Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

В деревню по путевке, или Агротуризм по-смоленски

Общество 13:36, 01 ноября 2011
altВ нашем регионе открылсь первая агроусадьба. Корреспондент «РП» попытался понять, есть ли у сельского туризма на Смоленщине будущее.
У европейцев существует дивная традиционная забава - покупать путевку в деревню и полностью погружаться в сельский быт - работать на фазенде и ухаживать за домашними животными. В России такое развлечение пока из области ноу-хау. Целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма Смоленской области на 2010 - 2012 годы» определила сельский туризм как приоритетное направление в нашем регионе.
Гулять как Радзивиллы
На деревне Мироедово Краснинского района еще недавно можно былоставить крест. В 2007 году здесь уже не было ни одного человека, единственная улица вмиг опустела, поэтому на домах впору было вешать таблички, как в Простоквашине: «Дом свободный, живите кто хотите». Скорее всего, населенный пункт очень скоро упразднили бы за ненадобностью, и через несколько лет никто бы и не вспомнил, что Мироедово вообще существовало. Но пару лет назад здесь решили построить первую в Смоленской области агроусадьбу. Теперь в Мироедове можно пожить в комнатах с деревенским минимализмом и ощутить все прелести и тяготы сельского хозяйства. Хотя поужинать не возбраняется в местном ресторане, где барная стойка стилизована под груду камней, а вместо кеги с пивом - самовар с чаем. Из всего, что здесь растет, туристы могут заказать или сами приготовить себе еду. Домашняя колбаса, молоко, яйца, кукуруза, картофель, овощи и даже водка «Мироедовка»...
altА чем не развлечение - постричь барана или подоить козу, покормить цесарок или попытаться «найти общий язык» со зловредными индюками? К услугам любителей повозиться с землей - огород. Хотите экстрима? Отправляйтесь на ночное сафари на охотничьем транспорте - подкормите кабанов. Кстати, питаются они практически как люди - картошкой и кукурузой. Только порции у здешних диких свиней побольше - 3 - 4 ведра в сутки.
- В старину так чудили Радзивиллы, чьи владения находились в соседней Белоруссии. Господа приезжали в деревню, снимали свои кринолины и костюмы, переодевались в холопскую одежду и мужицкие платья и шли доить коров с крестьянами, помогать им по хозяйству, - рассказывает корреспонденту «РП» экскурсовод ондой из туристических фирм Ирина Евдасева. - Сейчас сельский туризм в европейских странах занимает почетное второе место после отдыха на морском побережье. Его развитию способствует «мода» на экологически чистые продукты - без пестицидов и нитратов. Другой вопрос - будет ли сельский туризм востребован на Смоленщине. Ведь наш регион, по сути, до сих пор продолжает оставаться деревенским краем. Практически у каждой семьи есть дача или домик в деревне. Что может привлечь смолян в сельском туризме? Живность? Но когда-то они сбежали от нее в город. С другой стороны, смоляне с удовольствием едут в агроусадьбы Белоруссии. В Дудутках под Минском я не могу оторвать толпу туристов от свиньи, вокруг которой бегают десять маленьких поросят, а в Коробчицах они приходят в щенячий восторг от общения с лошадьми!
Кстати
Стоимость проживанияв агроусадьбе оценивается в 500-1000 рублей в сутки
Постриг овцу? Получи деньги!
Действительно, сложно представить, чтобы я, городская жительница, отпахав, как папа Карло на любимой даче, поехала отдыхать в деревню, копать грядки и платить еще за этоденьги... В Мироедове пока думают над этим: не исключено, что за помощь в сельхозработах с туриста не будут брать деньги, а наоборот, начнут делать скидки на путевку или предлагать бесплатное проживание.
- В России агротуризм неплохо развит на юге и на севере. Лидеры в этой отрасли - Астрахань, Иркутск и Краснодарский край. Смоленская область, как это ни прискорбно, пока в аутсайдерах, - резюмирует кандидат географических наук, заведующий лабораторией туристско-рекреационных исследований СГУ Михаил Евдокимов. - Проблемы в этой сфере весьма предсказуемы: плохие дороги, межсезонье и недостаток трудовых ресурсов. Но у сельского туризма богатое будущее, потому что сейчас растет поколение, которое не знает, что такое деревня, искренне считает, что булки «растут на деревьях», и ни разу не видело живых коров и поросят.
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В уборке снега в Смоленске задействованы 34 единицы техники
9 минут назад
47
Коммунальщики работают на улицах города, сообщили корреспонд...
В Смоленске сотрудники ГИБДД проверят маршрутки
46 минут назад
76
Профилактическое мероприятие «Маршрутка» в областном центре ...
Сегодня калининградских детей отправят из Смоленска домой
сегодня, 12:16
172
Состояние всех 16 детей, которых сняли с поезда «Москва-Кали...
Смоленский «Академспорт» обменялся победами с «Русичами-2»
сегодня, 12:17
46
Смоленские баскетболисты в минувшие выходные добились 50-про...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 515