Смоленск: Прививка историей №3

Общество

КононовВ свет вышло третье, переработанное и дополненное издание исторического путеводителя «Смоленский край – исток России», автором и составителем которого является историк и краевед Владислав Кононов.
 «Любая достопримечательность, будь то местность, памятник или просто старый дом, имеет свою историю, без которой она теряет свой смысл, перестает быть «достойной примечания». Наоборот, сохранение, популяризация истории памятных мест заставляют бережнее относиться к ним рядом живущих. Может быть, именно такой путь позволяет наполнять понятия «любовь к малой родине» и «патриотизм» глубоким внутренним содержанием», - с таких слов начинается путеводитель.
- Эта книга представляет собой попытку создать исторический путеводитель по Смоленскому краю, который был бы интересен смолянам и гостям нашей земли. Основой для нее послужили архивные документы, работы земляков-краеведов, воспоминания старожилов. Структурно путеводитель делится на шесть частей. Первая посвящена памятным местам областного центра, вторая – достопримечательностям, находящимся вдоль Старой Смоленской дороги, третья – вдоль трассы Москва–Минск. Четвертая часть рассказывает о некоторых объектах культурного и исторического наследия «южного туристического кольца», разработанного рославльским краеведом С.С. Ивановым. Пятая глава посвящена северо-западу Смоленской области, который славится национальным парком «Смоленское Поозерье». Наконец, в особую часть путеводителя выделена современная туристическая инфраструктура Смоленщины, включающая в себя контактные сведения и предложения туристических фирм, отелей, домов отдыха и музеев.
В третьем издании обновлены многие фотографии (фотограф – Вячеслав Флиманков), добавлены «новые» объекты – например, уникальные памятники XVII века -  Шеинов бастион и Королевская крепость. Что не случайно: в 2011 году Смоленск отметил 400-летия  окончания осады Смоленска 1609 – 1611 годов.  И сегодня смоляне видят, как идет реконструкция бастиона в Лопатинском саду - земляная крепость обретает первоначальные очертания, и становится очевидным, что это не рельеф местности, а творение рук человека. Цитадель уникальна – на сегодняшний день в Европе нет аналогов подобных земляных оборонительных укреплений. Надеюсь, что когда-нибудь будет проведено обследование казематов, входы в которые замурованы с довоенного времени. Они вполне могли бы быть использованы в культурных и туристических целях, здесь можно открыть ресторан, кафе или создать музей.
В путеводитель также вошли заметка о ценнейшем историческом документе - гравюре Вильяма Гондиуса; происходящие сейчас изменения в Смоленске, связанные с подготовкой к 1150-летию; автополигон в Кардымовском районе;  дополнения к очеркам по другим районам. В сборнике нашлось место открытию памятника Юрию Никулину в Демидове, хотя событие состоялось 8 октября, а путеводитель уже был сдан в печать.
- Как же Вам удалось вставить эпизод с памятником Никулину, если путеводитель находился в типографии?
- Три года назад познакомился с Натальей Желноровой и ее дочерью Дарьей, которые воссоздают музей Никулина в Демидове, потом открыл в разделе «Вехи»  на Смоленском форуме «страничку», посвященную Никулину. Впрочем,  тогда у меня не было уверенности, что нашему земляку установят памятник. Большая заслуга  в увековечивании памяти великого артиста  принадлежит Дмитрию Раичеву, который написал об этой проблеме в «Российской газете» и привлек внимание губернатора Сергея Антуфьева. Ну а что заметка о памятнике попала в путеводитель – так это просто, все же знали, что открытие вскоре состоится. Содержание получившегося путеводителя, конечно, не исчерпывающее. Да и не было такой задачи – написать обо всем. Среди факторов, влиявших на включение информации о том или ином объекте культурного и исторического наследия региона в путеводитель, следует отметить наличие или отсутствие сведений о нем в аналогичных изданиях, а также удобство подъезда или подхода к нему. Например, своеобразными символами Смоленска издавна считаются крепостная стена и архитектурный ансамбль Соборной горы. Не обходит стороной их и этот путеводитель, уделяя, вместе с тем, внимание и другим, ставшим неотъемлемой частью городского облика памятникам – например, монументам-самолетам или даже телевышке. Рассказывается в книге и об истории общественного транспорта, смоленских флота и авиации, о строительстве Старой Смоленской дороги и трассы Москва–Минск, о достопримечательностях, которых сегодня уже нет и о проектах грандиозного строительства, которые вряд ли уже будут реализованы. Кстати, история многих памятных мест и памятников, существующих ныне и исчезнувших, биографии известных и полузабытых земляков, вошедшие в этот путеводитель, ранее печатались в виде статей в смоленских газетах «Рабочий путь», «Аргументы и факты», использовались при подготовке сценариев краеведческой передачи «Эхо» на телеканале «Рен-ТВ-Смоленск».
- Освежи мою память. Ведь это уже третье переиздание путеводителя, а когда же сборник вышел в свет впервые?
