Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленская область: Венчание с Хмелитой

Общество 15:08, 09 ноября 2011
altВиктор Кулаков о восстановлении смоленских усадеб, битвах с чиновниками и о Никите Михалкове.
Для хмурого ноября в Хмелите все было уж слишком ярким: и небо, и сияющие пруды, и дворец с белоснежной лестницей. Как будто здесь до сих пор и поместья, и угодья, и охота с элитными борзыми, и пиры, и балы, и собрания живописи... Своей жизнью Хмелита обязана Виктору Кулакову - директору и вдохновителю. Этим человеком нельзя не восхищаться. Он приехал в Хмелиту на заре туманной молодости, в 1967 году. Чтобы восстановить усадьбу Грибоедова, бросил Москву, а профессию автомеханика сменил на архитектора- реставратора. В битвах с чиновниками он одержал победу - открыл музей Александра Грибоедова, а еще Павла Нахимова. 9 мая (или 22 июня) 2012 года свои двери распахнет музей, посвященный «Вяземскому котлу».
Именно туда мы с ним и поехали - еще раз увидеть Богородицкое поле, где в октябре 41-го погибло около миллиона советских солдат, и усадьбу неподалеку. Я не поверила глазам: еще два года назад здесь была бесформенная коробка из красного кирпича, а сейчас - лимонный флигель с зеленой крышей! Совсем скоро в нем «поселится» экспозиция, посвященная печальным событиям 41-го года...
- Здравствуйте, Евгеньевич! - дружелюбно кричат Кулакову строители. Он по-хозяйски обходит здание вокруг.
- Мы думали, что здесь тоже был портик, ан нет! Не было! - говорит он мне и вдруг добавляет голосовых децибелов, обращаясь к строителям: - Здесь и здесь нужно крыльцо! Обязательно!
Рядышком стоит церковь Одигитрии 1782 года «рождения». Она тоже постепенно восстает изруин - уже есть крыша.
- Много лет между стенами храма был застрявший снаряд. Два года назад его вытащили. Зачем? - спрашивает он в пустоту и вдруг начинает закипать, как чайник. Кажется, что каждый нерв звенит от напряжения. -На содержание Богородицкого поля я просил более двух миллионов, а дали нам в десять раз меньше! Есть в финансовой области такой закон - или давай столько, сколько просят, или вообще ничего не давай. А нам выделили 193 тысячи - на установку телефона, на строительство туалета, приобретение вагончиков, урн, косилок и хозяйственного инвентаря...
Достучаться до президента
Виктор Евгеньевич - великолепный рассказчик. А по темпераменту напоминает вулкан Эйяфьятлайокудль - никогда не знаешь, чего от него ждать. Заводится он, как и его машина, с пол-оборота. Может грубо ответить, если чувствует неправоту. Создается впечатление, что он говорит то, что думает. И нет для Кулакова разницы, кто перед ним - чиновник, журналист, ученый...В кабинете Виктора Евгеньевича в хмелитском флигеле нет свободного пространства: на стене - дипломы и награды, стол завален письмами и отписками, на полу - проекты...
- Виктор Евгеньевич, когда в сентябре Дмитрий Медведев встречался с вяземскими деятелями культуры, я почему-то не нашла вас в списках приглашенных...
- А там не было первых лиц. С Дмитрием Анатольевичем беседовал мой заместитель - Галина Симакина. Она прекрасно справилась со своей задачей - до Медведева удалось донести, что мы должны стать федеральным музеем.
- И что ответил президент?
- Он пообещал, что подпишет соответствующий документ. Мне звонили из Минфина и правительства... Надеюсь, что с нового года Хмелита станет федеральным музеем.
alt- В январском интервью в одной газете вы говорили о том, что главная проблема музея - это отсутствие фондохранилища. Что-то изменилось?
- Да бросьте вы! Ничего! Смоленская власть не хочет строить фондохранилище. Мне заявляют: Хмелита - федеральный памятник. Хотя какой он федеральный? Мы - областной музей, поэтому фондохранилище нужно для областного музея. А фондохранилище - самое главное! Музей может не работать, но важно,
чтобы было где хранить экспонаты в определенном режиме.
Нам прислали контрольные цифры на следующий год: 53 миллиона рублей уйдет на смоленский областной музей-заповедник, 23 миллиона - на гагаринский, а мне - десять! Это одна голая зарплата и социальные дела.
Вот такое отношение в области! Все надеются, что с нового года Хмелита станет федеральным музеем, и ничего не дают... А когда я открывал музей Нахимова, областная власть не потратила на эти торжества ни копейки. Аналогичная ситуация с Богородицким полем: на его строительство область выделила 80 тысяч рублей, а 20 миллионов я «добыл» из федерального бюджета. Вот такое отношение: ай, Кулаков найдет!
- Виктор Евгеньевич, а что с усадьбами Липецы и Григорьевское? Они ведь тоже на территории вашего музея-заповедника...
- В новом качестве федерального музея я не смогу заниматься усадьбой в Липецах, потому что она «стоит на областной охране». Видите, у меня на стене прикреплено письмо «О памятнике истории и культуры усадьбе Липецы»? Оно тут много лет уже висит! Высшее начальство пишет, что Липецы будут переведены в федеральное ведомство, а воз и ныне там... С Григорьевским проще - это федеральный памятник. Пока я живой, надо делать. Но я уже немолодой человек - все-таки 67 лет.
- Боюсь, не будет вам замены...
