Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Не озверели еще смоляне!

Общество 16:09, 02 ноября 2011
altВ воскресенье на площади Победы прошел сбор помощи для собак частного приюта Натальи Беликовой. За несколько дней до акции «Рабочий Путь» проанонсировал благотворительную акцию. Десятки негативных отзывов на нашем сайте потрясли: одни предлагали травить и расстрелять всех четвероногих бродяг, другие развернули пропаганду против многострадальных животных, третьи - просто отмахнулись от проблемы. Поэтому, идя утром к кинотеатру «Октябрь», я боялась увидеть пустую площадку и голодные глаза тех, кого люди величают своими лучшими друзьями. Однако опасения были напрасными: к одной из лавок притулилась груда пакетов и ящиков с помощью приюту Натальи в районе поселка «430 км». От сердца сразу же отлегло - осталось в нас что-то человеческое.
Самой Натальи на площади не было - женщина работает в две смены и просто физически не смогла присутствовать на акции. Процессом руководит волонтер Евгения, организовавшая группу поддержки в одной из социальных сетей. Она показывает пришедшим, куда именно ставить пакеты.
- Подобную акцию мы организуем второй раз, первая была в сентябре. Радует, что сегодня пришло гораздо больше смолян, чем полтора месяца назад, - рассказывает Евгения. - Имена всех пожертвовавших мы заносим в список, чтобы потом объявить им благодарность.Девушка перелистывает блокнот: там около сотни фамилий. Примерно столько же смолян предпочли помочь постояльцам приюта анонимно.
Люди принесли все самое нужное: сухой корм, крупы, кости, мясные обрезки, консервы, медикаменты и шампуни, старые одеяла и пледы, ошейники и поводки. Это хватит не больше, чем на месяц, ведь в приюте около пятидесяти собак и каждую нужно накормить, обогреть и вылечить.
- А деньги сдать можно? - прерывает наш раговор с волонтером подошедшая женщина.
- Вам - к Волкану. Видите, там овчарка сидит? - улыбается Евгения и показывает в сторону.
На асфальте - пес в камуфляжном комбинезоне. В его зубах - ведро из-под майонеза, на котором черным маркером выведено «На косточку». Женщина наклоняется, гладит пса и опускает в импровизированную копилку несколько сотен рублей. Не удерживаюсь и следую ее примеру. Затем подхожу к хозяину Волкана и узнаю его: двумя днями ранее он в компании своего пса встретился мне на Колхозной площади.
altМужчину зовут Дмитрий Самойлов, он тоже содержит небольшой приют для собак, но сегодня все собранные пожертвования пойдут в приют Натальи.
До недавнего времени у Дмитрия была хорошая высокооплачиваемая работа. Каждое утро Волкан провожал его на остановку маршрутки и возвращался домой с целой оравой собак, которых хозяин подбирает на улицах Смоленска. Однако, несмотря на то, что четвероногие постояльцы приюта ни разу ни на кого не напали, соседи стали жаловаться и даже пригрозили «отправить на небеса» всю свору. Тогда Дмитрий уволился, отказавшись ради лучшего друга от высокой для нашего города зарплаты - «за тридцатку», как пояснил мужчина.
Сейчас в его доме на Поляне живут 11 собак. Трое из них останутся здесь на ПМЖ, остальных он старается пристроить в добрые руки или возвращает на улицы города после стерилизации, лечения и недели-двух реабилитации.
- Операция по стерилизации стоит примерно 1700 рублей, однако на улице Фрунзе есть ветлечебница, где нам делают огромные скидки, - рассказывает Дмитрий. - Там работают люди, которые понимают: бездомным обездоленным собакам надо помогать. Поэтому мне каждая операция обходится рублей в 700.
В это время озорные дворняжки Лайда и Шоколадка, устав от спокойного созерцания происходящего, начали резвиться на газоне и гоняться за голубями. Прохожие улыбаются и подходят в Евгении узнать, что здесь происходит. Уже через минуту многие потянулись к кошелькам. Кто-то жертвует сотню, кто-то - десятку. Волкан примерно служит своему делу, в его глазах - благодарность.
- А где же вы берете эти деньги? - интересуюсь я, возвращаясь к разговору с Дмитрием.
- Стараюсь подрабатывать, я ведь неплохой кузовщик, - отвечает мужчина. - Но главный источник доход - Волкан. Каждый день с ведерком в зубах он зарабатывает деньги для приюта. Этой собаке цены нет! Мне много раз предлагали продать его, даже хотели обменять на подержанную, но приличную иномарку. Я отказался: все золото мира не стоит такого друга!
altПо словам Дмитрия, Смоленск не без добрых людей. Как-то во время очередного «дежурства» на Колхозной площади к нему подошел мужчина и представился Ваганом. Он рассказал, что работает неподалеку на бойне и предложил бесплатно несколько коробок костей и обрезков. Одна женщина, швея в ателье, сшила для овчарки комбинезон.
- Все деньги, собранные сегодня мы передадим Наталье Беликовой, - снова акцентирует мое внимание Дмитрий. - Это потрясающая женщина: чуткая, отзывчивая и необычайно добрая! Около месяца назад, когда у нас не было денег на корм, она прислала целых 60 килограммов фарша. И что бы там ни говорили злопыхатели, как бы не крутили пальцем у виска, она - настоящий Человек.
Тем временем акция затягивается: люди все идут и идут с пакетами, свертками, деньгами. Не может доброта вписаться в строго отведенные два часа.
Вот подходит девочка с щенком на руках. «Возьмите малышку домой, - просит она прохожих. - Вчера привязалась в районе РТСа, не на улице же оставлять». Евгения записывает ее телефон и обещает помочь пристроить щенка в хорошие руки.
К волонтеру подходит еще одна девушка: «Машина будет через полчаса. Вещи погрузим и поедем к Наталье». Это Инесса Соколовская, предприниматель, руководитель благотворительных организаций в Смоленске, Твери и Москве. На эту акцию девушка сагитировала около десятка своих друзей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
37 минут назад
83
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
43 минуты назад
415
«Смоленский бриллиант» объединяет страны
сегодня, 16:11
68
1 декабря состоялся VIII Международный конкурс народных испо...
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 16
сегодня, 15:49
223
Большую часть дня 7 декабря регион проведёт в зоне влияния а...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 18