Понедельник, 25 сентября 2017 года

Погода 8..10 С о

Смоляне-вкладчики «Социальной инициативы» ждали квартир шесть лет

Общество 16:42, 11 ноября 2011

СоцинициативаНапомним, коммандитное товарищество «СИ» обанкротилось в 2006 году. От его действий пострадало 216 человек.
Люди остались без жилья и денег. Для многих семей это была катастрофа, ведь они  продавали свои квартиры и переезжали на съемное жилье, чтобы вложить средства в новую стройку. Решение проблемы нашли в 2008 году. Тогда был принят областной закон, по которому застройщики получили возможность получать землю на льготных условиях, но в качестве обременения были обязаны выделить квартиры для нуждающихся в жилье, в том числе и для обманутых дольщиков «Социальной инициативы». Прошло два года, пока закон заработал. Началось строительство домов в микрорайоне Семичевка, на улицах Маршала Еременко, Соколовского, Краснинском шоссе. Первую многоэтажку возвели на улице Петра Алексеева. 
Это дом улучшенной планировки с просторными квартирами, увеличенной площадью кухонь и ванных. Также в нем предусмотрены пандусы для людей с ограниченными возможностями.
В пятницу сюда въехали 13 семей – бывших вкладчиков «Социальной инициативы».
- За это время наши дети уже успели обзавестись своими семьями, - рассказывает счастливый обладатель новой квартиры Леонид Кудлаенко. – Жить приходилось вшестером в одной комнате. Успокаивали себя тем, что безвыходных положений не бывает. И вот вместо улицы Соколовского, куда изначально предполагали переехать, попали сюда. Удобный район! Сегодняшний день для нас праздник. Как только обустроим квартиру, переедем в нее с супругой. Это приятные хлопоты!
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев подчеркнул, что получить здесь жилье должны были 20 бывших вкладчиков но семеро предпочли квартирам деньги.
- Сила власти, в том числе, и в признании своих ошибок, а также их исправлении, - сказал Сергей Владимирович. – Мы несем ответственность перед людьми, доверившимися жульническому проекту. Администрацию Смоленска к этой проблеме подключаем только на этапе оформления разрешительной документации.
Отметим, что на память о «Социальной инициативе» в Смоленске остался лишь недостроенный остров на перекрестке улицы Шевченко с переулком Буденного. В настоящее время имущество корпорации находится под арестом, и подступиться к нему невозможно. Администрация области обращалась по этому поводу в различные инстанции, но это ни к чему не привело. В итоге глава региона принял решение, которое, может, и выходит за рамки правового поля, но очень понятно с моральной точки зрения - достроить этот дом. В 2011-ом году на эти цели предусмотрено 17 миллионов рублей, в 2012-ом – в пять раз больше. Депутаты Смоленской областной Думы инициативу губернатора поддержали. В первом полугодии будущего года «мертвострой» обещают сдать в эксплуатацию. Проблему обеспечения жильем всех дольщиков намерены решить в 2013 году. Те, кто внес «Социальной инициативе» 100-процентную оплату - квартиры получают бесплатно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленском районе столкнулись поезд и иномарка: пять человек пострадали
21 минуту назад
153
В Смоленской области определили лучший Многофункциональный центр
35 минут назад
81
Подведены итоги ежегодного конкурса «Лучший многофункциональ...
Смолянам навязывают дополнительные услуги при оформлении полисов ОСАГО
49 минут назад
187
Активисты ОНФ проверили работу страховых компаний в Смоленск...
Инновационные методы лечения и весь спектр медосмотров – в железнодорожной больнице
сегодня, 09:47
123
Сегодня Отделенческая больница на станции Смоленск ОАО «РЖД»...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 319