Среда, 18 января 2017 года

Погода -10..-12 С о

День памяти в смоленской Долине смерти

Общество 10:43, 01 ноября 2011
altСотни людей собрались в минувшее воскресенье в Катынском лесу. Там возле памятного знака в Долине смерти, где похоронены тысячи наших соотечественников, смоляне участвовали в митинге, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий.
- Это для всех нас день великой скорби,- сказал директор  мемориального комплекса «Катынь» Игорь Григорьев.- Советские люди пережили поистине национальную трагедию сразу после октября 1917 года. Вдумайтесь в некоторые цифры: в период с 1921  по 1955 годы по политическим мотивам репрессировано более 4 миллионов человек, в том числе приговорены к высшей мере наказания почти 800 тысяч человек. И это далеко не полные данные. Уже первый год советской власти был отмечен расстрелом 3 тысяч священнослужителей. Во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы жесточайшим репрессиям подверглись вышедшие из окружения, бывшие военнопленные и репатриированные советские граждане. В этот период репрессировано около 1 миллиона человек...
Председатель правления регионального отделения общероссийской общественно-благотворительной организации инвалидов - жертв политических репрессий Лилия Турченкова предложила властям области, города и районов повсеместно увековечить память невинно пострадавших в годы тоталитарного режима. Надо не просто поставить памятники, но и провести на местах серьезную предварительную работу. С этим предложением согласились выступившие  вице-губернатор Сергей Кривко и замглавы  города Смоленска, депутат горсовета Сергей Щебетков.
В память о невинно пострадавших была объявлена минута молчания, прозвучали заупокойные молитвы. Участники массового митинга возложили цветы к памятному камню и местам захоронений.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка памяти художника Георгия Кошелева открылась в Смоленске
27 минут назад
22
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых отркылась выставка...
В Смоленской области разыскивают злоумышленников, укравших деньги у пенсионерки
39 минут назад
67
83-летняя жительница Вязьмы лишилась всех сбережений.
В субботу смоленский «Автодор» примет дубль «КПРФ»
сегодня, 15:41
78
21 января в домашнем матче 15-го тура зоны «Запад&raqu...
В Смоленске образовалась пробка на улице Кирова
сегодня, 15:33
254

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 285