Пятница, 24 марта 2017 года

Погода -2..-4 С о

Смоленская область. Издешково решило стать селом

Общество 11:42, 28 октября 2011

ДумаРуководство поселка городского типа Издешково Сафоновского района решило устранить часть финансовых и управленческих проблем, поменяв нынешний статус территориальной единицы с ПГТ на «село».
Оказалось, что хотя это и не панацея от всех муниципальных бед, однако в ряде случаев такой шаг поможет сохранить и без того небольшую казну и откроет новые возможности для получения финансирования из областного и федерального бюджетов.
На очередном 48-м заседании облдумы парламентарии поддержали доводы администрации муниципалитета - нужно вернуть Издешково статус села. Все формальные признаки для этого имеются - численность населения на 1 января 2010 года составляла 1826 человек, в то время как по закону «поселок» это территориальная  единица как минимум с  5 тысячами проживающими. Здесь за последние годы был ликвидирован ряд местных предприятий - ЗАО «Труд», хлебозавод, молокозавод, Межхозяйственая строительная организация, известковый завод, завод железобетонных изделий. Кроме того, прекратили свое существование комбинат бытового обслуживания, столовая, одна из бань, Дом культуры, пришкольный интернат. Для дальнейшего развития необходимо вступать в различные программы, искать льготы и т.д. Как раз все эти преференции появятся после нововведений. Так, за киловатт/час электроэнергии жители села платят не 2,42 рубля как горожане, а 1,69. Работникам соцсферы идет 25-процентная надбавка за работу на селе, здесь больше возможностей для материального поощрения молодых специалистов, имеется ряд налоговых послаблений, можно  вступать в госпрограммы поддержки села и мн.др.
Глава МО «Сафоновский район» Вячеслав Балалаев сообщил, что этих изменений в Издешково ожидают несколько инвесторов, которые займутся реализацией своих проектов на территории уже сельского поселения. Председатель областной Думы Анатолий Мишнев отметил: «Ранее все мы были свидетелями, как сельские поселения стремились стать городскими, люди рвались из села в город. Тогда мы обращали внимание глав - население теряет ряд преимуществ, однако никто не слушал. Сейчас мы наблюдаем обратный процесс, что не может не радовать». 
Погорельцам выплатят по 200 тысяч
На заседании Думы в очередной раз подняли тему единовременной компенсации смолянам-погорельцам, для которых утраченный дом был единственным местом жительства.
По предложению администрации компенсацию решено увеличить с 21 тысячи рублей до 200 тысяч. Оппозиционеры сразу же отметили, что до многих людей помощь не доходит: «У нас вызывает вопрос процесс подсчета убытков при пожаре, - отметили представители КПРФ. - Мы считаем, что эти 200 тысяч рублей будет невозможно получить. Плюс, многие просто не знают о такой мере поддержки».
В ответ руководитель Департамента по социальному развитию Сергей Горюнов объяснил, что каждый случай рассматривается индивидуально: «если мы видим, что причинен ущерб на 70 тысяч рублей, значит, человеку выплатят именно такую сумму, если все имущество сгорело дотла - пострадавший получит 200 тысяч рублей». Губернатор Сергей Антуфьев добавил: «Не забывайте, помимо бюджетных денег у нас есть другой рычаг помощи - резервный фонд губернатора и депутатские средства, и мы всегда оказываем поддержку нуждающимся, а если будем выделять колоссальные средства на эти цели, то создадим другой вид  социальной напряженности. Вспомните страшные пожары в ЦФО в прошлом году. Ведь многие возгорания произошли не по вине природы, а из-за других факторов...»
Пока на поддержку погорельцев в областном бюджете-2011 запланировали 5 млн. рублей.
В завершении сессии депутаты утвердили работу по определению границ МО - сейчас ведутся крупномасштабные действия в этом направлении, если ранее территория устанавливалась по простейшим географическим ориентирам: «Граница проходит по левому берегу реки» и т.д., то сейчас площадь муниципалитетов определяется по спутниковым координатам.
По предложению Анатолия Мишнева депутаты сняли с повестки дня вопрос о ходе подготовки к 1150-летию, Анатолий Иванович пояснил, что на днях состоялось заседание федерального оргкомитета под председательством вице-премьера Дмитрия Козака, и ряд ответственных лиц города и области остались в Москве решать некоторые вопросов, поэтому отчет перенесли на следующее заседание.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдет чемпионат города по футболу среди школьников
1 минуту назад
4
Как рассказал журналистам Лев Платонов, в апреле в Смоленске...
Смоленская полиция разыскивает «подозреваемых в особо тяжком преступлении»
5 минут назад
58
Смоленские чиновники обяжут предпринимателя убрать «яркую» вывеску с аптеки
15 минут назад
71
Он не согласовал изменение фасада с администрацией Смоленска...
В Смоленской области завершено создание сети многофункциональных центров
34 минуты назад
95
99% жителей области могут получить государственные и мун...

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 97