Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленск: Гуманное…. зверство

Общество 16:09, 02 ноября 2011
На прошлой неделе в редакции «РП» раздался звонок. Пожилая женщина на другом конце трубки прерывающимся от волнения голосом прошептала: «Не могу молчать, глядя, как зверски у нас в районе обращаются с животными. Порой кажется, что сама земля в Починковском районе пропитана злом, нетерпимостью ко всему живому… Я не знаю, у кого просить помощи, куда обращаться – осталось разве что в ООН написать…».
 Журналист «РП» не смог остаться равнодушным и выслушал жительницу поселка Прудки Надежду Петроченкову.
- Последний отстрел собак произошел в центре поселка Прудки весной  среди белого дня, на глазах у людей, - рассказывает Надежда Дмитриевна. -  Сказали, что животные – бешеные, опасны для человека, и уничтожение бродячих псов производится в рамках закона.  Помешать творимому бесчинству никто из сочувствовавших зверью местных жителей не смог. На талом мартовском снегу расплывались лужи крови, собаки умирали в страшных мучениях, хрипели, бились в конвульсиях…
 Отловы были и зимой, о них мы догадались, увидев кровавое пятно возле книжного магазина…
Я обратилась за разъяснениями в районную прокуратуру, но мне объяснили, что поводов для беспокойства нет – животных усыпляют и забирают в приют.  Вопрос, в какой приют, если в Смоленской области до сих пор нет даже временного пристанища для бездомных «друзей» человека?! Вот только не знаю, правильно ли я заковычила слово «друзей». Когда сталкиваешься с подобным проявлением «гуманизма», в кавычках должно стоять слово «человек». 
От чудовищной несправедливости и произвола опускаются руки. Собак уничтожали и в прошлом году. В Плоском, в деревне Пивовка устроили настоящий собачий геноцид, убили 23 особи. Не пожалели даже слепых щенков и кормящих сук… Стрелки даже гордятся своим кровавым ремеслом. Дескать, очищаем землю от паразитов!
В Прудковской сельской администрации разводят руками: «Держите собак на привязи, не выпускайте их на улицу, не то будете штраф платить!»  Да и эта мера не действенна. Что говорить о бродячих собаках и кошках, если стреляют в собак, сидящих на цепи, за забором. У соседей, Савченковых пристрелили  песика. Чем он провинился? Залаял на убийц, охраняя дом, выполняя свои обязанности?! Порой кажется, что эти хладнокровные истязатели всего живого выполняют какой-то бесчеловечный план, получая дополнительную плату за головы «паразитов».
А количество бездомных существ тем временем  не становится меньше. Собак, кошек выбрасывают прямо на трассу – думают, наверное, что в деревне любая живность прокормится. Вы заблуждаетесь, люди! Деревня уж не та… Сердца деревенских жителей покрылись грубой коростой, очерствели, и нет в них места милосердию, состраданию, жалости.  Прошли те времена, когда доярки наливали в блюдечко молока приблудным кошкам, которых близ каждой фермы водится во множестве. Нынешние не то, что молочка мурке плеснуть – они их на деревьях вешают и хохочут, глядя на страдания умирающих в муках тварей! Разве женщина способна на подобную бессмысленную, ни чем не оправданную жестокость?
И смена подрастает под стать взрослым достойная, понимая, что сегодня можно все. Можно до смерти забить теленка камнями. Можно поиграть с двухмесячным котенком, а потом со всей дури зашвырнуть его кусты шиповника – бедняжка запутался в колючках и провисел  несколько часов, охрипнув от  плача, пока его добрые люди не сняли с этой кошачьей «голгофы».   Можно прикормить доверчивую дворняжку, а потом плеснуть бензина, поджечь и смотреть, как та, умирая, корчится в огне…    И знать, что за  ЭТО  ничего не будет. В худшем случае слегка пожурят, а то и по голове погладят: «Так и нужно с паразитами поступать». Страшно представить себе, какие у столь «гуманного» воспитания вырастут плоды, если семена зла уже брошены в благодатную для копирования примера взрослых, восприимчивую (и к насилию тоже!) почву детских душ… 
(Припоминаю кошмарный случай, произошедший в начале 2000-х  в Кардымовском районе, в Каменке: подростки сожгли сверстника, мальчика лет девяти. Захотели посмотреть, как умирает человек. Но начинали они все с тех же несчастных собак. – Авт.).  