- А у меня есть такая надежда. Одна из моих дочерей закончила географический факультет Московского университета и работает в Хмелите моим заместителем по экологии и природопользованию. Вторая -архитектор, окончила Московский архитектурный институт, училась во Флоренции. Мы иногда обсуждаем, возьмутся ли они продолжать мое дело. Ведь придется уехать из Москвы. Я смог. А они?
 В Хмелите готова бесплатно петь даже Ваенга
- А что известно о потомках последних владельцев Хмелиты?
- К одному я ездил в Лондон, второй приезжал в Хмелиту в 1989-м и в 1992-м.
- Они не помогли с реставрацией?
- Нет. Мне помогала только Присцилла Рузвельт. Она дала больше 100 тысяч долларов на восстановление Хмелиты.
altСправка «РП»
Присцилла Рузвельт - американская исследовательница русской усадьбы. Ее муж - двоюродный племянник знаменитого президента США Франклина Рузвельта.
На своей родине Присцилла создала общество «Американские друзья русской усадьбы», а в 1995 году Йельский университет издал ее книгу «Жизнь русской усадьбы. Социальная и культурная история».
В усадьбе Грибоедова Присцилла была не раз, а в 1999-м приехала в Хмелиту на научную конференцию «Русская усадьба на пороге XXI века» и выступила с интересным предложением: "В XVIII веке в имении Федора Глинки пекли пряники для продажи в Санкт-Петербурге. И сегодня местные продукты могут рекламировать удаленную усадьбу в столице. Высококачественный мед из Хмелиты мог бы стать хорошей рекламой этого имения в Москве, особенно если бы он был красиво упакован в банку с портретом Грибоедова и рисунком этого дома..."
 - Как вы относитесь к призывам чиновников отдавать усадьбы в частные руки?
- Давайте расставим точки над «i»: в частные руки могут быть отданы только областные памятники, а федеральные находятся в ведении государства. Но какие частные руки возьмут усадьбу Высокое в Новодугинском районе? Вы были там?
- Конечно! Это же имение Шереметевых, которое обустраивал Николай Бенуа, сегодня это самый сохранившийся усадебный комплекс в Смоленской области!
- Вот именно! Это же целый усадебный город, в который нужно вложить десятки миллиардов! На реставрацию Большого театра ушел 21 миллиард, столько же нужно вложить в усадьбу Шереметевых! Невозможно видеть, как она медленно умирает, поэтому я не могу туда ездить.
А кто возьмет под свою опеку дорогобужское Алексино Барышниковых? Кто найдет столько денег, чтобы восстановить его? Выход один - музейное использование.
- А каково ваше отношение к свадьбам в усадьбах? Московские эксперты горячо спорят на эту тему...
- Хорошее дело. Мы тоже такое устраиваем. Правда, пока не можем договориться с вяземскими властями по поводу разрешения на сам процесс бракосочетания у нас здесь, в Хмелите...
- Летом в усадьбе Грибоедова проходят праздники, на которые собираются не только смоляне, но и актеры российского кино: Татьяна Доронина, Василий Лановой, Ольга Остроумова, Ирина Купченко... Как удается приглашать звезд такого ранга?
- Все очень просто - платим деньги. Министерство на нашей стороне, неплохо финансирует организацию праздников. На праздник Нахимова в следующем году мы попросили 400 тысяч, а на Грибоедовский - 300 тысяч. А в этом году нам и областная власть помогла - 50 тысяч на Грибоедова, 40 тысяч на Нахимова. Раз деньги есть - сюда можно притащить кого хочешь, любую звезду. Моя сотрудница Людмила Вячеславовна дозвонилась даже Елене Ваенге. Она долго спрашивала: «Где вы нашли мой телефон?» Оказалось, что Людмила разбудила певицу. Ваенга сказала, что готова спеть в Хмелите бесплатно, потому что у нее дедушка был адмиралом, но без оркестра она выступать не может. А у нее целый автобус исполнителей, это сильно хлопотно и дорого.
altГрибоедов, Хмелита и Михалков
- Никита Михалков однажды сказал, что если к вашей энергии подключить электростанцию, то Вязьме хватит света на много лет вперед...
- Он никогда не поставит фильм о Грибоедове, хоть и заявляет об этом. Мы знакомы давно, я еще работал архитектором, когда ко мне пришел его человек. Потом Никита Сергеевич приезжал в Хмелиту, отдал нам весь архив, кроме самого сценария фильма о Грибоедове.
Кстати
Громко заявить о своем намерении снять фильм «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» Михалков решился только весной прошлого года. Как сообщают авторитетные интернет-издания, на картину предполагается потратить 40 миллионов долларов. Изначально планировалось, что Грибоедова сыграет Олег Меньшиков. Блогеры предполагают, что Никита Сергеевич сыграет царя-батюшку.
- Почему вы считаете, что он не снимет эту картину?
- Потому что слишком много об этом говорит - уже больше 20 лет. А я за эти годы открыл два музея и открою в следующем году третий.
- У вас есть мечта?
- Стать федеральным музеем и получить нормальное финансирование, которое в несколько раз больше, чем областное. Еще нужно успеть отделать Казанскую церковь в Хмелите. Я ведь завещал, чтобы меня похоронили рядом с храмом. А остальное...Мне кажется, все, что мог, я уже сделал. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
153

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
231

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
432

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
560

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191