Четверг, 23 ноября 2017 года

Погода -1..-3 С о

Смоленск: 59-й

Общество 16:26, 16 ноября 2011
Смоленск занял 59-е место из 100 в рейтинге благоприятных по соотношению «стоимости» и «качества» жизни городов для проживания в России. «Интегральный рейтинг городов России» составили специалисты Института территориального планирования «Урбаника» из Санкт-Петербурга и Союза архитекторов России.
Показатели считались по  100   городам  России, в которых проживает 43,3 процента населения страны. Из них 69 – мегаполисы и центры субъектов федерации, а 31 –  города  «второго порядка» с численностью горожан, превышающей 160 тысяч человек.
Топ-рейтинг-100 - первая попытка с точки зрения обывателя оценить город как своеобразный «товар» или «услугу», которую потребляют его жители.
Другими словами, его составили по двум группам показателей: «качество городской среды» и «стоимость жизни». Качество городской среды определялось по обеспеченности жильем, безопасности экологической ситуации и загруженности дорог, развитию инфраструктуры и благоустройству. Стоимость жизни складывалась из доступности приобретения и аренды жилья, уровня расходов на оплату услуг ЖКХ и отношения средней заработной платы к потребительской корзине.  Всего – 12 позиций. При этом  топ «Урбаники» основан не на не субъективных мнениях, взятых «с потолка», а на официальной статистике - данных консалтинговых и риелторских компаний, а также на информации, предоставленной научно-исследовательскими институтами.
Как выяснилось, для Смоленска 59-я строчка топа – отнюдь не повод «приковать» областной центр к «позорному столбу». Наш город всего лишь   оказался в числе «средних», то есть, по мнению исследователей, крупных населенных пунктов, которые  принято считать лидерами роста, занявших  50 - 65 места. Из ЦФО лишь Старый Оскол и Воронеж попали в первую «двадцатку», застолбив 7-ю и 17-ю позиции. Лучше нас живут, например, Белгород – 24-я строка, Ярославль – 29-я, Рязань – 37-я,   Тверь – 38-я и  Иваново – 47-я. Но среди наших соседей есть и те, кому в ЦФО приходится хуже, чем смолянам. Так, Владимир занимает 70-е место, Брянск - 79-е, а Калуга вообще на 86-й ступеньке рейтинга с точки зрения комфорта проживания в городе.
Однако, по большому счету, Смоленску, как «лидеру роста» гордиться особо-то и нечем. По уровню преступности «город-щит» проигрывает «городу невест»: Смоленск – 60, Иваново - 37. Куда спокойнее людям живется в Брянске  (50), ну а безусловный победитель этого рейтингового показателя – Рязань, которая поражает цифрой… 1. Получается, что не Москва (40), славящаяся во времена СССР довольно скудной криминальной хроникой, а Рязань является сегодня одним из самых прямо-таки стерильно-безопасных российских городов, очищенных силами правоохранительных органов от мошенников, грабителей и убийц?!  Остается посочувствовать тверичанам, которым приходится мириться с 81-й «небезопасной» строчкой топа.
И оплата услуг ЖКХ смолян не радует – по уровню расходов на коммуналку мы занимаем 57-е место (Рязань – 24-е, Тверь – 34-е, ну а Москва – вообще 26-е!). В то же время совсем плохи дела с коммуналкой в Брянске и Иваново – судя по доходам жителей этих городов, «жэкэхашная» статья расходов съедает немалую долю их семейного бюджета. В результате  – 78-е и 89-90-е места.  Делает Смоленск совершенно неудобоваримым для комфортной жизни   и уровень загруженности дорог  - 84-е место. Аналогичная ситуация с обилием транспорта в Рязани (83-я строка рейтинга) и  Твери (77-я). Про Москву, занявшую 100-ю позицию, и говорить нечего. Впрочем, от задыхающейся в пробках Москвы мы ушли недалеко, хотя по площади и численности горожан Смоленск сопоставим разве что с каким-нибудь из самых миниатюрных округов столицы. В Брянске и дороги пошире, и машин поменьше. Результат – 16-е место топа. Иваново – на 23-м.
Согласно рейтингу, смоляне на бедность не жалуются: по покупательской способности Смоленск на 26-м месте (Москва – на 3-м, Тверь – на 11-м, Рязань – на 28-м, Брянск – на 41 -м, Иваново – на 53-м). 
Недурно складывается ситуация  с обеспеченностью жильем -  мы 12-е в списке (Рязань – 16-17-я, Тверь – 19-20-я, Иваново – 22-24-й, Брянск – 31-34-й). А вот в Москве «квартирный вопрос» - сущая катастрофа: столица занимает… 84-87 место, что, конечно же, говорит о том, что собственные квадратные метры - по-прежнему голубая мечта для многих москвичей. И по возможности аренды «однушки» смоляне  обогнали жителей столицы: 34-е место против 93-го. Благополучней нас в этом плане  разве что Рязань (26-е место). Иваново – 44-е, Брянск – 55-е позиции топа.
Вот с чем у нас действительно хорошо, так это с освещенностью города:  у Смоленска 31-место! Нас обошли Москва (13), Тверь (23) и Брянск (26). Ну а «город невест» и Рязань утопают «во тьме» второй половины списка – 56- е и 69-е места.  
По уровню экологических загрязнений Смоленск отнесли на 1-7-е места (сравним с Москвой – 73-100), а по степени благоприятности природных условий наш город делит 1-29-е места с другими участниками рейтинга. Так что, дорогие мои, порадуемся, что пока еще дышим практически чистым воздухом,  а не смогом.
Айда в Сургут?
Самым удобным для проживания городом признан возглавляющий перечень Сургут. На втором месте – Тюмень, «бронза» досталась Краснодару. На четвертом месте -  Нижневартовск,   Санкт-Петербург на пятом, Уфа – на шестом, Старый Оскол – на седьмом, Новосибирск – на восьмом.  Москва заняла  девятую позицию. Десятку лидеров замыкает Мурманск - за счет низкой стоимости жилья и высокой «северной» зарплаты. 
 «Крайними» оказались Бийск, Владивосток и Махачкала: эти города - последние в списке.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянам рассказали, почему акция кафе "Домино" - это лохотрон
вчера, 23:12
Об этом сказано в группе Drive2 Смоленск в Вконтакте.
Смоленск. Топ новостей за 22 ноября
вчера, 22:40
Сегодня смолян повергла в шок новость о кровавой смерти в «Красном...
В Смоленске главный врач "Красного креста" прокомментировал кровавую смерть в больнице
вчера, 20:56
Главный врач КБСМП Владимир Журавлев рассказал, что произошло...
Смолян просят помочь семимесячному малышу, пережившему клиническую смерть
вчера, 19:52
Об этом сообщается в группе "В Сафоново" в Вконтак...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 665