- К счастью, не одна я такая в Прудках, - продолжает Надежда Дмитриевна. – У меня много единомышленников, которые болеют сердцем за судьбу бездомных собачек. Их сейчас не больше пяти по поселку бегает, так мы листовки развешивали – возьмите к себе во двор хотя бы одну, не такие они уж и прожорливые, не стеснят они вас! Меня же не объели и не стеснили, четверых псов пригрела, девять кошек. Для сельской местности сущие пустяки…  В прошлом году прибился хвостатый старичок, слепой, беззубый. Разве я могла прогнать старую, никому не нужную собаку, выброшенную, словно отслуживший хлам, на помойку? Выходила его, отогрела, реабилитировала собачью веру в человечность.   Но основная масса селян черствая, равнодушная к чужой боли. Четыре года назад, зная, что я люблю живность, свели со двора моего пса. Потом мне рассказали, что голову и шкуру страдальца нашли в соседней деревне. Страшно рядом с такими людьми жить!   
Недавно мой сын, заместитель главного врача Велижской ЦРБ, вернулся из Италии. Так я сходу ему первый вопрос задала: «Как за границей  с собачьим вопросом дела обстоят? Есть ли бродячие животные на улицах? Если нет, так их, верно, убивают, как в России? » - «Да что ты, мам. Все собачки в приютах. В Италии к четвероногим  относятся гуманно…»  
Знаете, здесь, под Починком, всегда губили все живое, не задумываясь о последствиях. Быть может, я многое преувеличиваю, но мне не хочется думать, что подобное происходит и в других районах Смоленщины.
По специальности я агроном, когда-то возрождала Смоленское Нечерноземье...   И в советские времена отношение человека к животным было чудовищным. Одно из первых моих впечатлений о здешних нравах -  ужас! В 1981 году в поселке произошло массовое истребление собак. В них били из ружей в упор, стрелки прошли по селению, словно каратели. Тушами убитых дворняг нагрузили тракторный прицеп до верху, свалив туда не меньше 40-50 трупов. А потом повезли в кочегарку – сжигать…
Так и живем.  Кто-то набивает руку на отстреле живых существ, а я часть своей пенсии трачу на корма – поддерживаю, чем могу, собачьи и кошачьи души. Не верю в Бога, но иногда, когда начинает щемить сердце от человечьей несправедливости, молюсь за несчастных щенят и котят. Пусть хотя бы сегодня их не коснется холодная рука смерти…  
P.S.
«…Порой кажется, что сама земля в Починковском районе пропитана злом, нетерпимостью ко всему живому…»
 Как знать? Невольно в памяти всплыл роман короля ужасов Стивена Кинга «Оно», в котором фантаст, отличающийся безудержной фантазией, описал зловещее местечко – городок Дерри, где время от времени происходили непостижимые здравому смыслу вещи. Зло, привнесенное извне, просочилось в каждую пядь земли этого населенного пункта, безраздельно овладело человеческими душами. К счастью, героям романа удалось очистить город от непрекращающегося даже наяву кошмара. В реальности все гораздо страшнее, безнадежней и беспросветнее...  Зло, происходящее в жизни, здесь и сейчас, не боится серебряных пуль.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Открытие катка на площади Ленина в Смоленске перенесли
21 минуту назад
85
Смоленская область получит деньги на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры
25 минут назад
71
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйст...
Смолянину, укравшему в магазине алкоголь, грозит четыре года колонии
35 минут назад
50
33-летний мужчина похитил спиртное в минимаркете в Дорогобуж...
В Смоленске до конца года закрыли движение по Чуриловскому переулку
сегодня, 11:26
121
Будут проводить ремонтные работы на теплосети.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 143