- В 2008 году. Спустя год путеводитель пришлось переиздать снова. Я признаю, что самое первое издание было несколько… сыроватым - сказалась нехватка времени. К тому же любой автор, взяв в руки только что вышедшую книгу, горько сожалеет по опечаткам и ошибкам. Они неизбежны, сколько ни выверяй. Критику со стороны научного сообщества предвидел и принимаю ее полностью, поэтому постарался в третьем издании исправить исторические промахи, неточности и ошибки, убрать некоторые материалы, которые мне показались неинтересными. Подчеркну, что путеводитель не является научным изданием, его основная задача – популяризовать историю, сделать ее увлекательной для рядового читателя, который  хочет получить информацию о крае, в котором живет, а также привлечь внимание властей к проблемам истории. Недавно, по рекомендации общественно-редакционного издательского Совета при администрации Смоленской области была выпущена монография института истории РАН по итогам археологических исследований Пятницкого конца Смоленска, где в 2008 году проводил раскопки Георгий Николаевич Пронин. Это – научная литература, которая никогда не будет коммерчески успешным проектом, но именно фундаментальные монографии создают базу для появления подобных путеводителей. Что касается популярной литературы, она должна оправдывать свое название и пользоваться спросом среди читателей.
- Полезная книга для гостей города, которые не успеют за короткий срок осмотреть все достопримечательности Смоленска, и, вполне возможно, захотят вернуться сюда снова!
- Стоило мне разместить небольшую заметку про выход  путеводителя на своем блоге (www.vkononov.ru – А.П.), сразу же появился интересный комментарий: один из пользователей задал вопрос, почему в путеводителе нет информации о Николае Носкове – знаменитом певце, уроженце Гжатска?  Я тоже родился в Гагарине, но о таком факте не знал.  Оказалось, что отец Носкова – смолянин, правда, Николай еще в пятилетнем возрасте покинул Гжатск вместе с семьей. В четвертом издании путеводителя, конечно,  информация о Носкове будет. Но обо всем знать просто невозможно!  Несколько лет назад я и сам не догадывался о том, что Юрий Никулин – наш, смоленский. Недавно, выступая на заседании попечительского совета журнала «Родина», я сказал, что в этом году Смоленщина отмечает 90-летие Никулина – выдающегося смолянина, а  в 2012-м отметит 90-летие Анатолия Папанова. У меня удивленно спросили: «А что, разве Папанов – смоленский?» Наш край богат на великих земляков, и обществу просто необходимо делать прививку историей, связывая корни известных людей со смоленской землей.
Должен еще сказать, что моя основная работа связана с книгоиздательской деятельностью, поскольку я являюсь заместителем руководителя общественно-редакционного издательского Совета при администрации Смоленской области, который рекомендует к субсидированию из областного бюджета те или иные рукописи. Но «Смоленский край – исток России»  – это коммерческий проект издательства, который уже давно стал успешным. Десять тысяч экземпляров разошлись, сегодня выпущен третий тираж, еще пять тысяч экземпляров. Издатель Ирина Флиманкова говорит, что скоро книга появится в продаже в книжных магазинах области. Сборник востребован, и это лишний раз подтверждает тот факт, что направление краеведческой литературы необходимо развивать.
Тайна смерти русского Амадея
Как читателя, в путеводителе меня заинтересовал материал «Тайна смерти музыканта», опубликованный под  рубрикой «Факты, события, люди…», в котором рассказана история пианиста-виртуоза, российского Моцарта Алексея Станчинского, захороненного в селе Новоспасское рядом с родителями Михаила Глинки. В конце 1960-х в журнале «Советская музыка» появилась статья об этом неординарном, незаслуженно забытом человеке, чья жизнь так рано оборвалась. Завершалась она такими словами: «Да, видимо мы очень богаты, если можем позволить себе роскошь не замечать такое удивительное явление, как Станчинский, за 26 лет своей жизни сделавший столь много для русской культуры». Уже в пятилетнем возрасте Алексей начал сочинять первые пьесы, по классу фортепиано учился в Московской консерватории у будущего ректора консерватории и лауреата Государственной премии СССР К.Н. Игумнова, а по классу композиции – у известного пианиста и композитора С.И. Танеева. Танеев не раз возил талантливого ученика в Ясную Поляну ко Льву Толстому, где тот играл «великому старику».  
За три года обучения в консерватории Станчинский написал несколько прелюдий, цикл из 10 шотландских песен на стихи Бернса… Известность к нему пришла в 1914 году…
Музыкант погиб на взлете творческой карьеры при невыясненных обстоятельствах.
В 1990-м году «Рабочий путь» поднял вопрос об увековечении памяти гениального земляка в названии какого-либо учреждения культуры или улицы. С тех пор прошло больше 20 лет, но мы и сегодня  ничего не сделали для потомков, не знающих, что жил на Смоленщине  Станчинский – русский Амадей… 
И таких интересных, расширяющих кругозор истории публикаций в путеводителе – великое множество.
P.S. Автор выражает благодарность всем, кто оказал содействие в подготовке и издании путеводителя, и будет признателен за любые дополнения, уточнения и пожелания читателей, которые можно направлять по электронному адресу vkonsmol@mail.ru








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
вчера, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
Новости партнеров