всего устраивает. Южные страны дают отдых и загар, но не здоровье, ведь мы постоянно живем в другой климатической зоне. Поэтому сочетание сосны и морской воды - самый оптимальный вариант.
- Ваш любимый фильм и книга?
- Я человек всеядный, поэтому выделить одну картину или произведение литературы не могу. Но я с настороженностью отношусь к мелодрамам и фильмам семейной тематики: ничего нового с точки зрения кинематографа они мне не дадут. А из последнего прочитанного на меня произвело неизгладимое впечатление трилогия Стига Ларссона «Миллениум» - необычное произведение, которое я всем рекомендую.
- О чем мечтаете?
- Уйти на пенсию. Уже созрел для того, чтобы не ходить на работу каждый день. Надоело, хочется больше заниматься собой и путешествовать.
- Если бы у вас был миллион, куда бы вы его потратили?
- У нас с женой элитные машины, по белорусским меркам отличная квартира. Жизненные проблемы свои я решил. Поэтому «лишний» миллион я бы потратил на семью.
- Вы попали в топ-50 самых красивых и успешных людей Минска. Как в вашей жизни связаны эти два понятия?
- Научно доказано: симпатичным (или как минимум, ухоженным) людям всегда легче добиться доверия. А так как все мои бизнесы завязаны с общением, безусловно, внешние данные помогали мне всегда.
Рецепт успеха от Алеся Мухина
- умение принимать быстрые решения
- уверенность в себе
- умение правильно расставлять акценты в жизни и ставить себе конкретные задачи
- постоянная тренировка главной мышцы в организме - мозга