Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Смоленские спортсмены недовольны отношением чиновников

Общество 15:01, 07 ноября 2011

Представители отдельных видов единоборств написали открытое письмо в Смоленскую областную Думу с жалобой на черствость спортивных чиновников и непонимание проблем сообщества. По этому поводу была создана думская рабочая группа, которая и разбирала ситуацию.
Подобные претензии предъявлялись к госслужащим из профильного департамента и ранее, но, правда, другой инициативной группой, где из известных лиц была, например, олимпийская чемпионка Надежда Таланова. Сейчас же идейным движителем стал известный в регионе тренер по самбо и дзюдо Иван Андрусов. Он и выступал от лица спортсообщества перед народными избранниками.
«Мы сейчас хотим изложить свою боль и огорчение, - начал Иван Стефанович. - По нашему мнению в регионе давно сложилась порочная практика общения чиновников с спортсменами и их тренерами. Нас за людей не считают, когда приходим в департамент по спорту, то отдельные люди порой даже не хотят нас слушать. Начальник Эдуард Заенчковский, к слову стоит заметить, всегда старается помочь. А вот его заместитель  такой отзывчивостью не отличается». Здесь привели пример, как тренер из Хиславичей приехал в областной центр, чтобы попросить о помощи, но его так и не приняли, и ему пришлось под вечер ехать назад без конкретного результата и надежды на решение.
Помимо этого, спортсмены выразили недоумение, почему, например, руководство ШВСМ практически всегда замалчивает объемы финансирования разных видов спорта, из-за этого наставники не знают, как строить планы тренировок, выездов на состязания и сборов.
«Периодически замалчивается информация о поступающих вызовах на соревнования, говорит Иван Стефанович. - Зачастую даже не знаем, что нас куда-то приглашают. Мы считаем, что нужно пересмотреть условия финансирования - нынешних средств явно не хватает и мы порой пропускаем интересные старты. А это ставит под сомнение целесообразность работы, ведь без опыта выступлений вырастить чемпиона практически невозможно».
Также наставников самбистов обидело телефонное заявление одного из чиновников от спорта (его имя не разгласили) во всероссийскую федерацию по самбо о том, что этого вида единоборств в Смоленске и области не существует и поэтому они не хотят принимать вызовы.
На заседании рабочей группы присутствовал и.о. начальника департамента спорта, туризма и молодежной политике Эдуард Заенчковский, видно было, что далеко не со всеми высказываниями спортсменов согласен: «Конечно, мне неприятно слышать, что мои подчиненные порой ведут себя некорректно. Со своим замом я поговорил, и помимо этого лишил очередной премии. Что касаемо увеличения финансирования, то этот вопрос зависит не от меня. Во-первых, существует система оценки эффективности работы, спущенная из профильного министерства. Так, если один вид спорта приносит в копилку региона 300 очков, а другой только три, то и соответственно деньги будут  выделяться по конечному результату. Я согласен, что денег не хватает, но если мы прибавим миллион, допустим, самбо, то придется такую же сумму убрать из другой сферы, где финансов также не хватает. Возможности бюджета области не безграничны. Будем идти к лучшему».
В подведении итогов, руководитель рабочей группы неоднократная рекордсменка и олимпийская чемпионка, депутат Смоленской облдумы Ольга Кузенкова отметила: «Мы знаем проблемы финансирования в спорте, этот вопрос на одном заседании не решить. Но тема поведения чиновников и отдельных руководителей спортшкол действительно возмутительна. Мы даем поручение в течении месяца разобраться с этими вопросами и доложить нам о результатах». 
Немного позже состоялась еще одна рабочая группа, посвященная развитию профессионального спорта.
На имя депутатов было написано письмо от основных спортклубов области и федераций. В тексте, частности, было изложено пожелание больше уделять внимания развитию ДЮСШ, и на развитие спорта в год нужно закладывать не 40 миллионов как сейчас, а как минимум 1 процент от доходной части бюджета, это сумма варьируется в пределах 200- 250 миллионов рублей.
Конечно, сейчас подобное предложение сложно осуществимо опять же из-за нехватки бюджетных средств. Но, депутаты облдумы решили, что эта тема не будет оставлена без внимания, и к ней вернутся еще не раз и, возможно, при высвобождении денег, определенные суммы направят на эти цели.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
125

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
227

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
563
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
764
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480