Пятница, 24 марта 2017 года

Погода 0..-2 С о

Смоляне-вкладчики «Социальной инициативы» ждали квартир шесть лет

Общество 16:42, 11 ноября 2011

СоцинициативаНапомним, коммандитное товарищество «СИ» обанкротилось в 2006 году. От его действий пострадало 216 человек.
Люди остались без жилья и денег. Для многих семей это была катастрофа, ведь они  продавали свои квартиры и переезжали на съемное жилье, чтобы вложить средства в новую стройку. Решение проблемы нашли в 2008 году. Тогда был принят областной закон, по которому застройщики получили возможность получать землю на льготных условиях, но в качестве обременения были обязаны выделить квартиры для нуждающихся в жилье, в том числе и для обманутых дольщиков «Социальной инициативы». Прошло два года, пока закон заработал. Началось строительство домов в микрорайоне Семичевка, на улицах Маршала Еременко, Соколовского, Краснинском шоссе. Первую многоэтажку возвели на улице Петра Алексеева. 
Это дом улучшенной планировки с просторными квартирами, увеличенной площадью кухонь и ванных. Также в нем предусмотрены пандусы для людей с ограниченными возможностями.
В пятницу сюда въехали 13 семей – бывших вкладчиков «Социальной инициативы».
- За это время наши дети уже успели обзавестись своими семьями, - рассказывает счастливый обладатель новой квартиры Леонид Кудлаенко. – Жить приходилось вшестером в одной комнате. Успокаивали себя тем, что безвыходных положений не бывает. И вот вместо улицы Соколовского, куда изначально предполагали переехать, попали сюда. Удобный район! Сегодняшний день для нас праздник. Как только обустроим квартиру, переедем в нее с супругой. Это приятные хлопоты!
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев подчеркнул, что получить здесь жилье должны были 20 бывших вкладчиков но семеро предпочли квартирам деньги.
- Сила власти, в том числе, и в признании своих ошибок, а также их исправлении, - сказал Сергей Владимирович. – Мы несем ответственность перед людьми, доверившимися жульническому проекту. Администрацию Смоленска к этой проблеме подключаем только на этапе оформления разрешительной документации.
Отметим, что на память о «Социальной инициативе» в Смоленске остался лишь недостроенный остров на перекрестке улицы Шевченко с переулком Буденного. В настоящее время имущество корпорации находится под арестом, и подступиться к нему невозможно. Администрация области обращалась по этому поводу в различные инстанции, но это ни к чему не привело. В итоге глава региона принял решение, которое, может, и выходит за рамки правового поля, но очень понятно с моральной точки зрения - достроить этот дом. В 2011-ом году на эти цели предусмотрено 17 миллионов рублей, в 2012-ом – в пять раз больше. Депутаты Смоленской областной Думы инициативу губернатора поддержали. В первом полугодии будущего года «мертвострой» обещают сдать в эксплуатацию. Проблему обеспечения жильем всех дольщиков намерены решить в 2013 году. Те, кто внес «Социальной инициативе» 100-процентную оплату - квартиры получают бесплатно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские поисковики будут искать останки земляков на Северном Кавказе
вчера, 23:00
52
С 26 марта по 8 апреля 2017 года на территории Кировского ра...
Сергей Неверов: «В Госдуме обсудят вопросы регулирования грузоперевозок»
вчера, 21:24
120

Депутаты профильного комитета Госдумы обсудят с грузоперевозчиками...

Очевидец выложил в Сеть видео горящей машины в Смоленске
вчера, 20:21
299
Напомним, пожар произошел сегодня ночью на улице Гризодубовой....

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 49