Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Смоленск. Двор - в жертву парковке

Общество 11:46, 15 ноября 2011

ДворЖильцы домов №8б и 8в на проспекте Строителей протестуют против захвата территории их соседями-автовладельцами.
Стремительное увеличение количества личных авто не только свидетельствует о росте материального благосостояния горожан, но и тянет за собой обострение городских проблем. Сейчас каждый второй смоленский автовладелец, запуская двигатель своего «железного коня», задается вопросами, где он припаркуется, приехав на работу, где устроит авто на ночевку. К сожалению, в спальных районах города хронически не хватает мест для парковки машин. И многие вынуждены ставить их во дворах. Между тем автомобили разбивают пешеходные дорожки, портят бордюры, заезжают на детские площадки. При этом дворы становятся неприступными для пожарных, «скорой помощи», уборочной техники.
Двор дома № 8б и 8в на проспекте Строителей - только частный пример, но характерный. Когда-то здесь была территория двух поколений - подрастающего и пенсионного. Тут часами сидели старушки, следя за внуками, копающимися в песочнице. Сейчас хозяева дворов - машины. Автовладельцы проявили инициативу. Им надоело искать каждый раз свободное местечко, и они решили в буквальном смысле застолбить места для своих авто.
У соседей парковочный сепаратизм вызвал шквал возмущения.
- Насколько нам известно, поставить машину на платной парковке на сутки стоит всего от 60 до 100 рублей. Но желающих мало. Капризничают местные автолюбители. Хотят, чтобы одной ногой еще в подъезде, а другой - уже на пороге своего авто. 
Правило «инициатива наказуема» в данном случае действует на все сто. Самодеятельность тут может обернуться против самих жильцов.
- Что касается самовольной установки парковки, то, по сути, это может рассматриваться как незаконный захват земли, и данные действия влекут административную ответственность, - объясняет юрист Алексей Михальченков. - Как минимум по статье 7.1 КоАП РФ. Самовольное занятие земельного участка или использование его без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа. Также Алексей Иванович подчеркивает, что в приложении №1 к решению 15-й сессии Смоленского городского Совета IV созыва от 09.11.2010 № 193 «Правила землепользования и застройки Смоленска» в статье 23 сказано, что минимальное количество машино-мест для хранения индивидуального автотранспорта на территории земельных участков определяется в зависимости от вида их использования. Таким образом, если мы говорим о многоквартирных домах, то это одно машино-место на 80 квадратных метров общей площади квартир.
Мы попытались разобраться, не становясь ни на чью сторону. Но даже наша нарочатая отстраненность разбивается о действительность. С одной стороны есть законы, которые защищают «безлошадных» граждан. Но они - законы - не выполняются. Иначе как прокомментировать типичную картину со стоянками во дворах, на улицах, даже под «кирпичем». С другой стороны - где парковать автомобили? Старый жилой фонд еще можно оправдать: ну не было столько личного транспорта у советского человека. Так и новые микрорайоны возводятся без учета назревшей проблемы. Сигнал власти послан, но она не реагирует...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
107

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
215

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
550
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
750
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480