Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Застройку Реадовки в Смоленске не допустят?

Общество 16:51, 14 ноября 2011

РеадовкаЗа сохранение рекреационной зоны вступились областные власти.
В субботу у входа в парк прошел митинг против предоставления части зеленой зоны под жилую застройку. В ноябре 2010-го депутаты горсовета прошлого созыва приняли решение о внесении изменений в правила землепользования и застройки Смоленска. Правовой акт, в частности, предполагал переведение немалого участка Реадовского парка из рекреационной зоны в зону застройки жилыми домами. Постановление было принято после проведения публичных слушаний, о которых, правда, мало кто знал.
Инициативная группа жителей города оспорила это решение в суде указав, что оно «противоречит требованиям земельного и градостроительного законодательства, устанавливающего приоритет сохранения земель особо охраняемых территорий и запрет изменения их целевого использования». Кроме того, оно было принято с нарушением установленного законом порядка, при котором общественность была фактически устранена от участия в слушаниях. Нарушили срок их проведения, не опубликовали условия проведения и участия граждан в них.
Однако суд счел доводы неубедительными. Рекреационные зоны в установленном порядке не отнесены к землям особо охраняемых территорий, а потому их границы могут быть изменены представительным органом местного самоуправления с учетом сложившегося фактического землепользования. Да и существенных нарушений порядка проведения публичных слушаний, способных повлечь отмену оспариваемого решения, по мнению суда, не было.
Казалось, дело проиграно, и Реадовку постигнет та же участь, что и городской Лесопитомник, от которого сохранилась лишь малая часть, или парк 1100-летия, который почти вырублен и окружен практически со всех сторон заборами ведущихся строек.
Именно в той части Реадовки, которую собрались отдать на растерзание застройщикам, проводятся соревнования по лыжным гонкам, маунтинбайку, спортивному ориентированию и многим другим видам спорта.
- Фактически это последнее подобное место в Смоленске, где можно бесплатно заняться спортом или просто насладиться природой, не выезжая за город, - говорит пришедшая на митинг Мария Григорьева. - Мы постоянно гуляем в парке с младшей дочерью, старшая занимается здесь биатлоном.
Урезание границ Реадовки обеспокоило и олимпийскую чемпионку, биатлонистку Надежду Таланову, которая призналась, что успехов в спорте достигла именно благодаря тренировкам в Реадовке.
- Это единственный парк, который служит смолянам, - говорит спортсменка. - Здесь можно поддерживать здоровье, погулять с детьми, людям и деваться некуда - ближайший лес за 10-15 километров. А что здесь будет после застройки - неизвестно.
- Мы направляли свои письма в прокуратуру, в администрацию города и области и даже президенту. Дело сдвинулось с мертвой точки после приезда в Смоленск министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, - рассказывает Александр Сидоренков, организатор митинга. - Губернатор пообещал не допустить застройку Реадовки.
На митинге присутствовал врип главы администрации города Николай Алашеев. Он признался, что и сам любит заниматься бегом в Реадовском парке, а о текущем положении дел был не в курсе. Врип сити-менеджера пообещал приложить все усилия к тому, чтобы не допустить застройку этой зеленой зоны.
Пока граница Реадовки отодвинута лишь на бумаге, никакого строительства не ведется. Да и планов по застройке, по словам Елены Красильниковой, заместителя начальника управления, начальника отдела территориального планирования и градостроительных регламентов управления архитектуры и градостроительства администрации города Смоленска, тоже никаких нет.
- Мы собрали около полутора тысяч подписей смолян, которые не хотят, чтобы Реадовку застраивали, - подытоживает Александр Сидоренков. - Нам ответили, что вопрос можно легко решить и без публичных слушаний через главу города. Будем и дальше бороться за сохранение парка.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
9 минут назад
8

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
166
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
1023

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
271
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 420